[Valid Atom 1.0] Baumkuchen ~ La cocina de ile

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15/12/2008

Baumkuchen



Mañana es el cumpleaños de mi marido, y estaba buscando que torta hacerle para festejarle el cumpleaños. Entre las que vi estaba la Baumkuchen que significa torta arbol.

Claro, enseguida me puse a buscar como se hacia y me entere que se hace con un aparato especial, con un cilindro que va girando mientras se cocina la capa de masa y se le agrega otra. Como un pollo al spiedo digamos.

Imposible para mi, pero la queria probar, así que se me ocurrio hacer un invento, y la verdad que es riquisima. En Japon las venden empaquetadas como joyas practicamente.

Aqui mi humilde utensilio, un tubo de papel higienico forrado con papel manteca.



Una sarten de teflon muy amplia, si tienen una plancha lisa electrica de esas grandotas mejor!!!

Un pincel



y la pasta hecha con

3 huevos batidos con 3 cdas de azucar, luego le incorpore 1 cda de ron, 75 gr de mantequilla derretida, 75 gr de harina, 1 cdita y media de Royal ( polvo para hornear), y 50 gr de maizena (fecula de maiz) tamizados los ingredientes secos.




Caliento la sarten a fuego medio (Nº 5 en mi cocina) , cuando esta caliente vierto una cda de la pasta y con la punta del pincel la estiro




la doy vuelta para cocinarla del otro lado. Esto de darla vuelta sólo lo hago la primera vez, los demas sólo los cocino de un lado.




coloco el tubo de papel y enrollo la pasta sobre el






Vuelvo a repetir la operacion de colocar la pasta, estiro con la punta del pincel, cuando veo que esta apenas dorada de abajo





coloco el rollo de papel que tenia puesto la primera capa encima y sin sacarla, enrollo con la pasta anterior, ya tenemos 2 capas superpuestas




repetimos colocando 2 cdas de pasta




estiramos con la punta del pincel





se nos va cocinando formando burbujitas



espio a ver si por abajo esta dorado




coloco otra vez el rollito con las dos capas de masa cocidas, y envuelvo, siempre fijandome de que me quede centrado




y así continuo hasta terminar la masa




saco el tubo de papel






dejo enfriar y emprolijo los bordes




ven que parecen los anillos de crecimiento de un arbol?



lo ideal sería bañarlo en chocolate o con algun baño blanco tambien, mis hijos no le dieron tiempo....

Esta torta no voy a hacerla para el cumple, mañana les cuento por cual me decidi...

16 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola me encanta su blog, además lo visito asiduamente, me gustaria saber si tienen una receta de gofres, es que recien me he comprado una maquina para hacerlos pero me gustaria me dieran una buena receta. Un saludo y gracias de antemano.
Julia

Eva dijo...

Me ha parecido una receta interesante, pero lo mejor, tu imaginación a la hora de crear tu propio molde.
un saludo!

Norma dijo...

waooooooooo que ingeniosa eres y que bien te a quedado te felicito por tu trabajo y por la receta genial tu marido estara feliz
besitos

ARCELI dijo...

HOLA, ME GUSTO MUCHO ESTA RECETA MUY INGENIOSA, VEO QUE MENCIONAS EN LOS INGREDIENTES DOS VECES LA HARINA, ES CORRECTO, PORQUE QUIERO PROBARLA.UN ABRASO

Anónimo dijo...

Hola como estas?
Aca Lucia desde Uruguay.. consultandote..

Estan super baratos los morrones.. y los quiero hacer en conserva..

me podrias ayudar con alguna receta??

Gracias y saludos..
Lucia

ile dijo...

Hola Araceli

Si me aguantas hasta el sabado, subo la receta al blog por que tengo que hacerlos pero no he conseguido morrones amarillos que son los que mas me gustan.
Sino segui la receta que hay en el blog. Llenas el frasco con los morrones y una hoja de laurel, lo cubris con aceite. y cerras el frasco y lo pones a hervir 20 minutos (el frasco con el contenido)y lo dejas enfriar en el agua.
Si abris el frasco consumilos enseguida.

maBel dijo...

Hola Araceli!

Tienes razón, me equivoque, es maizena la de los 50 gr. Ya la corrijo.

Gracias por la consulta y por visitarnos. Felices Fiestas!

Laura dijo...

Brava, brava.
Ciao

Marcela dijo...

Genial Mabel! El Baumkuchen es una de las tortas tradicionales más antiguas de Alemania, y su método de cocción giratorio la hace muy difícil de reproducir en casa...
Qué ingenio el tuyo!!!
Un beso y felicidades,
Marcela

Mireia Vilaseca dijo...

Uau, que ingeniosa!! Estaba buscando la receta de Baumkuchen ya que me encanta. Yo he probado el de Berlín y está buenísimo. Tenía pensado hacerlo en capas planas una encima de otra y en el horno. Cocer 1, añadir pasta cruda, cocer,... ya sí sucesivamente. Lo has probado??

maBel dijo...

Hola Mireia!

Que suerte que entraste aqui. Si, hice así como dices de capas crudas e ir cocinandolas unas encima de las otras, en realidad es una variante de esta y se llama Lapis, si busca en imagenes veras las maravillas que se pueden hacer con esta tecnica. Un dia voy a tener que hacerla para el blog, es maravillosa.

Muchisimas gracias por tu acotacion y te deseo y les deseo a todos un maravilloso año 2009!!

Mireia Vilaseca dijo...

hola mabel, yo también tengo un blogg personal pero con intención de poner recetas que hago con las fotos. Tengo 3 o 4 fotografiadas pero no acabo de decidirme a colgarlas.
No soy tan buena cocinera como ile pero bueno, me gusta.
Algún día me decido y las empiezo a colgar.

lacocinadeile dijo...

Hola Mireia!

He visitado tu blog y me parece genial. Mi amiga ile me enseño muchas cosas y seguro que tu tambien tienes para enseñarnos.

Así que a ponerte las pilas que hoy es el dia, y a colgar esos platos que dices que tienes fotografiados.

Un beso muy grande

maBel

Anónimo dijo...

Hola!!

Súper interesante tu receta!
Por fa, sube eso de la técnica Lapis, me llamó la atención!!!!!!
Gracias mil y que tengas un 2011 lleno de dulzuras, como las que tú haces.

Anónimo dijo...

está genial la idea de hacerlo con el rollito del papel higiénico, yo la verdad lo vi en un anime japones que trata de pasteleros, y siempre había querido hacerlo
muchisimas gracias
está super genial
bendiciones

Emy Isuzu dijo...

tambien se podria hacer con una vara de papel de aluminio
igual gracias te quedo genial



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