kraften - berlinesas - bolas de fraile Y un truco de fritura
20:56Hoy les hice estos bollos o facturas a mis hijos, cada pais tiene su version y su nombre, pero no es mas que una masa levada dulce y frita. En Argentina por ejemplo, se las conoce como bolas de fraile o suspiro de monja, en rumania krofne.
Tambien les voy a enseñar el truquito para que las frituras no salgan aceitosas, porque si hay algo que no me gusta, es tener la sensacion de haberme comido aceite o grasa en el paladar
para hacer la masa necesitamos
250 cc de leche tibia
25 gr de levadura biologica en pasta para panes
despues le agregamos
1 yema
1 y 1/2 cda de azucar
una pizca de sal
450 gr de harina
Una vez mezclado le incorporamos
2 cdas de manteca de cerdo o grasa o mantequilla o margarina.
amasamos muy bien, formando la masa
la masa debe quedar tierna, la dejamos descansar tapada
hasta que alcance el doble de su volumen
y cortamos circulos
los volvemos a tapar y dejamos leudar en lugar tibio y tapado con un nylon
este es el truco de fritura. Con el abundante aceite frio, y la hornalla apagada, le colocamos un chorrito de alcohol al aceite. Y despues encendemos el fuego y lo calentamos
cuando ponemos el circulo de masa leudado, enseguida comienza a inflarse, a veces tenemos que sostener con una espumadera porque no quiere darse vuelta.
si los vamos a azucarar, enseguida que salen del aceite, lo pasamos por azucar. Tambien podemos colocarle despues azucar glas o impalpable, o tambien podemos rellenarlos cargando una manga con crema o dulce y se lo insertamos.
prueba, vas a ver que sequitos son!
23 comentarios
Hola te han quedado geniales, quería pregntarte que panificadora tienes, y que a que programa lo pones.
ResponderEliminarGracias.
Un saludo
Hola Maria Jose!
ResponderEliminarLa panificadora que tengo es la Princess, y lo pongo en el programa de receta casera. Ahi elijo la opcion 1 que es de amasado solamente y le doy a 10 minutos, todo lo demas lo dejo en cero.
Si tienes thermomix, pon 5 segundos todo junto en velocidad 5, y despues 2 minutos en espiga.
Gracias por leernos, visitarnos y por los elogios.
me encanta este tipo de bollos y si se rellenan de crema pastelera ya para morirse,me ha llamado mucho la atencion el truco.
ResponderEliminarbss.
Hola Mabel, el truco sirve para cualquier tipo de fritura?
ResponderEliminarMe encantó el look que le dieron a la página!!!
Besos. Babypet
espectacular ile!!!! la unica ves que las hice salieron maso, voy a probar con tu receta , me encanta como quedo el blog....
ResponderEliminarcariños
Te quedaron barbaras Mabel! y ya se ve en la foto que estan sequitas!!!!.Tambien me gustaria saber si el truco del alcohol sirve para todas las frituras.
ResponderEliminarBesos
Hola MAria Elena!
ResponderEliminarsi te gustan saborizadas, agregale ralladura de limon o esencia de vainilla, no sabes que toque le da!
Gracias por leernos!
Hola Babypet!
ResponderEliminarExactamente, usalo para cualquier fritura.
Viste que lindas las calabazas?
Un besote gracias por ser tan atenta.
Hola Jor
ResponderEliminarDeja leudar bien la masa, y cocinalo a fuego no demasiado caliente, para que no se doren enseguida y queden crudo por dentro.
Gracias de mi parte y de ile tambien!!
Hola Claudia!
ResponderEliminarSi, como le conteste a Babypet, sirve para cualquier fritura, ten en cuenta de ponerlo fuera del fuego, ya que seria peligroso el alcohol.
Un beso y gracias por escribir!!
que delicia de bollos, no me los imagino rellenos de cajeta me muero...una duda mabel el alcohol de cual es? es l k se usa para curar heridas y asi? gracias y saludos
ResponderEliminarHola Nutella!
ResponderEliminarEse mismo, el que usamos para las bebidas, o alguna bebida de alta graduacion alcoholica tambien!
Un beso amiga y gracias por preguntar y leernos.
Sitio agregado a Favoritos Creo que con esta web aprendere a hacer algo de comer y se ven muy buenas las cosas, gracias por las recetas :D
ResponderEliminarPD: soy bloguer te interesaria un intercambio de links, mi web es http://todoloquepasaysale.blogspot.com
Un cordial Saludo
me encanta este tipo de bollos mamamiyaaaaaaaa
ResponderEliminarQue lindas quedan de ver debo probar ya.se puede amasar una por una y dejar levar?
ResponderEliminarclaro!!! puedes hacer eso y dejarlas bien redonditas
ResponderEliminarbuenisimo hoy esta especial para prepararlo.y como hacen para que queden bien redonditas que parecen pelotitas de tenis?saludos y gracias sos genial
ResponderEliminarHola mabel un chorrito cuanto mas o menos de alcohol? Es el alcohol de cirar heridas?? Gracias
ResponderEliminarHola chicas qiero saver el truco de cuando las fritos no se me desarmen muchas grax
ResponderEliminarhla.es preferible fritar con aceite o grasa???
ResponderEliminarYo lo hago con aceite, pero salen mas liviana freir con vegetalina, o crisco. Con grasa queda el sabor, y a mi no me gusta.
EliminarHola mabel sera q puede dejar la masa de un dia para el otro o puerde el levado?
ResponderEliminarse pueden freír en grasa en ves de aceite.?????
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!