Garganellis con salsa de remolacha
15:51
Hoy vamos a hacer los garganellis, son una pasta parecida a los macarrones. La salsa de remolacha es exquisita.
El otro dia Donato de Santis, en el programa elgourmet los hizo, tambien con salsa de remolacha, pero esta que yo hice es demasiado buena como para cambiarla. Al final de esta entrada les paso la receta de donato si la quieren hacer.
El problema es el aparatito para formar los garganellis, que no lo consigo, asi que con un poco de hilo grueso de nylon, y una tablita de madera, me construi un sustituto.
simplemente se trata de enrollar el hilo en la maderita
y atar
ya esta hecho
pasemos a la masa, yo la hago con 4 huevos, 400 gr de harina comun, 1 cda de aceite, 1 cda de agua, un poco de sal
amaso bien y estiro hasta el Nº 5 ( un numero menos que la mas fina)
y corto cuadrados de 2 dedos de ancho aproximadamente
coloco el cuadrado en la tablita
y con un palito de los que usan los japoneses, voy enrollando
apretando un poco para que se marque las ranutitas, hasta el final
facilmente quito el palito y me queda asi.
Nota: Fijate que mantengo la masa tapada con un film para que no se me seque.
dejo orear un rato antes de hervirlos en agua con sal.
Para la salsa necesitamos
1 remolacha grande hervida con piel, y luego pelada ( pueden utilizar las que ya vienen cocidas como hice yo)
la cortamos en cubos
en 1 cda de mantequilla, cocinamos 1/2 cebolla picada con un poco de sal, unos 3 minutos
le agregamos 1/2 vaso de vino blanco, y dejamos reducir otros 3 minutos
colocamos la remolacha en cubos, y cocinamos otros 3 minutos
ahora procesamos todo, agregando 1 cdita de zumo de limon
a ese pure que se nos formo, le agregamos 6 cdas de nata ( crema de leche) y procesamos unos segundos mas.
colocamos la mezcla en una sarten, rectificamos la sal, y ponemos pimienta
Llevamos al fuego
le incorporamos 1 cda mas de mantequilla, y los garganellis, cocidos al dente, es decir, que todavia no esten del todo hechos. Y dejamos cocinar junto con la salsa unos 3 minutos, mezclando
y nos queda asi, con este precioso color y sabor. Acompañamos con queso rallado.
esta es la de donato
Manteca pomada: 100 g
Remolachas: 4 Unidades
Agua: Cantidad necesaria
Yemas: 8 Unidades
Queso parmesano rallado: 200 g
Nuez Moscada: Una pizca
Harina 000: 500 g
Radicchio rosso: 1 Unidad
- Tamice la harina sobre la mesada, realice un hueco en el centro y coloque las yemas, sazone los bordes con sal y nuez moscada, espolvoree con queso rallado parmesano y añada dos cucharadas de agua, mezcle y comience a unir los ingredientes, luego amase hasta conseguir una textura lisa.
- Deje reposar en un lugar calido.
Manteca de remolachas
- Cocine las remolachas partiendo de agua fría hasta que estén tiernas, terminada la cocción quite la piel y procéselas.
- Mezcle la manteca pomada con el puré de remolachas y reserve en la heladera hasta el momento de utilizarla. Sazone con pimienta y sal.
Armado
- Deseche el centro blanco del radicchio y luego píquelo en fina juliana.
- Pase la masa por la sobadora hasta lograr un espesor bien fino, luego corte la masa en cuadrados de 3cm de lado, tome un cuadrado, acomode una de las puntas hacia usted, o sea en forma de rombo coloque sobre la punta un lápiz de madera, luego enrolle y quite el lápiz, proceda del mismo modo con el resto.
- En una cacerola con abundante agua hirviendo con sal cocine la pasta.
- En una sartén caliente con una pizca de aceite de oliva saltee el radicchio en juliana solo unos minutos, sazone con pimienta negra y luego incorpore la pasta, saltee unos minutos mas, incorpore la manteca de remolacha, mezcle y retire.
Presentación
- Sirva los Garganelli, pasta casera tubular con manteca de remolacha en una fuente.
- Espolvoree con queso parmesano rallado.

1 comentarios
Mabel, no dejas de sorprenderme, cada dia mas. Bueno como te la has ingeniado para hacer esta pasta. ¡¡ Que paciencia ¡¡¡ lo de la salsa pasa, pewro esos Garganellis, no dejas de asombarme.
ResponderEliminarMis felicitaciones.
Bsss, por ahora, desde Almeria
¡Gracias por tu comentario!