Lomo de cerdo de cocción lenta con arándanos y naranja slow cooker

14:42



 Esta receta es económica y deliciosa. Para hacerla usé una olla de cocción lenta, tarda unas 4 horas. La ventaja de este tipo de cocción es que se hace a baja temperatura y conserva todos los aromas, jugos y sabores auténticos de los alimentos, la carne queda mucho mas tierna y jugosa.


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Ingredientes:

200 gr de arándanos secos ( yo usé los del Lidl)
2 naranjas
pizca de canela
3 cdas de mermelada de frutos rojos (cualquiera)
1 cda de pectina ( si no encuentras, coloca 1 cda de tapioca, sino 1 cda de pan seco molido)

1 lomo de cerdo de 20 cm de largo
 

1/2 taza de azúcar
1/2 taza de sal

Preparación:

1.-  Colocar la sal y el azúcar en 3 litros de agua. Sumergir el lomo durante 1 hora en esta solución.

Este método sirve para hacer que las carnes queden mas jugosas, en cualquier tipo de cocción, horneado, asado, etc.. Si quieres reducir el tiempo a la mitad, entonces pon 1 taza de sal y 1 de azúcar y déjalo 30 minutos. Esto mismo lo hago con el pollo o pavo, sólo que para el pavo, duplico el tiempo.

2.-

En un recipiente que pueda ir al microondas, coloco el zumo de las naranjas, con los arándanos, y le doy 2 minutos en máximo

Agrega 3 rajitas de piel de naranja sin nada de blanco,  la mermelada y la pectina.


y coloca en el fondo la olla de cocción lenta


3.-


Seca el lomo con papel de cocina, átalo a intervalos regulares con hilo de cocina y salpiméntalo. Lo llevas a dorar 3 minutos de cada lado en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite


4.-

Una vez dorado el lomo, lo colocas encima de la mezcla de arándanos



5.-

Tapar cocinar a modo lento  ( LOW) durante 4 horas


6.-

Quita el lomo, y tápalo con papel de plata o aluminio, para que se concentren los jugos de la carne durante 10 minutos, mientras reducimos la salsa



7.-

Colocamos en una cacerolita, la salsa que se ha formado, le quitas la grasa, si tiene, y las rajitas de piel de naranja y llevamos a hervir 10 minutos.


8.-

Para espesar un poco mas la salsa, pasamos un poco la minipimer, para que algunos arándanos se deshagan, pero no demasiado


9.-

Servimos la carne cortada en rodajas, junto con la salsa



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2 comentarios

  1. me encanta me lo apunto para mi cropot de 3 litros que es una maravilla . un abrazo crokero

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    Respuestas
    1. Yo estoy encantada, hago todo a la mañana temprano, limpio, y dejo cocinando la olla. Al mediodía sólo me queda servir.

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