Torta espuma de algodon

13:49


Tal como su nombre lo indica, esta torta es sumamente liviana, es humeda y muy aireada. Se llama espuma de algodon de Japon.

Hay que seguir atentamente las indicaciones, y respetar el tiempo y la temperatura de coccion sobre todo. Antes de empezar a preparar, encendemos el horno a 170º.

Primero batimos 60 gr de mantequilla ( manteca) derretida con 80 gr de harina 0000 (reposteria)



Luego incorporamos 1 huevo entero, y 80 gr de leche condensada




Cuando este bien batido, le vamos agregando, sin dejar de batir, 5 yemas de a una por vez.




Por otro lado, vamos batiendo las claras, con una gotita de vinagre, y cuando esten montadas, le agregamos en 3 veces, unos 100 gr de azucar comun y batir muy bien hasta que este bien brillante como merengue.




Una vez logradas las 2 preparaciones bien batidas, incorporamos a la de yema, 1/3 parte del merengue y mezclamos bien




y luego agregamos eso sobre las claras y mezclamos suavemente con la espatula o cuchara, sin bajar el batido




esta vez, yo hice una opcion que pueden obviar completamente, que fue ponerle a un poco de la preparacion, jalva de chocolate




puse la preparacion en un molde forrado con papel manteca.




La llevo a horno 170º por 10 minutos
bajo el horno a 160º por 30 minutos
llevo el horno a 150º por 20 minutos mas



apago el horno y dejo la torta dentro, una 1/2 hora. La torta se bajara un poco, pero no tanto como si la sacaramos inmediatamente despues de haber terminado la coccion.



Realmente es una espuma, no se puede parar de comerla.


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11 comentarios

  1. Wow! ¿Alguna querría casarse conmigo?

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  2. queda bien sin jalvá de chocolate? vivo en argentina, entiendo que es mantecol, no? y si no le pongo? queda bien igual?

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  3. Hola Patri!

    En realidad se hace sin nada, yo le puse el halva pero como cosa mia.

    Hazla natural que es deliciosa. Siempre que viene mi cuñada le tengo que hacer una para que se la lleve.

    Que suerte que tienes mantecol!!!! no sabes como me gusta.

    Gracias por visitarnos!

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  4. Ms express!!

    Si te hubiesemos conocido antes de casarnos, hasta nos habriamos peleado por ti !

    Gracias por visitarnos.

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  5. Hola,quisiera agradecerte primeramente por tu página,pero tengo una gran duda,dices en la receta de la torta espuma de algodón,que sólo se le pone la 1/3 parte del merengue?eso no entiendo,so sé si se le pone todo el merengue,gracias por tu atención y disculpa,de verdad quiero hacer esta torta,besos.chau

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  6. Hola Pepita!

    si, es asi, primero mezcla las yemas a una tercera parte del merengue, esto se hace para homogeneizar las dos preparaciones cuando se unen, asi cuando incorporas ésta al resto del merengue ( las 2/3 partes) se mezclan bien y queda pareja.

    Gracias por la consulta y la visita!

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  7. Hola, no entendí cómo es lo del azúcar. son en total 300 gramos? o los 100gramos se mezclan en tres partes?

    Gracias,

    se ve deliciosa.

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  8. Hola Tazjtulz!

    Son 100 gramos repartidos en 3 , para no ponerlos todo de golpe. Pones un poco, luego cuando se mezclo, otro poco, y despues el resto.

    Cualquier cosa me vuelves a escribir, si no fui clara.
    Gracias por visitarnos

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  9. se puede rellenar con dulce de leche y decorar con glase real,se la ve buenissima

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  10. mabel...podrias decirme como la hago con la thermomix..desde ya muchisimas gracias!!!!besitos.

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  11. Hola Adriana!

    Con la thermomix, bate primero las claras y el vinagre,con el vaso bien limpio y bien seco, con la mariposa en las cuchillas. Unos 4 minutos en velocidad 3 es suficiente para que las claras queden bien firmes.
    Sin dejar de batir, le vas agregando por el bocal el azucar despacito, y bates un par de minutos mas, despues que terminaste de agregar el azucar.
    Sacas ese merengue, en un bowl y lo guardas.

    En el mismo vaso de la thmx, con las mariposas,sin limpiar, agregas las yemas, y practicamente es lo mismo. Pones los ingredientes en el orden que indique.

    Luego es importante que cuando mezcles ambos batidos, el merengue con el de las yemas, lo hagas de forma muy suave para no bajar la espuma del merengue.

    Despues lo demás, como dice la receta.

    Cualquier duda me consultas.
    Gracias Adriana por los mensajes y comentarios que nos dejas!!!

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