Bizcochuelo a la naranja

18:53



Esta torta era la preferida de mi familia, moneda de intercambio por recetas de los vecinos, que me la pedían y yo de esa manera les podía quitar alguna que la tenían como una reliquia. Así fué que conseguí unas cuantas.

La original es de limón, o sea que hay que reemplazar donde dice naranja, por limón. Tampoco llevaba la decoración de naranjas, pero a mi me gustó hacerla, de paso un truquito.

Primero corto una naranja en rodajas muy finitas, la pongo en un plato, y la llevo al microondas por 2 minutos, las doy vuelta y otros 2 minutos mas.

Mientras preparo un almibar que es puro azucar, con colorante rojo y amarillo para que me quede naranja ( no hace falta hacer esto del colorante)




Dejamos hervir unos 15 minutos hasta que quede denso el almibar, e incorporamos las rodajitas de naranja y dejamos otros 20 minutos cociendo.


Pasado ese tiempo, la pongo sobre un film y dejo enfriar.




Preparo el molde savarin. Le pongo papel film apto para microondas sobre el molde, le hago un agujero con la tijera y lo forro de esta forma.


pongo las rodajitas de naranja sobre el film. Enmantecar el resto del molde ( yo me olvide...)


Pasamos a la torta. La explico en negro, de forma manual, y en marron para thermomix, elija una de las 2 opciones.

200 gr de mantequilla (1taza)
200 gr de azucar ( 1 taza)
ralladura de 1 naranja
jugo de 1 naranja
260 gr de harina leudante ( o 200 gr de harina con 1 sobre de Royal) ( 2 tazas)
5 huevos


Batimos 200 gr de mantequilla con 200 gr de azucar. Agregamos ralladura de 1 naranja.

( en thx pongo el azucar y la cascara de naranja cortada con pelapapas y proceso 10 segundos veloc 4)


( en thx incorporo la mantequilla 10 seg veloc 5)




Luego, incorporar de a uno 5 huevos y de a una cda por vez, 260 gr de harina tamizada con 1 sobre de polvo para hornear ( levadura quimica Royal), o sino harina leudante (Blancaflor o Bizcochona). Por ultimo echar el resto de la harina, y finalmente el jugo de 1/2 naranja.

( en thx, incorporar 1 huevo 4 seg veloc 4 y 1 cda de harina 4 seg veloc 4 . Colocar el resto de harina, 10 seg veloc 4 , y jugo de 1/2 naranja 4 seg veloc 4)

Con cuchara de metal, poner la mezcla en el molde y cocinar en horno medio unos 45 minutos.




Era así....


...y subió todo esto!!!



Desmoldamos y rociamos con el almibar que usamos para cocinar las rodajas de naranja.




Con limón es espectacular tambien!!!

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7 comentarios

  1. Hola Mabel!
    No sabia si escribirte en el blog en donde esta la receta de pan lactal de hace unos meses.
    Es decir si los mensajes hay que agregarlos bajo la receta a la que corresponden o anotarlos
    por fecha.
    Acabo de estrenar maquina de pan, termine de convencerme de tenerla gracias a todas las
    aplicaciones que demostraste que tiene. mi primer pan salio bien.
    En casa ya probamos los pancitos chinos y los pretzlej... salieron muy buenos (los pretzlej los
    preparamos mas gruesos y mas grandes de diametro).
    Bueno, aca mis preguntas:
    Escribiste que sacaste los amasadores antes del ultimo levado, en nuestro aparato hay solo
    un batidor (kenwood BM256) pero si sacas la masa interrumpis el proceso? la masa no se
    aplasta?... nos podes contar tu truco?
    Nuestro aparato no tiene programa para sandwich asi que supongo que tendremos que elegir
    el programa para pan blanco.
    Otra pregunta despues de leer tu blog y otras recetas de pan hecho a maquina en paginas
    web en ingles.... si se reemplaza el agua por jugo de naranja... queda un pan que leva mas?
    (como si se agregara vitamina c?) . Pense hacer pan lactal con sabor a naranja como se
    conseguia en Argentina hace muchos años pero no se si agrego el jugo si tengo que
    disminuir la cantidad de levadura y la pregunta surge porque el jugo de naranja aparece en
    recetas con harina integral cuando no agregan vitamina c machacada.
    Bueno, de este lado de la pantalla estamos siempre pendientes de las recetas que haces y
    de la originalidad de tus soluciones y las de tus compañeras.
    Un placer.
    Claudia desde Israel

    ResponderEliminar
  2. Hola Ile, ví que ponias el film en el fondo de las rodajas de naranja y luego la masa cruda....mi pregunta es:¿no se quema el papel film? o ¿lo quitaste?, tengo esa duda porque al volcarlo no se veía nada, muchisimas gracias. Lolita

    ResponderEliminar
  3. Hola Lolita!
    No el papel film no se quema ni se derrite, el papel film que uso es apto para microondas y soporta mucha temperatura.

    Gracias por visitarnos!

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  4. ¿que tal Claudia?
    No te preocupes, los mensajes nos llegan a la cuenta de correo, así que los recibimos apenas los envias.

    Si desenchufas el aparato, la maquina sigue con la memoria en cuanto la vuelves a enchufar. Por eso es mejor desenchufarla, que apagarla del boton de encendido, que si lo haces desde ahí, te vuelve a comenzar desde el principio. Mejor, desenchufala antes de sacar la masa.

    Le tienes que sacar el batidor, justo antes de que comience el ultimo levado. Entonces, hace el levado y se cocina sin la paleta.

    Exacto, puedes reemplazar la vitamina c por jugo de limon o naranja, pero ten cuidado porque estas agregando liquido, que se lo tendrías que restar a la cantidad de agua que lleva la receta.

    Lo que hace la vitamina C es mejorar la textura de la masa, te deja una miga mas suave y aireada, no le quites levadura, dejala como figura en la receta que vas a hacer.

    Yo la uso todo el tiempo a la maquina, voy a tratar de cocinar en ella, en los proximos "experimentos" como dicen mis hijos y te cuento.

    besos y gracias por acompañarnos.

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  5. Hola Mabel,
    Estoy pensando hacer este bizcochuelo pero hacerlo de limón y me surje una duda.
    La cantidad del zumo de un limón es inferior a la cantidad de zumo de una naranja pero si le pongo más zumo de limón igual es demasiado acida¿Qué cantidad de zumo de limón tengo que usar, el zumo de un solo limón o de alguno más?
    Haciendolo de limón me aconsejas que lo moje con algún almibar, si es así cómo lo harias tu?
    Muchas gracias por todas las recetas que poneis son una fuente de inspiración inagotable

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  6. Hola Anonimo!

    Efectivamente, el zumo de limon es mas fuerte que el de la naranja, así que reemplaza solamente con 1 limon.
    La acidez del limon, junto con el polvo para hornear, hace que el bizcocho salga mas alto y liviano que el de naranja.

    Gracias por tus elogios y por visitarnos.

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  7. hola toy màs triste! mi ponque quedo perfecto hasta q lo voltie, se tosto un poco y las naranjas se quemaron en algunos lugares...lo demas, o sea la testura del ponque perfecto.

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