Glacé o glasé real
20:33
Este es el glacé o glasé real que se utiliza para decorar tortas y para hacer guardas, flores, figuras pequeñas o como baño.
A veces las explicaciones lo hacen muy sencillo, pero no dan todas las indicaciones o las cosas que uno tiene que tener en cuenta para hacer un glacé.
Para mi esta palabra se escribe con c, siempre lo vi escrito de esta manera pero ultimamente veo que la escriben con s, por eso lo pongo de las dos formas.
INGREDIENTES:
huevo 1 (huevo de cáscara blanca)
azúcar impalpable más o menos 250 g (depende del tamaño de huevo)
unas gotas de jugo de limón
Los recipientes tienen que estar bien bien limpios.
Se casca el huevo y se separa la clara de la yema, la yema la reservo en un bol con agua y lo guardo en la heladera.
El huevo tiene que ser de cáscara blanca, para realizar un lindo glacé, el huevo de cáscara marrón es como más densa la clara.
Bato un poco la clara, espumando un poquito, con la ayuda de un tenedor.
Al azúcar impalpable se le echa por tandas previamente tamizado, generalmente yo voy echando de a cucharadas.
Es importante que el azúcar impalpable sea de tipo talco con un 3% de almidón de maíz, se vende en las casas de repostería, yo uso la marca Cioti, que es bien blanca y fina.
Tamizo un poco de azúcar impalpable, y aquí le agrego unas gotas de jugo de limón colado fresco y empiezo a mezclar, no se bate para nada, siempre con movimientos envolventes.
Acá puse una cucharada de azúcar impalpable tamizada y comienzo a mezclar muy bien integrando bien todos los ingredientes.
Así queda en la primera tanda de azúcar impalpable y preparo para echar la segunda tanda de azúcar impalpable.
Así queda después de 3 cucharadas de azúcar impalpable tamizada.
En este punto como muestra la foto sirve para cubrir un budín o un stollen.
Le fui agregando cucharadas de azúcar impalpable tamizada y en este punto cuando vemos que va tomando consistencia, vemos que tiene brillo, así no debe quedar, tiene que notarse una textura tirando a opaca y arenosa.
Acá le sigue faltando azúcar impable, y vemos que tiene consistencia pero no se forman picos.
Le vamos agregando menos cantidad de azúcar impalpable, y vemos que ya tiene una consistencia firme, hago un remolino y este no desaparece y el pico se ha formado y se ha quedado quieto.
Está listo para usar.
La foto muestra cierto brillo en el glacé pero no tiene brillo.
Ahora lo tapo con una tapa hermética, y lo guardo, se puede tenerlo fuera de la heladera si va a trabajarlo inmediatamente, sino lo puede tener en la heladera por 3 semanas sin problemas. sólo que en el momento de usarlo lo tiene que sacar antes, y mezclar bien los ingredientes y agregarle azúcar impalpable tamizada, la cantidad que requiera.
Los días que son muy húmedos, necesitará más cantidad de azúcar impalpable y también tendrá que darle una consistencia más firme para que no se ablande y se arruine el trabajo.
Saco una porción del glacé para poder colorearlo, en este caso voy a teñirlo de rosa.
Los huevos de Pascua son para mi nieta.
Uso colorante vegeral en pasta color rosa, pero puede usar colorante rojo para obtener el rosa.
Con la ayuda de un palillo o escarbadiente, sumerjo la puntita y pinto el glacé.
Una pizquita use nomás por que el color rosa es muy fuerte, pero puede colocar la cantidad que desee para obtener el color deseado, solo que hay que controlar con pequeñísimas porciones.
Acá se puede apreciar la cantidad que coloqué en el glacé y procedo a mezclar.
Y empiezo a mezclar bien.
Una vez mezlado bien y haber logrado un color uniforme, lo guardo en el recipiente tapado herméticamente.
Uso mangas descartables con un acople para poder sostener el pico.
El pico que utilicé es de marca Parpen Nº 22 para realizar florcitas.
Este es el pico que utilicé para realizar las florcitas.
Sobre una superficie lisa, como esta siliconas o sobre una placa de acetato.
Pongo la manga perpendicular y aprieto y salen formadas las florcitas.
Si llegan a formarse pico con el dedo espolvoreado con almidón de maíz o azúcar impalpable aprieto los picos.
Los dejo secar y después con una manga más chica o con un cartucho de papel cortado con punta chiquita lo cargo con glacé amarillo para hacerle los centro de las flores.
Los dejo secar y cuando están secos, los despego o se despegan solos, los guardo en un frasco hermético
Estas flores así secas duran muchísimo tiempo, sin perder la forma, ni el color.
Acá hay una aproximación de como quedan recién hechas.
Hay varios modelos de picos para hacer este tipo de flores sencillas, de distintos tamaños.
Creo que está todo explicado, espero poder haberles aclarado todas sus dudas de antemano.
Este mismo glasé es el que usé para hacer la torta de cumple de mi nieta, para hacer copitos con el pico rizado R1, eso se llama STAR y se hace para hacer decoraciones de tortas a través de un dibujo sobre la torta, es muy fácil de hacer y quedan muy lindos esos trabajos.
66 comentarios
que buenas recetas ile, la del nido de pascua y esta del glase, es el clasico betun para adornar los pasteles, y con tu paso a paso es facil..........felices pascuas
ResponderEliminarPor que lo glase le queda olor fuerte
EliminarQue maravilha de receitas adorei!!!!!ja vi como faz o glace sempre tive vontade de aprender agora vou vir aqui sempre,adoro os salgados e bolos decorados obrigado passa la em casa tambem,beijos!!!!
ResponderEliminar¡Qué bien explicado! Ahora sí me van a salir las florcitas. Muchas gracias. Un beso.
ResponderEliminarincreible! gracias por no guardarse ningun secreto. besos
ResponderEliminarDesde Armenia,Colombia.
ResponderEliminarMuy buena tu página.
Muchas gracias y . . .
Feliz Navidad
Muchas gracias por visitarnos!!
ResponderEliminarFelices Fiestas!!!
Hola, Gracias me gustò mucho tu Glasè ahora ya puedo decorar mis pasteles que me queden muy lindos . Muchas Gracias !
ResponderEliminarq bien explicado!!! entendi paso a paso ahora espero q me salga ... besos
ResponderEliminarLA VERDAD NADIE ME HABIA EXPLICADO TAN BIEN COMO PREPARAR EL GLASÉ REAL,AHORA SE QUE EL DECORADO NO SE VA A CAER..!!!ESPERO ME SALGA BIEN SALUDOS..
ResponderEliminarmuchas gracias por compartir la receta espero esta vez me salga!!!!gracias!!
ResponderEliminarGracias!!!!! Estas recetas paso a paso son infalibles!!!!! no fallan espectacular sigan a si!!! julieta
ResponderEliminarjoya ahora me va a salir el glase gracias
ResponderEliminarmuy buena la receta, gracias por explicarlo tan bien besote ......
ResponderEliminarcuanto tiempo tarda en endurecerse? se pone en la heladera para que quede duro?
ResponderEliminarhola muchas gracias por poner una receta tan detalllada la verdad me ah ayudado mucho pero una pregunta cuando se decora un cake con glace real no queda muy dura osea a mi me gustaria dejarla un pokito durita pero me da miedo k kede demasiada dura...me hago entender kmo puedo hacer un glace k me kede comible suave pero a la misma vez bien firme..muchas gracias espero k alguien me ayude
ResponderEliminarGracias por tu explicación voy a intentar hacer las galletas decoradas con glasa.
ResponderEliminarBesos Liruvi
gracias por este paso a paso ,si te digo la verdad no he encontrado ninguno que me haya servido de ayuda este esta buenisimo,una duda si me la puedes responder estare atenta ,yo use los ingredientes que tu pones pero no consegui el puntoo de pico asi que lo tape bien y lo meti al frigo, cuando lo tenga que utilizar puedo agregarle mas azucar y asi conseguir el punto de pico gracias de antemano besitos jackys
ResponderEliminares el mismo glasé para cubrir y decorar muffins o cupcakes? porque una vez hice pero no se me endureció nunca, se endurecieron un poco pero en un sentido más gomoso, nunca como esas flores.
ResponderEliminarah, el limon se usa si o si? y nunca se bate?
gracias!
Hace mucho que busco la receta bien explicada,pues siempre me salia mal.Voy a utilizarla hoy mismo para decorar mis galletitas de hallowen.Muchas gracias!
ResponderEliminarSos una capa!!! estuve dias y dias tratando de encontrar una explicacion tan buena como la tuya!! segui asi que se ve que tenes alma de cocinerita!!! un besote grande
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras!!
ResponderEliminarGracias a todas por visitarnos!
te felicito que receta tannnnnnn bien explicada. Creo que ahora si boy a poder adornar mi torta
ResponderEliminarConsulta: si decoro una Torta de Navidad con glace, se pone mal por el transcurso del tiempo? cuanto tiempo aguanta bien? Gracias. Muy bueno tu blog
ResponderEliminarGRACIAS POR DAR TAN DE CORAZON LAS RECETAS !!! A QUIENES NO SABEMOS NADA NO HACE MUCHO BIEN VER LA ELABORACION PASO A PASO!
ResponderEliminargracias espero que salga bien puedo preparar los cupcakes 4 dias antes de la fiesta
ResponderEliminarGRACIASSS!!!
ResponderEliminarlas veces que hice glacé me salió mal porque no sabia que se ponia el azucar de a poco jajaja.
Ahora me va a salir bien y voy a hacer una galletitas para navidad!!!
muchas muchas muuuuchas gracias!!!!
yo quiero saber como logro un color rojo fuerte o verde como para la epoca de navidad para decorar las galletitas por q siempre me qdan colores claros usando los colores ya mencionados. hay alguna tecnica? lei q hay q dejarlos reposar unas 48 hs. puede ser? tapados en un recipiente con naylon? alguien me puede decir como lograr los colores fuertes. gracias y muy linda pagina.
ResponderEliminarEl verde fuerte agarra enseguida, le pones la cantidad q precises de colorante, no pasa nada
ResponderEliminarcon el rojo es mas dificil, ponele una pizquita de colorante negro y tenes q dejarlo reposar 48 horas.
si no logras el color que queres agregale mas colorante.
Lleva mucho.
Muchas veces cuando se seca el color se intensifica
gracias por visitarnos
gracias por tu respuesta yo anoche los deje en la heladera en potecitos tapados con papel film esta bien eso? o tienen q estar despatados, veo si les agrego un poco de negro entonces si veo q lleva mucho tiempo este tema de los colores con el glase jeje pero seguro q vale mucho la pena =)
ResponderEliminarlo del papel film esta bien? lo hice por el tema de q no se contamine con otros olores..
se puede hacer sin huevo para decorar con un glase de color livianito? es para ponerlo como caido sobre torta. Muchas gracias. Muy buen post
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminares verdad, que bien explicado todo, sin guardarte secretos como hacen en otros sitios donde lo pintan todo super facil y al momento de hacerlo no sale igual.
ResponderEliminarEs como tenerte en mi cocina!!!
Desde ahora voy a hacer azucar impalpable en casa y me luciré con las galletitas decoradas :)
Gracias y feliz año!!!
Muchas gracias!!
ResponderEliminarllevaba buscando hace tiempo la receta, y esta es perfecta!
tiene todos los pasos a seguir!
buenisima las explicaciones graciasss !!!!!
ResponderEliminarmuy buena explicacion!!!!me gusto!!!!muchas gracias!!!
ResponderEliminarMe gustaria saber cuanto tiempo tengo que dejar secar el glace para embolsar los huevos, gracias
ResponderEliminarASI ES COMO SE DEBE EXPLICAR PASO APASO!!! MUCHAS GRACIAS!
ResponderEliminarfabuloso!! en varias recetas que vi anteriormente lo unico que decia era 250g de azucar impalpable 2 claras o 1,gotitas d jugo d limon batir hasta que quede espeso y se hagan picos y yo siempre m decia ¿como? ya esta!! todas mis dudas aclaradas
ResponderEliminarte felicito por tu trabajo me ayudo mucho y asta muy bien explicado
ResponderEliminarES LA PRIMERA VES QUE HAGO HUEVOS DE PASCUAS(TENGO EN LA HELADERA 22 HUEVOS)Y CON TU AYUDA VOY A DECORARLOS,ESPERO QUE RESULTE TODO BIEN.GRACIAS POR ACLARARME LAS DUDA .FELICES PASCUAS PARA TODOS!!
ResponderEliminarque grosa me encantan las imagenes son de mucha ayuda gracias!
ResponderEliminarDesde Colombia. MIL GRACIAS DIOS LE BENDIGA POR SIEMPRE.
ResponderEliminarNO SOY CAPAZ DE HACERLA
ResponderEliminarA VER SI CON ESTA BUENA EXPLICACIÓN LO CONSIGO
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarContanos como te salió!!!
ResponderEliminarGRacias por visitarnos!!
ESTO SI QUE ES UNA BUENA EXPLICACIÓN, Y MOSTRAR PASO A PASO MEJOR TODAVÍA.
ResponderEliminarTE FELICITO
super clara tu explicacion.La mejor de muchas recetas que lei en internet.MUCHAS GRACIAS
ResponderEliminarmUCHAS GRACIAS POR TUS PALABRAS!!!
ResponderEliminarGracias por visitarnos!!
GRACIAS POR CADA RECETA Y POR CADA EXPLICACION DETALLADA SIN GUARDARSE NADA..... VALE UN PERU. QUE DIOS LA BENDIGA
ResponderEliminarMuuuuuaak (eso es un beso enoooooorme desde España). Muchas gracias por tan buena explicación.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarex-ce-len-tee!!!!!me salio barbaro!!!gracias...:=)
ResponderEliminarGracias por contarnos!!
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD!!
holaa como eestaan miiraa yo traatee dee haaceerlo peero no see eendureezee porquee pueedee seer¿?hicee todaas laas decoraaciionees een eel hueevo peero no se ponee een eestaado soliidoo...
ResponderEliminartarda unas horas en secarse, todo depende del clima, si es muy húmedo tarda más en endurecerse.
ResponderEliminarHay q esperar
gracias por visitarnos!!
Que genial la receta, lo voy a intentar hacer :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Muy bien explicado!!!
ResponderEliminareste glace se seca o queda blando?
ResponderEliminar:( ami no me resulto ,,,, ise todo pero me quedo blanda y al aser algo como adorno seme derrite y no queda nada echo :( o le falta mas azucar
ResponderEliminarAgregale mas azucar, tiene que formarse un pico quieto cuando esta listo.
ResponderEliminarDepende tambien mucho de la humedad ambiental, si hay mucha humedad el glase se ablanda asi que agregarle mas azucar.
Segun el tamaño y peso del huevo, varia la cantidad de azucar impalpable o glas, se calcula entre 200-250 g de azúcar impalpable
GRACIAS POR VISITARNOS!!
Oraleee!
ResponderEliminarmuy bueno
gracias
saludos n_n
Hola, una preguntita, si la dejo mas espesa me sirve pr formar rosas pr decorar parteles?
ResponderEliminarSaludos desde CR!!
hola,buenas tardes desdeArgentina. Quería hacer una consulta para que me puedan ayudar... al momento de hacer el glace quedo barbaro, hice la decoracion y todo bien... pero al dia siguiente note que como que se seco y quedo como el diseño reducido y opaco... porq me paso esto? muchas gracias! sakudetes, Gabriel.
ResponderEliminarGracias por la receta !!!!!
ResponderEliminarExcelente la explicación!!!!
Hola una alluda yo las hago tal cual dice tu receta pero pasado dos a tres semanas les agarra hongo que puedo hacer.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!