Lasagna de carne casera
22:35
Este plato fue para 8 personas.
Me pidieron que lla hiciera, ya que hace bastante que no la hacía.
INGREDIENTES:
6 huevos
aceite de girasol 6 cucharadas
sal a gusto
agua 3 cucharadas
semolín 6 cucharadas colmadas
harina 0000, se calcula unos 100-120 g por huevo
Salsa de carne cantidad necesaria
salsa blanca 1 1/2 litro
queso mozzarella a gusto (opcional)
En un bol coloco los huevos junto con el aceite, la sal disuelta en agua y los mezclo.
No es necesario batirlos, sino que se desliguen los huevos.
Le agrego el semolín, en caso de no tener o no conseguirlo puede omitir y reemplazarlo por harina 0000.
Integro los ingredientes.
Por último agrego la harina, yo lo hago por etapas, no la coloco de golpe.
Empiezo a tomar la masa con ayuda de una espátula, y si veo que sigo necesitando harina le voy agregando.
Cuando veo que va tomando consistencia , lo paso a la mesada espolvoreada con harina, hasta que se forma un bollo que no se pegotea en las manos.
Si es necesario ponga más harina en la mesada.
Formado un lindo bollo elástico, liso y homogéneo, lo dejo reposar por espacio de una hora.
Mientras tanto preparo la salsa de carne.
La receta la encontras clickeando acá
Y preparo la salsa blanca, pongo en una cacerola 3 cucharadas de aceite, junto con la sal, nuez moscada y pimienta machacada a gusto, junto con 3 cucharadas de maicena o almidón de maíz,mezclo los ingredientes y voy agregando de a poco la leche caliente revolviendo constantemente en este caso 1 litro y un poco más de leche por que necesitaba una salsa blanca no muy espesa.
Lo llevo al fuego, revolviendo constantemente hasta que rompe el hervor.
Cuando rompió el hervor, bajo la llama de la hornalla y dejo cocinando por espacio de 1 minuto
y apago el fuego y lo reservo hasta el momento de usarlo.
Pasada la hora de descando, empiezo a estirar la masa con la ayuda de la Pastalinda hasta que tenga un grosor 8, que sea fina.
La corto en tiras del ancho de la bandeja que voy a usar.
En una olla con abundante agua caliente y con 10 g de sal gruesa por litro de agua, voy colocando los trozos de masa cortado, con cuidado de que no se peguen entre sí.
Cuando el agua rompe el hervor y la masa está flotando los retiro del agua caliente con ayuda de una espumadera.
Y los coloco en un bol con abundante agua fría (es para cortar la cocción).
Cuando se enfriaron los retiro del agua.
Los acomodo sobre un paño húmedo.
Así hago con el resto de la masa.
EL ARMADO:
En una fuente que sea profunda, coloco una buena cantidad de salsa de carne.
Cubro la salsa de carne con la masa precocinada.
Coloco una generosa cantidad de salsa blanca, que cubra toda la masa precocinada y encima unas rodajas de queso muzzarella, también puede ponerle queso fresco o espolvorear con queso rallado.
Cubro con otra capa de masa precocida.
Y vuelvo a cubrir la masa precocida con salsa de carne.
Así sigo hasta que llega al borde de la fuente.
En este caso fueron 8 capas de masa precocinada.
Enciendo el horno a temperatura alta, aproximadamente a 240ºC y lo pongo a cocinar por espacio de 20 minutos.
Listo para llevar a la mesa!!!!!!!!!!!!!!
2 comentarios
Madre mia, que currazo te has dado,y vaya pinta resultante. Te felicito, y te confieso que yo tb montos saraos como los tuyos cuando me toca hacer lasaña.Un saludo
ResponderEliminarhttp://cheffrustrado.blogspot.com/
hola! estaba ojeando tu blog y ví la receta del chucrut y tengo una duda, cuando dices vinagre de alcohol te refieres al vinagre de vino? es que no se qué es si no.
ResponderEliminargracias de antemano.
Por cierto la lasaña tiene una pinta... uhmmmm
¡Gracias por tu comentario!