Tortitas negras
16:02
Tengo que hacer pocas, porque sino no puedo parar de comerlas.
Esta receta es de Marcelo Vallejo, y me la dió ile, así que la pueden hacer con los ojos cerrados que les va a salir bien. Yo les voy a mostrar cómo hacer para lograr que salgan perfectas, con el azucar bien adherida.
Este es el azúcar que conseguí, es azucar morena, pero de herbolario.
La receta original lleva:
20 gr de levadura seca ( la de panadería color gris)
75 cc leche
1 cdita azucar
1 cda harina
con eso hacer el fermento
despues
150 manteca
180 azucar
3 huevos
1cda malta
1 cda esencia vainilla
1 cda ralladura de naranja
1 kg harina 0000
2 cditas sal
leche cantidad necesaria.
para poner por encima de cubierta
400 de azucar morena
70 de harina comun
Se prepara el fermento, se deja espumar.
Luego se hace un volcan con la harina y se le agregan los demas ingredientes.
Yo hice la 1/4 parte de la receta, puse todo en la maquina de hacer pan ( sin ralladura y reemplazando la malta por miel), excepto la mantequilla, que se la agregué despues que se formo la masa, y la siguió amasando.
(2 cditas levadura seca, 45 gr azucar, 1 yema, esencia vainilla, 250 gr de harina de reposteria, pizca de sal, 75 cc leche, 40 gr de mantequilla, 1 cda miel)
Formar la masa, dejar descansar 10 minutos, estirar y cortar circulos de 6 cm de diametro.
Poner sobre placa enmantecada y enharinada o silpat, muy juntitas unas con otras.
Dejar leudar y volcar harina por encima, sobre todo en los huequitos que hay entre una y otra.
Con un pincel, retirar toda la harina que quedó sobre la masa
Mientras mezclar cada 4 cdas de azucar morena, 1 cdita de harina.
Humedecemos la superficie de la masa con agua (no empapar, sólo humedecer)
Colocamos la mezcla de azúcar con harina en forma abundante. (reservar un poco aparte)
Y volvemos a rociar con agua. Ponemos por encima lo que habiamos reservado de azucar con harina en poca cantidad
Llevamos a horno 180º por 20 minutos
Para comerla tomando un mate, sería ideal!!! Mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
Hazla que son deliciosas!
7 comentarios
Me he vuelto adicta a tu blog! Todo tiene una pinta de estar tan bueno!!!!! Enhorabuena!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarhe hecho las tortitas siguiendo tu receta paso a paso. Resultado: ¡buenísimas! A mi esposo que es francés también le han encantado. Casi iguales que las que se encuentran en las buenas panaderias de Buenos Aires. Voy a seguir leyendo recetas de tu blog.
Saludos desde Sevilla.
hola, hace poco descubrí tu blog y estoy fascinada!!
ResponderEliminarHe hecho tu receta pero para mi gusto quedó muy dulce la masa y creo que no subieron mucho. Pero volveré a probar. A mi marido y mi hija les encantaron eso si!
Holas!
ResponderEliminarVoy a intentar hacer estas "caras sucias". Una duda: que mision cumple poner harina en los huequitos de las masas? (me encanta saber el porque de todo lo que voy haciendo :D )
Saludos
Hola Mia!
ResponderEliminarEl harina en los huequitos es para que el azucar no se cuele por ellos.
Si pasara eso, se formaria caramelo en la placa, y se quemaria.
Aparte despues no podriamos despegar las tortitas entre si porque estarian fusionadas con ese caramelo.
Muchas gracias por preguntar y visitarnos!
maBel
Hola buen dia usted es un referente en materia de recetas del señor Marcelo Vallejos que dicho sea de paso me gustan mucho sus recetas faciles y con materiales que una consigue en cuaquier super o almacen .... ya aprendi de el el pan dulce para navidad y varias recetas mas tambien esta que la prove justamente ayer solo me falto mas azucar creo que le escatime en la cubierta me gustan mas crocantes para la proxima le pondre como usted explica .... gracias por compartir el paso a paso que es muy importante ... yo solo las realizo a pulmon no con la maquinita por no poseer una por ahora ... un abrazo desde Cordoba Argentina no envio foto porque no se como hacerlo a traves de este medio de como me quedaron .....
ResponderEliminarMe alegra que las hayas hecho, Marcelo Vallejo es un idolo! Gracias por leer lo que publico!
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!