Costrada gallega

9:59


Gallegaaaa, así me llama mi marido, es un mote que me puso de novios. No se si sabrán, pero soy argentina, y ahora vivo en Madrid. Aquí en España eso no es un mote, sino un gentilicio, así que a los españoles les suela mal que me llame así... en fin, que no hay caso, lo hace igual. Y todo comenzó porque una serie de coincidencias, afirmaba mi origen gallego, aparte de mis apellidos, y que 3 de mis abuelos hayan sido gallegos, y mi padre también. Yo nací y crecí en Villa Galicia, en la calle Bombero Ariño, en Lomas de Zamora (Gran Bs As)


Esta es la costrada que hacía mi abuela...






Yo la masa la hice con

400 gr de harina ( o 300 de harina y 100 de maizena)
200 gr de ricotta ( sale mejor con mantequilla en vez de ricotta)
3 yemas
25 cc de vino blanco
2 cdas de azucar impalpable
una pizca de canela

Se mezcla la ricotta ( o mantequilla) con el azucar. Se le agrega las yemas, el vino y se mezclan. Luego de golpe la harina con la pizca de canela, y se forma la masa, sin trabajarla demasiado para que no forme liga y quede dura. La dejo reposar media hora tapada antes de utilizar

(no pongo las fotos paso a paso de la masa, porque quiero explicar el armado, sino se hace interminable el post)

corto la masa en dos partes, una mucho mas pequeña, que la otra, un tercio de la masa sería.


la estiro sobre un papel de horno o manteca, de 1/2 cm de espesor, coloco el aro que voy a usar de molde, y calculo, una superficie mayor, que servira para haga de laterales del molde

Con el aro puesto encima de la masa, corto triangulos, en total 4, como formando una cruz


y retiro esos triangulos, que estan opuestos

quito el aro, y llevo los bordes hacia adentro de la masa.


coloco el aro encima del montoncito de masa, y levanto los bordes. Ahhh, no hagan como yo, no se olviden de enmantecar y enharinar por el lado de adentro el aro, que despues a mi se me pego la masa....

Unimos las masas por los costados, dejandola bien parejita

¿ven?


Este relleno es orientativo, ya que pueden usar lo que mas les guste o las sobras de comida que tengan

Para el relleno, use lo que tenia, un paquete de setas congeladas con una cebolla rehogada. La calente en una sarten hasta que las setas estuviesen tiernas, sal y pimienta.

en el fondo del molde puse una capa de restos de pollo al horno


sobre el pollo, salsa boloñesa que me habia sobrado el dia anterior, el que me sigue por facebook, sabe que la use el dia anterior y me sobro

Ahora va una capa de masa de lasaña cocida, pero no tenia, así que use esta que son en laminas y vienen listas para usar

Si quieres hacer la masa casera, te dejo la receta de la masa aqui, tendrias que estirarla fina, cortarla en tiras anchas y cocinarla en agua hirviendo ( ver masa aqui )

sobre esa capa de masa, unas espinacas congeladas, que descongele


salsa blanca o bechamel por encima

otra capa de masa de lasaña

las setas rehogadas con cebolla. Tenemos que cuidar que el relleno no nos llegue hasta arriba de todo del molde, falta poner la tapa...


Estiramos la otra parte de la masa, medimos el tamaño del aro, y cortamos un poquitin apenas mas pequeño

juntamos lo que nos sobra de masa, volvemos a estirar mas finito, y cortamos tiras largas


y se las vamos colocando encima del disco que cortamos para hacer la tapa, para un lado


y para el otro, formando cuadrados. Pongo encima un papel film

y con un rodillo o palote, aplasto para que queden unidas las tiras de masas al disco de abajo y se forme todo uno y no quede demasiado grueso

luego corto el exceso de masa alrededor


pongo la tapa sobre el ultimo relleno


afino un poco mas ahacia arriba, el lateral de los bordes, y lo bajo, cubriendo la tapa

pincelo todo con huevo batido

y en cada cuadradito, clavo un palillo hasta abajo, la placa de lasaña, ya se ablando con los rellenos, y se deja traspasar tambien

listo para llevar al horno 180ºC durante 1 hora, hasta que este dorada la superficie

cuando veo que esta doradita, quito el aro, pincelo con mas huevo los laterales, y dejo que se dore el lateral tambien un rato mas en el horno


ya está!! dejalo enfriar un buen rato, antes de cortar... o cortalo, que mas da...


a que queda bonito por dentro tambien?

Esta costrada gallega la hacia mi abuela (madre de mi viejita) que era hija de italianos, pues si, estaba casada con un gallego, y sería de ahi la historia ... o sería por parte de mi padre que él era gallego y tambien cocinaba?... No se, pero mi abuela hacia esa referencia a la palabra "gallega", y ahora entiendo por que, es que en Italia hay una Crostata o pasta frolla, que los nombres se parecen, aparte el dibujo es muy similar. El arte de mi abuela Filomena, radicaba ahí, combinaba las dos culturas italiana y española (gallega) en una.

La cosa es que cuando en la panadería de mi casa, el pastelero hacia pasta frolla, mi abuela, le robaba la masa para hacer esto mismo. En realidad es una lasaña forrada en masa... allí usaba las sobras de la comida, a veces eran de caza, otras veces las hacia de bacalao para semana santa, siempre la estaba tuneando ¡¡¡como yo!!!

Page copy protected against web site content infringement by CopyscapeEsta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.comhttp://www.wikio.es

You Might Also Like

8 comentarios

  1. Madre mía que trabajazo te has dado!! Es espectacular cómo te ha quedado y además debe estar buenísima!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. La crostata in Italia es la frola dulce con la reja, esta que aqui se llama pasta frola...la base es una pasta frolla, o sea una masa quebrada, tipo sucrée.
    Esta parece una pasqualina enriquecida y......rica..........!! Besos, Simonetta

    ResponderEliminar
  3. Muy rica esa receta Mabel, la presentación está divina parece una cajita con sorpresa.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Gracias Manderley, es una pasion ya trabajar las masas!!

    Hola Glu.fri Asi es, la pasta frolla es la que va con dulce, de membrillo, batata, y solo enrejado sin tapa. Tambien es parecida a la Linzer torte la forma del enrejado. Este tipo de pasteles, los italianos lo suelen llamar timballo, les colocan pasta cocida por dentro y quedan muy vistosos.

    Hola Victoria, me alegra mucho que hayas prestado atencion a los detalles. Las cosas no son dificiles, solo hay que saber como se hace y dan ganas de practicar. Yo por eso saco un monton de fotos, no escatimo pata que se animen.

    Un beso enprme y gracias por dejarnos comentarios!!

    ResponderEliminar
  5. Quiero darte las gracias por tus paso a paso, haces que todo parezca mas facil.
    UNA GALLEGA

    ResponderEliminar
  6. muy laborioso pero tiene que estar riquisimo; me he apuntado la receta en mi libreta de: " RECETAS NUEVAS". Y no es la unica que me he apuntado ee!!! gracias de parte de una española viviendo en Uruguay! ;)

    ResponderEliminar
  7. TIENE QUE ESTAR DE REBUENA :::QUE NO VEAS!!!

    ResponderEliminar
  8. La costrada gallega no lleva lasaña para separar lss capas sino la misma masa del exterior. Probablemente sea más una receta familiar en la que se han unido la cultura italiana y la gallega. La costrada gallega es típica de la localidad dr Pontedeume. Pero no cabe duda que tiene que estar buenísima.

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral