Masa madre seca
22:07
El pan o la pizza, hecho con masa madre, tiene otra textura y sabor, la miga sale mas aireada y no tiene tanto olor a levadura.
¿Para que me sirve la masa madre seca?, para poder guardarla mas facilmente, y cuando me voy de vacaciones ya la tengo lista para hacer el pan sin tener que ponerme a hacer desde cero, tambien para regalar, o para intercambiar con mis amigas por correo.
Esta masa madre seca, tambien se comercializa en sobrecitos para utilizarla para el pan. Hoy les muestro como se hace, y como se reanima para poder utilizarla.
A veces cuando hago pan en la panificadora me quedan restitos de masa pegados en la amasadora, pero en vez de retirarlos, yo los dejo hasta el otro dia para que se formen cascaritas que las retiro facilmente, las guardo y las pongo en una bolsita en el freezer, así tengo siempre guardada una masa madre seca.
Ghetta, ya nos enseño como funciona la masa madre y como se hace desde cero. Yo por cuestion de comodidad la hago de forma mas rapida
Pongo unos 25 gr de levadura para panaderia, 400 cc de agua y 500 gr de harina y 1 cdita de azucar. Me tiene que quedar una pasta espesa. La llevo a la heladera (frigorifico) y dejo alli por toda la noche, al dia siguiente se convierte en una espuma.
Luego retiro la parte de masa madre que necesito para hacer el pan. A la parte que me sobra, le voy agregando agua y harina en mismos volumenes para que se vaya alimentando, y lo vuelvo a meter en frio, hasta el otro día. Ya nunca mas hace falta agregar levadura, solo la primera vez.
Este es el aspecto que presenta mi masa madre, a la que puntualmente alimento todos los dias con agua y harina, esta masa debe tener como 3 meses, vean que aspecto gomoso toma.
Con un pincel, pinto con la masa, un papel manteca, una capa mas o menos fina
una vez que termine de pintar, llevo al horno a minimo ( ojo!! no se tiene que cocinar, sino secar)
tambien, si hace calor, la puedo dejar orear sobre la mesada, lo importante es que se seque
y quede así
las laminas se desprenden facilmente
las recuperamos y las guardamos en una bolsita, yo la meto en el congelador (freezer)
para utilizarla tomo una cantidad
le pongo 4 partes de agua y trato de deshacer en lo posible las escamas
4 partes de harina, 1 cdita azucar
revuelvo
a las 6 horas a teperatura ambiente me queda así
en 12 horas ya esta lista para usarse, o para alimentarla con mas harina y agua y hacerle crecer en volumen y tener mas masa madre
facil ¿no?
Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
12 comentarios
Ya la estoy haciendo!!!, en unos dias te cuento...
ResponderEliminarCariños
Hola Claudia!
ResponderEliminarCuentanos despues que tal te salio.
Besos
Hola!
ResponderEliminarInsisto, buena la página. ¡Felicitaciones!
Tengo unas dudas que no logro dilucidar por más que leo y leo las instrucciones que dais.
1° Para un kilo de harina ¿Cuántos gramos de masa madre son necesarios?
2° Teniendo la masa madre esta reemplaza la cantidad de levadura que aparece normalmente en las recetas de pan ¿Entonces simplemente agrego el resto de los ingredientes obviando el agua y azucar que correspondían para la levadura?
Hola Reflaite
ResponderEliminarLa masa madre se agrega, dependiendo de la receta que hagas, igualmente hay que poner un minimo de 10% de levadura sobre el total de harina. La masa madre te ayuda a que la masa salga mas aireada, con mejor sabor y textura. No reemplaza para nada al agua, aunque seguramente necesitara la receta menos cantidad de agua.
Para 1/2 kg de harina, calcula 1 taza de masa madre y unos 10 gr de levadura fresca de panaderia, ya veras la diferencia.
Gracias por visitarnos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Brenda!
ResponderEliminarLo que quiero decir es que por cada cucharada de masa madre seca, hay que agregarle 4 cdas de harina y 4 cdas de agua, para mas cantidad, se multiplican, teniendo como base la cantidad de masa madre seca.
Gracias por visitarnos!
Gracias amiga por la respuesta, aunque no quiero ser gorrosa pero me surgió una nueva duda, en la explicación dice que ya refrigerada se almimenta a diario con 50% y 50% de harina y agua, todos los días, mi preg. es hay que estar sacandole todos los días para alimentarla o SIN sacar masa hay que ir agregándole más
ResponderEliminarGracias y perdón pero no me quiero equivocar. Saludos
Hola Mabel,
ResponderEliminarEs posible hacer masa madre con levadura seca o instantanea de sobre?
Gracias de antemano y felicidades por tantos conocimientos gastronomicos.
Isabel
Hola Isabel!
ResponderEliminarSi, totalmente. La levadura seca no es otra cosa que la levadura fresca deshidratada, o liofilizada.
14 gr de levadura fresca, equivalen a 5,5 gr de la seca. Para redondear, mas o menos, divide por 3 la fresca para calcular cuanta seca corresponde.
Gracias por escribir!
HOLA, ENCONTRÉ ESTE BLOG POR CASUALIDAD Y REALMENTE QUEDÉ ENAMORADA, REALMENTE ESTÁ BUENÍSIMO YA QUE EXPLICAS CON DETALLES CADA RECETA. POR OTRA PARTE QUISIERA SABER SI NO SE USA LA MASA MADRE IGUAL HAY QUE AGREGARLE HARINA Y AGUA TODOS LOS DÍAS? ES QUE NO HAGO PAN TODOS LOS DÍAS, CON 2 VECES A LA SEMANA ME ALCANZA, POR ESO QUERÍA SABER. DESDE YA MUCHAS GRACIAS.
ResponderEliminarHola MAriangeles!
ResponderEliminarSí, la masa madre, si no la secas, hay que mantenerla activa, es materia viva, le tienes que dar agua y comida a diario. Por eso secarla es una buena solución cuando por ejemplo, te vas de vacaciones, así no la pierdes.
Nos alegra mucho que te guste el blog, y que te sea util, nos esforzamos mucho para hacerlo, y eso lo notan ustedes.
Un beso grande
Me parece una idea excelente lo de secar la masa madre. Yo no hago pan a diario y es una lata tener que alimetarla a diario para hacer un pan de vez en cuando, asi es mas facil de hacer, seguire tus pasos con la masa madre seca. Un abrazo. Maria
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!