Medialunas Croissant
13:29
Que rico el olor de las medialunas recien salidas del horno. Hice esta receta y me quedaron unas medialunas de pelicula. En realidad la receta es para hacer una trenza rellena de mazapan, peroooo me la olvidé en el horno y se me quemó y no quedaba bien para la foto, así que no se la hice.
Vamos con la receta original:
300 gr de manteca o margarina a temperatura ambiente
1/2 taza de harina
Batir y esparcir sobre una hoja de papel vegetal, haciendo un rectangulo de 20 x 30 cm. Poner en usa bandeja y llevarla a heladera.
Mientras, calentar 150 cc de leche y disolver 50 gr de azucar y 1 cdita de sal.
Cuando entibie, agregar 100 cc de agua tibia, 2 sobrecitos de levadura seca para panaderia, 1 huevo, y 4 tazas de harina, agua de azahar y esencia a gusto.
Formar una masa lisa trabajandola muy bien. Yo use la thermomix 2 minutos en modo amasar.
Cubrir la masa y llevarla a heladera 1/2 hora
Estirar la masa de unos 40 x 30 cm y ubicarle encima el empaste de manteca y harina que estará duro por el frio. De manera que ocupe la 1/2 de la masa.
Doblar la masa por encima de la de manteca y sellar los bordes
Luego estirar con el palote y doblarlo en 3
Volver a estirar y volver a doblar en 3 y llevar a heladera 1/2 hora cubierta con un film
Volver a estirarla y doblar en 3 y llevar a la heladera 3 horas cubierta.
Una vez transcurrido el tiempo, cortar la masa por la mitad y reservarla en la heladera cubierta.
Estirar la masa y cortar triangulos y luego formar las medialunas.
Encadenarlas y llevarlas a la heladera tapadas para que apenas leuden en frio. (yo la deje toda la noche) La saque de la nevera y la deje un rato a temperatura ambiente y luego la cocine a horno de 180º hasta que crecieron y quedaron así.
y así
Ahora la trenza rellena de mazapan:
Relleno original:
1 taza de almendras sin piel
2 tazas de azucar impalpable (azucar glas)
2 claras ligeramente batidas
esencia de almendras 1/2 cdita.
Moler las almendras con licuadora hasta que este bien finas. Mezclar con la esencia y el azucar y agregar con una cuchara, las claras de a poco batiendo bien hasta que esté bien unido.
Mi relleno express:
lo que hice es comprar masas de mazapan ( en el Lidl) y las triture con las manos.
La masa la dividi en 3 partes, las estiré, las rellene como se ve en la foto, hice una trenza, uní los bordes para formar la rosca.
Poner sobre un silpat y cocinar despues que haya descansado.
NOTA: no dejar la masa al calor, es preferible que esté fría para que la manteca no se escape
7 comentarios
les pusiste almibar?
ResponderEliminarNo, pero las pinté con mermelada reducida para la foto.
ResponderEliminar. Primeramente las felicito porque he probado algunas recetitas y son buenísimas. la esencia que mencionan de cuál es? a qué esencia se refieren? y las medialunas de pierre no me quedo la masa, se me deshicieron los triángulos, la masa se hizo muy aguada.
ResponderEliminarHola Anonimo
ResponderEliminarLa esencia es esencia de vainilla.
A veces las harinas absorben mas o menos liquidos. Tambien es importante que la temperatura del horno sea alta a fin de que la materia grasa, no se derrita antes que la masa de agua y se escurra, así que teniendo alta la temperatura se cocina la masa encerrando la mantequilla.
Gracias por el comentario
maBel
gracias por aclararlo y que bueno que existan personas como ustedes que comparten sus experiencias y sus conocimientos. Hacen que a uno le den ganas de entrar a la cocina.
ResponderEliminarme encanta todo lo que estoy viendo y voy a ir probando cosas porque me gusta mucho la cocina y las cosas dulces.Una pregunta cuando usas levadura en polvo se puede reemplazar por la de pancito fresca?gracias y saludos
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminarsi, puedes reemplazarla perfectamente, en este caso utiliza 25 gr de levadura fresca.
Gracias por visitarnos y el comentario.
¡Gracias por tu comentario!