Queso casero a las finas hierbas

19:12

Este es el queso que hice ayer.
Ya habia hecho una vuelta pero casi nadie se animó a comerlo por que parecía un queso duro.
El que lo probó dijo que estaba rico, y se lo comió él.
Nadie más quiso probarlo.
Vamos a ver que pasa con este.

INGREDIENTES:

2 litros de leche
200 cc de crema de leche
20 g de sal fina
100 cc de vinagre de alcohol.

Las hierbas utilizadas: 10 hojas de albahaca, unas ramas de perejil, unas ramas de orégano y de tomillo fresco.

El pimiento que ven en la foto es de mi planta, es la más grande que he sacado de 14 hasta ahora, ahora tengo que esperar que se pongan rojas las 7 que están verdes todavía.
Las hojas son de albahaca, la de hoja grande es un misterio para mi por que no la encuentro en ningun lado. Ya ha dado flor y tiene un aroma suave.



















En una jarra de acero inoxidable agrego la crema, los dos litros de leche y los 20 g de sal.
Lo pongo sobre la hornalla hasta que rompe el hervor.
Ahí bajo el fuego.


















Le agrego el vinagre de alcohol de a poco.
Y espero a que empiece a cuajar siempre con el fuego de la hornalla al mínimo.
En mi caso lo pasé a una hornalla más chica.



















Al cabo de unos 10 minutos vemos que se presenta así como en la foto.
Apago el fuego y lo dejo reposar tapado una media hora.



















Mientras tanto preparé mi tamiz con un trapo bien limpio y un recipiente abajo.
Y empiezo a echar de a cucharadas de esa mezcla cuajada.


















Voy haciendolo de a poco por que sino rebalsa para arriba, mientras tanto con el cucharón vamos presionando.
Cuando ya hemos colocado todo el preparado, lo cubro con el repasador y le pongo un peso encima y lo dejo de ese modo por espacio de 2 horas.


















Este es el suero filtrado.
Lo guardé en botellas descartables y lo coloqué en el freezer cuando enfrió.
Se puede usar para otras preparaciones en mi caso lo usaré para hacer un pan.


















Mientras tanto corte unas tiras de cartón, para poder armar unos aros de unos 10 cm de diámetro.
Los forré con papel aluminio, con la parte opaca mirando hacia afuera, y los uní con unas grampas.



















Así quedaron mis moldes para mis quesos.



















Así quedo el queso pasadas las dos horas prensada.



















Estas son mis 3 variedades de albahacas que tengo en varias macetas, y el perejil también.
Los corté con cuidado de no dañar la planta y procedí a lavarlas bien y dejarlas en remojo unos minutos con un poco de vinagre (por los bichitos)


















Este es mi orégano que entró en flor, las hojas son más pequeñas, pero después de que florecieron unos los corta y las hojas vuelven a adquirir su tamaño normal,
El orégano es el de la izquierda y el tomillo es el de la derecha.
Hago el mismo procedimiento de lavado y remojo que la albahaca y el perejil.



















Deshojo el orégano y tomillo tirando desde adelante para atrás para que salgan las hojas.
Y pico las 4 hierbas no muy chiquitas.



















Las coloco en un bol y le agrego pimienta negra machacada a gusto.


















Sobre una superficie plana, coloco un repasador o trapo limpio para proceder al armado de los quesos.
Pongo los aros y espolvoreo dentro con una parte de las hierbas picadas.



















Voy agregando porciones del queso, presionando para ocupe todo el lugar del molde.


















Por último espolvoreo con las hierbas picadas y le pongo un peso encima.
Lo llevo a la heladera por espacio de 24 horas.


















En este caso usé unos recipientes que casi tienen el diámetro del molde, y le agregué dentro unos porotos o alubias para que ayudaran a prensar el queso.


















Para desmoldarlo corté el molde, y salió fácilmente.
Lo envolví en papel aluminio y lo guardé en la heladera.
Ya esta listo para consumir, pero puede dejarlo unos días más para que se asiente.


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9 comentarios

  1. Pues tiene una pinta fenomenal ¡¡¡
    pero nunca me atreveré. Felicidades ñor el queso que de seguro sabia riqusimo.

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  2. Realmente exquisito.
    Muy fino y suave.
    Aparte, creo que existe la posibilidad de perfumarlo con las hierbas del gusto de cada uno. (en mi caso, el próximo, será con un poquito de ajo)

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  3. Hola Ilie te cuento que el queso no salio en el proceso que contás del cuajado, a que se lo atribuyes!!????, saludos desde argentina

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  4. no sabria decirte. Los quesitos que yo hice desaparecieron en un abrir y cerrar de ojos, incluso me pidieron que lo haga la proxima solo con ajo.

    No se te cortó la leche?
    El queso en realidad es un queso suave de sabor.

    Gracias por visitarnos!!!

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Hola Ile... desde hace tiempo sigo vuestro blog, pero nunca había tenido ninguna pregunta, siempre ponen todo tan clarito y detalladito, pero ahora si tengo unas... para este queso... q tipo de leche utilizas? de la venden en el supermercado en tetrabrik o leche fresca??... y otra preguntita... el vinagre tiene q ser de alcohol, o puede sustituirse con otro tipo de vinagre o limón?? El queso es de sabor suave tipo queso fresco???
    sorry, me surgieron asi derrepente!
    Gracias por las recetas y tu respuesta!
    Eli

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  7. Eli la leche que use era en tetrabrick no consigo en Buenos Aires leche recién ordeñada, esa leche estaba por vencerse y aproveché para hacer esta receta que le tenía ganas.
    Usé vinagre de alcohol porque el sabor es neutro y no altera el color del queso se puede usar jugo de limón colado.
    Quedó muy rico el queso, con decirte que voló el día que lo dí a probar! Es de sabor suave pero la textura no era la del queso fresco.

    Gracias por visitarnos!

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  8. Que buena idea, la pondré en practica, pues a veces se me corta la leche ( uso de vaca) y hago queso siguiendo mas o menos esa receta , pero nunca se me ocurrió agregarle hierbas frescas.
    Saludos

    Mabea

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  9. Qué bien! Felicitaciones, no tenía idea que el queso en casa se hiciera así.
    Saludos,
    Myriam

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