Empanadas chilenas

9:30



Hoy les voy a enseñar mas que nada, el método de cerrar estas empanadas para que queden trapezoidales. El armado no es dificil, pero tiene su tecnica para que no se abran ya que son jugosas.

Al mediodía hice entraña a la plancha y me sobró bastante, así que la molí con la picadora, le agregué 1 frasco de cebolla frita, 1 cucharon de caldo ( hecho con agua, 1 cubito de caldo y 1/2 sobrecito de gelatina en microondas), ají molido, comino, sal. Esto era el relleno (pino) con que rellenar las empanadas. Reservamos en heladera (cuanto mas tiempo se conserve en frio mejor).

Por supuesto que pueden hacer el relleno de forma tradicional, yo lo hice así para aprovechar los restos, pero lo que me interesa explicarles es la tecnica del cerrado, ya que en ningun lado lo explican, claro que cada cual tiene su método....

La masa lleva:

1/2 taza de leche
1/2 taza de salmuera tibia ( 1/2 taza de agua caliente con 1/2 cda de sal gorda)
90 gr de grasa de vaca o manteca de cerdo blanda
500 gr de harina
2 yemas

Con todo esto formar una masa y amasar bien hasta que este lisa. Dejar descansar 30 minutos antes de estirarla.

Estiramos la masa y cortamos circulos de unos 15 cm de diametro, yo utilicé la tapa de una cacerolita.




Preparamos el relleno:

aceitunas negras
huevos duros cortados por la 1/2 a lo largo, y luego en 3.
pino (el relleno de carne, cebolla, condimentos)
opcional : pasas de uva



Ponemos en el centro un casco de huevo, 1 aceituna negra



y una buena cucharada de pino



encerramos el relleno con la masa, sin llegar hasta el otro borde


Con la mano atrapamos la masa con el relleno y la corremos hacia el doblez de la masa.


Aqui vemos como queda gordito donde esta el relleno y cómo se corrio la masa superior hacia adentro.



doblamos los lados hacia adentro de forma que queden encima de la parte gordita.



y luego el extremo libre, hacia arriba, encima de la parte gordita.


con el dedo, apretamos donde estan los dobleces, para que se unan. De esta forma no se escapará el relleno ni los jugos, ni hace falta pincelar con agua ni huevo.





Colocamos sobre papel manteca o de horno, pincelamos con huevo batido con un poco de leche, y pinchamos con un palillo para que escape el vapor. Llevamos a horno bien fuerte, máximo.


Así de jugosas quedan


Te animas a intentarlo?

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20 comentarios

  1. DISCULPA PERO ME PODES EXPLICAR QUE ES EL PINO?GRACIAS MARIELA

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    Respuestas
    1. Pino está compuesto por carne, cebola,huevo y aceituna.
      Es El relleno de la empanada en Chile

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  2. Hola Mariela!
    El pino es el relleno que preparamos con la carne, cebolla y condimentos, así le dicen los chilenos.
    Gracias por visitarnos!

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    1. el pino es lo que lleva de rellena la empanada o sea la carne y cebolla con sus aliños que son comino oregano aji de color y sal más el cuarto de huevo más la aceituna

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  3. la empanada es lo mas rico que hay,pero,por que dicen "comida de ile ? si mi pais es Chile???..exijo una explicacion...

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  4. Hola Julio!

    Soy vecina, argentina, pero vivo en Madrid.

    Gracias por el elogio, mas viniendo de un chileno, y para lo que gustes aqui estamos.

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  5. wow es una maravilla, tenia anos buscando esta receta y creo que ya la encontre>.......Felicidade no importa de el pais que seas, gracias por compartirla.....
    me he convertido en tu fan......

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  6. GRACIAS, EXQUISITA RECETA,EN ALEMANIA LAS DEGUSTAMOS CON UN DELICIOSO PINOT DE LA VIÑA UNDURRAGA.¡¡SALUD POR MI PAÍS!!

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  7. el pino que hiciste para nada
    es el pino de la empanada chilena
    saludos

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    1. Ese exacto es el pino de la empanada chilena...hasta con pasas... :) tiquitiquiti!!!

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  8. se ve rica pero cuanto sedeja en el horno y una pregunta mas yo las puedo congelar y despues calentar en microhondas cuanto duran congelaadas gracias yamiled garzon colombia

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  9. Hola Yamiled!

    En el horno se deja aproximadamente media hora, depende de la temperatura del horno, eso puede variar. Como el relleno ya está cocido, sólo es la masa la que se tiene que dorar.

    Se pueden congelar, unos 2 meses cocidas. Para calentarlas al microondas, te aconsejo que uses la parte de grill y microondas a la vez. Si usas sólo microondas, te van a quedar blandas. Es mejor siempre calentarlas en el horno.

    Saludos

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  10. uuhh Amiga que te puedo decir
    Tengo un blog de comida y esa forma de hacer y rellenar las empanadas NO son de las empanadas chilenas
    Creo que solo deberías haberles puesto empanadas de horno y no la palabra chilena
    siempre visito tu blog y esta vez creo que esta mal lo que publicaste
    chaooo

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  11. Hola Angélica!

    Te agradezco el comentario, siempre enriquecen. Como en todas partes, uno hace las cosas de una manera y otros de otra, Chile es un pais grande, y como bien sabes, hay muchas diferencias entre el norte, el centro y el sur. Estas empanadas me las enseñó a hacer un pariente chileno, de Santiago, que tenia una tienda de empanadas. Así que si "está mal lo que publiqué", según apuntas tu, al menos hice las fotos explicando el paso a paso de la masa y el armado, secretos que muchos esconden en vez de publicarlos.
    Me alegra mucho que visites nuestro blog, y compartamos lo que mas nos gusta, que es cocinar.

    Un saludo y Feliz 2011!!!

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  12. Mabel, me encantó tu grandeza de mostrar lo que sabés en materia de cocina, con vos y con la cocina de ile aprendí muchísimo, no todas las personas tienen la grandeza de enseñar lo que saben, gracias en mi nombre y en el de mi familia, que son los que más aprovechan degustando tus secretos

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  13. excelente aporte maBel. Y tomarte la iniciativa de explicar paso a paso el armado merece un aplauso. gracias desde Venezuela

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  14. Hola! Yo soy chilena y me encantaron las fotos de las empanadas. Te quedaron súper lindas. Y sí es verdad lo que dice Ile, las empanadas más tradicionales llevan huevo duro, pasas, aceituna y cebolla cortada en cuadro grande que se rehoga, se aliña con sal, comino, orégano y se mezcla luego con la carne cortada en cuadritos bien chicos (mejor que con carne molida), así queda más jugoso. Esa es la base, cada cocinera le pone ahí de su gusto y costumbres familiares, como vino, caldos de carne, etc. Ile, Mabel y Ghetta son unas mujeres maravillosas, les agradezco el tiempo y dedicación en enseñar. Nunca faltan los criticones, pero generalmente es la gente que nunca aporta nada. Yo nunca dejaré de agradecerles todo lo que he aprendido de ellas y su generosidad. Más de una vez he maravillado y sorprendido a mi familia con las recetas y truquitos que siempre nos comparten y como las sigo desde tanto tiempo las quiero mucho. Un abrazo desde Chile! Faby

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  15. Hola Faby!

    Gracias por el apoyo! Menos mal que aclaré que sólo iba a hacer a técnica del armado y que el relleno ya formaba parte de otra historia. Pero a veces las críticas también nos enseñan muchas cosas, que por ejemplo, según la zona se preparan de una forma u otra.
    Voy a tener en cuenta lo que me comentas, a la hora de hacerla, seguro saben distintas y mas ricas!
    Un beso muy grande!

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  16. Hola Ile,las empanadas despues de tirarlas del congelador ,espero descongelar o las llevo directo al horno?

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