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Pan de arvejas

18:42


En el super vi que vendían harina de arvejas, y no pude resistirme la tentación de probar y traermelo a casa.
Empecé a buscar en internet que se podía hacer con esa harina. Se puede usar para hacer sopas, faina, blinis y de casualidad encontré una receta de pan con harina de arvejas. Costó pero encontré.
La receta es en inglés.
Asi como despedida del Año Viejo decidí hacer estos pancitos para acompañar nuestra cena.

INGREDIENTES:

1 taza de leche
1 y 1/2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de jarabe de maíz (kero)
160 g de harina de arvejas
1 taza de agua
375 g de harina para pan (60% de harina 000 y 40% de harina 0000)
1/2 cucharada de levadura seca (usé Levex)



















Pesé la harina de arvejas. Acá tienen como se ve la harina salida del paquete.
Lo pongo en un bol y le agrego 1/2 taza de agua, la mezclo y la dejo reposar por un rato.



















En el recipiente del horno de pan, puse la leche, la sal, el jarabe de maíz, la mezcla de harina de arvejas y agua, la harina para pan y por último la levadura.
Metí el recipiente en el horno de pan, lo enchufé y di la opción de amasado o en mi máquina es la opción 13.
Y esperé hasta que se terminara el ciclo.
Lo saqué del recipiente y lo coloqué sobre la mesada un poco enharinada y forme un bollo.
Lo dejé reposar un rato.


















Pasado un rato lo estiré con ayuda del palote, hasta lograr un espesor de 1/2 cm. Pero si lo desea lo puede hacer más fino.



















Pinto la superficie con una capa fina de aceite neutro y lo espolvoreo con harina.



















Y lo empecé a enrollar.



















Y corté el rollo en porciones de 2 cm.
Lo ubiqué sobre una placa ligeramente enaceitada.
Lo dejé levar hasta que alcanzó el doble de su volumen.


















Precalenté el horno a 190ºC.
Coloqué la bandeja en el horno, y dejé que se cocinaran hasta que estuvieran dorados.
Los saqué de la placa y los puse a enfriar sobre una rejilla, tapados por un repasador limpio.

Si no posee panificadora u horno para pan, lo puede hacer de la forma convencional.
En un bol o mesada haga una corona con la harina, coloque la mezcla de harina de arvejas con el agua, la leche mezclada con la sal y el kero y por último la levadura.
Primero integre todos los elementos del centro y luego vaya incorporando la harina hasta que se forme un bollo tierno y elástico.
Lo deja reposar 40 minutos antes de proceder como se muestra más arriba.

Espero que se animen a hacerlo y les guste.

pain pois, bread peas, pane piselli, Brot Erbsen

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3 comentarios

  1. Hola Ille
    Feliz 2009!
    Te cuento que prepare los espirales con harina de garbanzos ( la que viene para preparar faina) en lugar de harina de arvejas que no vi aun por aca... salieron unos pancitos riquisimos y muy nutritivos.
    Claudia desde Israel.

    ResponderEliminar
  2. me ganaste de mano!! los proximos que voy a hacer es con harina de garbanzos, habia visto una receta.
    La forma le podes dar la que quieras, la receta original se ponia en un molde. Tambien salen riquisimos como bollitos.

    Feliz Año!!!

    ResponderEliminar
  3. Hola Ile, creo que es la primera vez que te visito y de veras me parece que tienes un blog interesantísimo.
    Tus recetas de pan me encantan y tus explicaciones son magníficas.
    Este pan de arvejas sobre todo me interesa mucho porque está hecho con un tipo de harina de alto contenido en proteínas y trato de que mis panes resulten lo más bajo posible en carbohidratos utilizando siempre harinas integrales (sobre todo espelta) y también harina de soja, garbanzos, etc..
    Ahora mismo tengo en la panificadora (la uso casi siempre para amasar y 1er levado) un pan de harina integral de espelta con gomasio (lo hago yo misma)y queso cottage ligero en grasa.
    Estoy segura que te visitaré muchas veces. Ha sido un placer encontrarte.
    Un saludo desde Mallorca.

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