Flan casero al horno
19:15
Al fin me decidi a hacer el flan casero que hacia cuando era chica. Mi abuela empleaba 12 huevos enteros por litro de leche, y a mi me caia un poco pesado, pero claro, era delicioso.
Yo hacia esta receta, porque me gustaba lo suave que salia la textura.
Uso
4 huevos enteros
3 yemas
200 gr de azucar
1 litro de leche
esencia de vainilla
Primero hago un caramelo con 250 gr de azucar y lo pongo directamente al fuego
cuando empieza a caramelizar, lo revuelvo un poco para que no se queme
sigo removiendo hasta que se disuelva todo y me quede de color claro
una vez disuelto, quito del fuego y le agrego unas 3 cdas de agua caliente, y me aparto enseguida, porque desprende un vapor muy caliente!!!!
ahora si, muevo para que se una el agua y el caramelo, y lo llevo a fuego otra vez para ayudarme.
vierto ese caramelo liquido dentro del molde. Yo use uno de silicona, pero en este caso no lo recomiendo ya que me costo bastante manejarlo al ser blando, preferible de metal
hacemos correr el caramelo para que cubra las paredes
mientras ponemos a casi hervir 1 litro de leche con 200 gr de azucar
por otro lado tenemos los huevos, las yemas y la esencia de vainilla a gusto
batimos un poco los huevos, y le vamos agregando la leche caliente, mientras revolvemos energicamente
antes de ponerlo en el molde, colamos la preparacion de huevos y leche
lo ponemos a horno 180º a bañomaria ( que el agua ya este caliente), durante 50 minutos a 1 hora
dejamos enfriar muy pero muy bien y desmoldamos
ven que suave es la textura?
si queremos hacer el flan de cafe, le podemos agregar 3 cditas de cafe instantaneo, y para el de chocolate, 3 barritas de chocolate disueltas en la leche
esta y mas recetas en mi blog dulce http://decoraciondemabel.blogspot.com
Tenemos la receta del flan en microondas que hizo Ghetta tmabien!!!
33 comentarios
hola gracias por explicarnos bien y poner paso por paso en fotos es la primera vez que voy hacer un flan espero y me quede = gracias..me encanto su pajina
ResponderEliminargracias,,me salio riqisimoooooo!
ResponderEliminarexelente explicación tambien sera la primera vez que preparare flan, ejejjejej todo por complacer a mi novio
ResponderEliminarACABO DE PROBARLO, ESTA BIEN, ENFATIZAR QUE LA LECHE MAS QUE CALIENTE DEBE SER TIBIA, POR RAZON OBVIA. CON LA CANTIDAD DE LECHE INDICADA DIEZ HUEVOS LO HARIAN MAS DIGESTIVO.
ResponderEliminarlinda página y que buena explicación, será la primera vez que lo hago, para una reunion familiar.
ResponderEliminarDamelys excelente página y que divino y bien explicadas tus recetas, felicidades
ResponderEliminarMUY BUENA LA RECETA MUCHAS GRACIAS SALUDOS
ResponderEliminarMAURO DE NEUQUEN ARGENTINA
ME ENCANTA LA RECETA, MAÑANA MISMO LA HAGO Y LUEGO COMENTO COMO ME QUEDO, SALU2 :D
ResponderEliminarson demasiados huevos yo solo utilizo tres, en ocasiones 4 y keda de rechupete pero gracias por la receta
ResponderEliminarMuy buena su receta...
ResponderEliminarpara que calientas la leche?
ResponderEliminarhola anonimo
ResponderEliminaral calentarse la leche con el azucar, el azucar se disuelve totalmente y no quedan granitos de ella, aparte ayuda a que se cocine mas rapido
Gracias por escribir!
lo hice!!! me quedó super rico...! no tan lindo como el tuyo, pero el sabor es lo que cuenta no?:P ajajaja
ResponderEliminareso si, que mas de un pedacito, no se puede comer! que dulce Dios!!:D
Saludos y gracias!
Nenina Lcmiel
gracias por la receta justo ahora a acabo e de meter al flan al horno y estoy segura que quedara rico rico después les cuento...
ResponderEliminarMe encantó ... muy rico y sencillo muchas gracias patricia de San Rafael Mendoza
ResponderEliminarsi se usa flanera tambien es el mismo tiempo en el horno?
ResponderEliminarHola Anónimo
ResponderEliminar¿te refieres a una de metal? Puede que en una de metal demore menos, pero no te arriegues, cocinala de 50 a 1 hora, si ves que se dora demasiado la sacas a los 50 minutos.
Gracias por escribir
Su historia de donde proviene? quien lo inbentor
ResponderEliminarmmmm todavía no me salío hace una hora lo tengo en el horno y sigue liquido...:(
ResponderEliminaren ningún momento indica cuando poner el azúcar nada mas en el caramelo pero el flan no lleva azúcar??
ResponderEliminaraaaa perdon ya lo vi donde esta el azucar perdoooon que despistada
ResponderEliminarvoy a ver como queda
ResponderEliminarNo sé como ponerlo en agua María en el horno... mis ollas tienen mángos plásticos (?) y todo lo que podría usarse, no es tan alto como para que el agua cubra todo el flanero.
ResponderEliminarHola Nenina!
ResponderEliminarNo hace falta que el agua llegue a cubrir todo, con que tenga unos 5 cm de profundidad, es suficiente, fijate si tienes algun recipiente, asadera de metal o vidrio que pueda ir al horno.
Un abrazo y mucha suerte!
yo hice pero directo en el horno no puse a hervor en banho maria! Pero me salio medio seqUito. Si pongo a banho maria debo meter al horno o en la cocina?
ResponderEliminarHola Anonimo, es a bañomaria en el horno.
EliminarEn una fuente colocas agua bien caliente, pones el molde con el flan dentro, y llevas todo eso, al horno (fuente con agua y flan). Así se hace el bañomaría al horno. Si en algun momento ves que se te seca demasiado por arriba, lo tapas con un papel de horno para que no se sigaa dorando.
Espero haberte aclarado la duda. Un fuerte abrazo!
Gracias por esta y todas las buenisimas recetas!..por favor a q altura o en q riel del horno ponerlo? lo tengo en el segundo de abajo hacia arriba y lleva hora y 10 mnts y sigue aguado!!!!
ResponderEliminarhola de nuevo..no te puse q lo tengo a 200º
ResponderEliminarHola Liliana
ResponderEliminarYa lo tendrias que haber sacado, a esa temperatura 200ºC ya tiene que estar. apaga el horno, y dejalo ahí, abre la puerta para que se enfríe y no lo muevas.
Gracias ya lo pobre y esta rikisimoooo
ResponderEliminarHola lo hize tal cual en molde de silicona,,,pero lleva en el horno como más de 2 hrs y no cuaja.. porq??
ResponderEliminarSera que haz puesto la leche casi hirviendo? Tiene que ser caliente a u os 60° aprox.
EliminarYo lo estoy haciendo muy rico
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!