Pulpo a la gallega

11:44


Para despedir a mi hermana Susana, le preparé pulpo a la gallega, al estilo de mi padre, Don Aurelio, y un fideua. No se podían ir de España sin probar algunos de los platos tipicos, por supuesto que la noche anterior les hice un cochinillo!!!

Este pulpo era pequeño pesaba 1 kg. Lo compré el día anterior y los puse en el congelador ( freezer) luego lo puse a decongelar para cocinarlo. Este truco es para que las fibras del pulpo se rompan y nos salga tierno. Limpiamos el pico y quitamos partes inservibles dentro de la cabeza.

Ponemos una cacerola a hervir. Cuando hierve, con una cuchara de madera, se la introducimos en la cabeza y queda el pulpo colgando.

Lo introducimos y contamos hasta 1 y lo sacamos.




Lo volvemos a introducir, contamos hasta 2 y lo sacamos.

Otra vez mas, contamos hasta 3 y lo sacamos.

Esto es para que la piel del pulpo no se nos desprenda y nos quede bonito.



Ahora sí, lo dejamos cocer. En este momento podemos introducirle patatas peladas si nos gusta coloreadas, o con piel.

Yo prefiero cocinar el pulpo, y despues en ese mismo liquido, las papas con piel.


Ven que lindo nos queda despues de cocido, con la piel sin imperfecciones ni desgarros?



En ese agua de coccion cocine las patatas, y luego que estan frias las pelamos ( Gracias Susi !!!)

El agua de coccion la reservé y despues hice fideua usando ese caldo de pulpo, no se pueden imaginar lo bueno que quedó!!!



Corto las patatas en rodajas a lo largo, y las acomodo en una fuente, luego con una tijera corto las patas del pulpo y las acomodo encima.



En una cazuelita pongo aceite de oliva, 1 diente de ajo en láminas y 1 cda de pimenton dulce, mezclo y lo pongo 1 minuto en microondas para que infusione.


Con este aceite, rocío el pulpo y las patatas, termino espolvoreando con escamas de sal maldon.




Buena pinta ¿no? de sabor mejor aún!


Te invito a mi nuevo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/

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7 comentarios

  1. Hola Mabel!
    Qué buen plato de despedida... Además nos lo has regalado con unas explicaciones tan detalladas y claras que no se puede pedir más que encontrar un pulpo aquí (tarea poco fácil en realidad). :D
    Solo me quedó una duda, congelas el pulpo y lo limpias después?
    Una delicia este plato. Gracias. Un beso,
    Marcela

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  2. Gracias Marce!
    El pulpo apenas lo compré lo puse a congelar. Cuando lo descongelé lo limpié. Lo de limpiarlo antes, tambien es una buena opción!!!
    Acá por suerte se consigue fácil ya que también se vende congelado, así que lo tenemos todo el año.
    Un beso y gracias por los mensajes.

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  3. Gracias a vos Mabel! Mirá cuanto tiempo ha pasado desde que me desjaste un mensaje vos... Recién ahora tengo realmente una pausa para mirar tu blog y disfrutarlo tranquila. Una maravilla de trabajo tenés acá!
    Un beso,
    Marcela

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  4. Cuànto tiempo lleva cocer el pulpo? El agua va salada? Se sirve frìo o hay que mantanerlo al calor mientras se hace la salsita? Gracias desde ya. Mercedes.

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  5. Hola Mercedes!
    El pulpo lo cocino sin sal. El tiempo de coccion, a mi me llevó 20 minutos, pero es cuestion de pinchar con un palillo la parte mas gruesa de una de las patas, y ver que entra sin resistencia.
    Yo lo sirvo frio, y las patatas a temperatura ambiente, la salsita templada.

    Gracias por visitarnos!

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  6. Soy una lectora de hace bastante tiempo pero este es mi primer comentario.
    Hoy mismo preparo esta la receta, tengo dos pulpitos recién descongelados.....
    Pregunta, qué hacemos con la cabeza del pulpo???
    Muchas gracias!

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  7. Hola Celina

    Yo lo que hago es cortarla en tiritas finas, y lo sirvo en ensalada, o tambien en un salpicón.

    un abrazo

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