Merengue Italiano
11:48
Hoy les voy a enseñar como hago el merengue italiano, es muy util en repostería, tanto para decorar, como para rellenar pasteles, o bien, como en el clasico lemon pie, para que nos cubra la tarta.
Primero colocamos en una cacerolita
100 gr de azucar
30 cc de agua
Llevamos a hervor hasta que el almibar comience a hacer unas burbujas gordas ( a mi me tomo unos 4 minutos de hervor)
Para saber el punto del almibar, que tiene que ser punto bolita
Tomamos una cucharadita del almibar
y lo colocamos en una tacita de agua fria
con los dedos sacamos lo que se ha formado, tenemos que encontrar una especie de gomita
que se pueda moldear
llegado a este punto, lo incorporamos a 70 gr de claras batidas a nieve en forma de hilo continuo, mientras se sigue batiendo vigorosamente
una vez incorporado el almibar, debemos seguir batiendo hasta que la preparacion se enfrie.
Así de brillante nos resulta
Luego debemos incorporarle unos 50 gr de azucar glas o impalpable y mezclar.
Te invito a mi otro blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
23 comentarios
esta es la receta que me pasaste hace unos anios
ResponderEliminarsiempre la hago y es excelente
Me tendré que comprar un robot de cocina para hacer estás cosas. La receta es estupenda.
ResponderEliminarHola Ile gusto saludarte, me gustaria saber que quieres decir con cc de agua o a cuanto equivale, por tu atencion gracias saluditos desde Tepic Nayarit Mexico.
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminar30 cc serian 30 gr de agua, o sea calcula unas 2 cdas soperas, ya que cada cucharada son 15 gr.
Gracias por la consulta!
Hola Ile! siempre cocino en base a tus recetas. Sos excelente!
ResponderEliminarMe gustaria saber cuanto son 70 gr de claras? 7?
Muchas Gracias
Julieta
Hola Julieta, 70 gr de claras son aproximadamente 2 , calculando que cada clara pesa entre 30 y 35 gr.
ResponderEliminarGracias por hacer las recetas y comentarlo!!!
lacocinadeile
Hola yo no me animaba a hacer merengue me parecia dificil , pero despues de esta receta me parece re facil , voy a probar!! saludos
ResponderEliminarhola ile me encanta su blog una pregunta yo no tengo el robot de cocina puedo hacerlo con una batidora manual, saludos
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminarClaro, te sale igual con una batidora manual, eso si, no dejes de batir hasta que este frio.
saludos!
ola esta super tu blog saludos y tu receta ni se diga se lee y ve super interesante
ResponderEliminarHola!! me encanta como explicas tus recetas. Quisiera hacer unos cupcakes y decorarlos con este merengue, me podrías decir en que momento agregarle el colorante? y si los puedo hacer de un día para otro?
ResponderEliminarEspero ansiosa tu respuesta, un saludo!
Carolina
Hola Carolina!
ResponderEliminarEl colorante te aconsejo agregarlo mezclado en el almíbar, antes de colocarlo a las claras.
Puedes decorar los cupcakes y dejarlos de un día para otro. Lo que no te aconsejo, es hacer el merengue, y usarlo al día siguiente, es mejor usarlo en el momento.
Está esta otra receta con mantequilla y merengue italiano si quieres ver http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/06/crema-de-manteca-o-matequilla.html
Gracias a todos los que escribís con mensajes en el blog, y disculpad, si a veces se nos pasan de contestarles, algunas veces, no funciona bien esto.
Un abrazo
Muchas gracias por tu rápida respuesta y por supuesto por tus recetas :)
ResponderEliminarsaludos!!!!
Carolina
hola mi pregunta es tengo que agregar el azucar glass despues? o puedo usar azucar refinada
ResponderEliminargracias por compartir tus recetas mi pregunta es si voy a batir 4 claras duplico tus ingredientes? que es impalpable?
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminarTiene que ser azucar glace, o impalpable, si quieres puedes hacerla procesando el azúcar refinado hasta convertirla en un polvo muy fino.
Si bates 4 claras, duplica los demás ingredientes, ya que mas o menos pesarían 140 gr las cuatro.
un saludo
Hola yo he hecho alguna vez con otra receta merengue italiano y no se te pasa a ti que al dia siguiente se forma un liquido, ¿se podria evitar si se le añade crémor tartaro?. Gracias por compartir estas recetas.
ResponderEliminarHola Anónimo!
ResponderEliminarCon el merengue italiano no se te tendría que formar líquido. Lo mas probable, es que no se te haya enfriado el merengue totalmente, hay que batir hasta que se te enfríe. El azúcar incorporado al final, también le otorga mas cuerpo.
Quizás, lo utilices para hacer un lemon pie, o pastel de limón. Es un problema muy común esto de que se forme líquido, pero el error no es del merengue, sino de la preparación del pastel. El relleno de limón, debe estar frío antes de ponerle encima el merengue, de lo contrario, si está caliente, comienza a sudar y ésa es el agua que ves, no es la del merengue, sino del relleno.
Saludos!
Gracias por la receta!!! Este úlitmo consejo me encantó porque siempre me pasaba que al hacer lemon pie el merengue quedaba nadando y se contraía dejando el relleno a la vista. Voy a poner en práctica tus consejos!!!
ResponderEliminarHola Mabel una pregunta cuando batis las claras le agregas azúcar y si es así cual común o impalpable, vi por ahí que se le puede poner una pizca de sal, bueno espero tu respuesta ya que ustedes son como mi libro de cabezera para las recetas me gusta todo lo que hacen y son muy ambles, saludos
ResponderEliminarlas claras las bato sin azucar, luego le agrego el almibar caliente. Nada de sal, a lo sumo, unas gotas de vinagre o zumo de limon al batir las claras. Al final del batido le puedes poner azucar impalpable decoraciondemabel
ResponderEliminarhola mabel queria saber que modelo es tu batidora me quiero comprar una pero kitcheaid es muy cara!desde ya muvhas gracias
ResponderEliminarhola mabel queria saber que modelo es tu batidora me quiero comprar una pero kitcheaid es muy cara!desde ya muvhas gracias
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!