Hojaldre facil
20:16
Este es el hojaldre que hacía yo de chica, y me daba excelentes resultados, es fácil. Esta vez hice la variante con manteca de cerdo, y la verdad no me dio muy buen resultado, queda mucho mejor con mantequilla.
La receta es de Doña Petrona y la tengo guardada en mi cuadernito de recetas probadas, hoy se las comparto.
Lo importante es que los ingredientes, estén bien fríos, si ven, donde está el agua, con limón, la misma tiene cubitos de hielo.
Ingredientes:
400 gr de manteca o margarina (que no sea para untar) bien fría cortadas en cubos grandes
400 gr de harina 000
250 cc de agua helada
2 cdas de jugo de limón
1 cdita de sal
Poner la harina y encima los cubos de manteca. y mezclarlos un poco (yo los pongo sobre un papel manteca)
Agregar el resto de los ingredientes, sin amasar ni tratar de deshacer los cubos de manteca, solo mezclar.
Luego, golpear la mezcla con un palo de amasar
Lograr formar un rectangulo, siempre golpeando.
Doblar la masa en 3 partes.
Volver a golpear para darle forma rectangular
Volver a doblar en 3 y repetir la operacion otra vez mas.
Llevar a la heladera 15 minutos y repetir la operacion de doblez.
Volver a descansar otros 15 minutos estirar y cortar de la forma que se quiera, inclusive se puede rellenar. Meter en la heladera (cuanto mas tiempo esté en el frío mejor) mientras ponemos el horno a calentar, bien caliente, 200ºC.
Moler azucar comun con la procesadora hasta convertirla en impalpable
Metemos en el horno. Una vez que salen del horno, espolvorear en caliente con el azucar.
25 comentarios
Esta tarde voy a probar la receta, ayer leyendo un libro de las recetas de doña petrona encontre la misma y me pareció muy práctica.
ResponderEliminarCon tus comentarios me animo a hacerla, muchas gracias.
soy la yoa...
ResponderEliminardelicioso!!!!
quiero hacer palmeritas!!
jajaja
Hola Ile
ResponderEliminarMe gustaria hacer este hojaldre para preparar una tarde te manzana.
Nombras q la mantequilla no sea para untar, es algun tipo de mantequilla especial, o de alguna marca en concreto?
Muchas gracias!
Hola Carol!
ResponderEliminarHay mantequillas que son blandas y que sirven para untar en el pan. Por eso es mejor que la manteca o mantequilla sean firmes, para que no se deshagan y queden trocitos, eso es lo que logra que el hojaldre salga mejor.
Gracias por la visita!
me encanta este blogger esta buenisimo encuentro todo lo que busco.Gracias. Alejandra
ResponderEliminarHola Mabel,yo de nuevo molestándote.Mira..quisiera pedirte un gran favor,claro que si puedes,no? quisiera poder tener el libro de cocina de "Doña Petrona",no hay proble si no se puede,mi correo es:michelleakemi897@gmail.com.te lo agradecería de todo corazón. un millón de gracias,bye
ResponderEliminarme parece muy buena voy a probarla.
ResponderEliminargracias
HOLA! SOY JOHANA, PARA HACER UNA TORTA DE HOJALDRE ES LA MISMA RECETA? SI PODES CONTESTAME A MI MAIL ES JOHA_MANSON_07@HOTMAIL.COM, ES QUE NO SE SI VOY A ENCONTRAR ESTA PAGINA DE NUEVO.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS!
muchas gracias por la receta. La estaba buscando y es muy parecida a la que hacia mi suegra. Al leerla me he acordado.
ResponderEliminar:)
hola, soy Silvia Susana, voy a probar esta receta, y seguir las instrucciones al pie de la letra, ¿sirve para freir este hojaldre, o sólo, para el horno?. gracias
ResponderEliminarHola Silvia S
ResponderEliminarNunca la he probado frita... si lo haces me cuentas?
Gracias por escribir!
es la masa de hojaldre que e realizado es esquisita, yo recomiendo margarina, para maza de hoja, por lo menos a mi me quedo expectacular e incluso e vendido por monton, te doy muchas gracias por tu receta, que dios te bendiga a ti junto a tu familia y muchas gracias por tu receta es maravillosa, y gracias a eso e incrementado mis ingresos en mi micro empresa chauuuu se despide veronica
ResponderEliminarTemuco Chile
Verónica!!! me hiciste emocionar, me alegra tanto que sirvan las recetas para ayudar.
ResponderEliminarMuy buena la recomendación de la margarina, voy a hacerla así.
Un beso muy grande y gracias por escribirnos y contarnos.
Mabel, lo voy a intentar. Por favor dime cuántas veces se dobla en total la masa? Muchas gracias por compartir!
ResponderEliminarHola Nora!
ResponderEliminarEn total son 4 veces que tienes que doblar en 3. Siempre trata que esté todo bien frío cuando hagas hojaldres.
un beso
Faby, mañana mismo intentaré esta receta y te posteo el resultado, tengo muchas ganas de aprender un buen hojaldre y por ahi ya vi un comentario de que resulta muy bien, Saludos Nora y gracias por recomndarme el Bolg !! A y B.
ResponderEliminarGracias Mabel! por tu respuesta tan rápida, eres un SOL!
ResponderEliminarBESOS
Ile, gracias por publicar la receta de la pasta de hojaldre!! Hoy la hice, me saliò estupendìsima!!!!!!
ResponderEliminarAHORA PIENSO PROBAR la de las donas. Gracias otra vez!!
<3 :-) Perly
Es receta no es de Doña Petrona
ResponderEliminarHola, ante todo felicitarte por la pagina y las recetas, está todo genial. Tengo una pagina de hace poco, estoy empezando y me gustaria dejaros mi firma, para que me deis ideas, opiniones o simplemente echarle un vistazo, muchas gracias.
ResponderEliminarhttp://www.lasrecetasdecris.net78.net/
He hecho la receta segun indicaciones y me sobra manteca y agua, me sale liquido no una masa. Seguro que están bien las medidas? Un saludo
ResponderEliminarse te derrite la manteca. Tiene que estar bien fria. La masa es de harina y agua, y los pedazos de manteca tienen que estar enteros y duros, no es parte de la masa. Si necesitas ponle unas 2 cdas mas de harina, nada mas. :).
ResponderEliminarHoy realice esta receta y me salio como queria,EXCELENTE!UN MILLON DE GRACIAS!,no podia hacer que el hojaldre me salga y gracias a ustedes lo pude hacer,muchas gracias!
ResponderEliminarNos alegra haberte ayudado. Muchas gracias por comentar
ResponderEliminarNos alegra haberte ayudado. Muchas gracias por comentar
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!