Torta de zanahorias y almendras GF

13:09



Ayer fué el cumpleaños de mi marido, y le hice esta tarta. Lleva zanahorias y almendras, y curiosamente no lleva nada de harina, ni levadura, ni aceite, ni mantequilla. Creí que me iba a quedar compacta, tipo tarta de Santiago, pero no! es super liviana y esponjosa, como una tarta de toda la vida.

Pueden apreciar cómo se notan los hilos de zanahoria en la masa que sorprende mucho!

Tenemos que separar las claras y las yemas a 5 huevos.


Por otro lado tenemos 180 gr de harina de almendras con 20 gr de harina fina de maiz, o fecula de maiz, o maizena


Batimos las yemas con 60 gr de azúcar común hasta que se pongan bien claritas y espesas.


Ahora tenemos que intercalar, los secos tamizados de a poco, alternando con

70 cc (ml) de ron blanco mezclado con 2 cdas de zumo de naranja o leche, y vamos echando un poco de cada cosa, mezclando, y terminamos con el harina de almendras. Si quieres puedes colocarle la ralladura de una naranja para perfumar aún mas, o esencia de vainilla.


y luego 250 gr de zanahorias ralladas finas. Si no quieres que te aparezcan como hilitos, entonces la procesas como un pure rugoso.


por otro lado batimos las 5 claras a nieve, y cuando forme esta espuma, le agregamos 60 gr de azúcar de a pocp y seguimos batiendo hasta que forme picos firmes.



Llevamos un poco del merengue, sobre el de las yemas, y revolvemos con cuidado, de forma muy suave, como dibujando O de abajo hacia arriba.


Terminamos de incorporar ambas preparaciones muy suavemente, hasta obtener esta espuma.


Ahora viene todo un tema, la torta si o si se pega en el molde. Tenemos que usar un molde desmontable. Hay 2 caminos, dejarla que se pegue en el molde y despues pasarle un cuchillo alrededor, o bien forrar el molde con papel de cocina, tipo manteca o sulfurizado.

Cocinamos a horno 175ºC por 45 minutos.


Yo elegí que se pegara, aunque unte el molde con mantequilla y lo espolvoree con harina de almendras para que despues se hiciera mas fácil. Elegí este método, porque mi intención era ponerlo boca abajo sobre rejilla, apenas salido del horno, para que la torta no se aplastara. Cuando se enfrió la desmoldé.

Eso sí, me costó bastante trabajo despegarla, pero avanzando muy de poco a poco, con paciencia, la fuí despegando, si lo haces de golpe o con prisas, te la cargas, porque es muy tiernita y aireada.


Luego batí 400 gr de nata con 4 cdas de azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla, cuando estaba tomando cuerpo, le agregué 1/4 cdita de goma xantana para estabilizar la crema.

Simplemente la decoré con la espátula, de modo casual.



mira que textura mas buena!


Page copy protected against web site content infringement by CopyscapeEsta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.comhttp://www.wikio.es

You Might Also Like

11 comentarios

  1. Oye pero qué rica se ve!!!!
    Y muy versátil creo yo... porque se le puede agregar un toque de pasas o de coco rallado y ñaaaaaaammm

    Me encantó!!

    Carola
    horneandosuenos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Felicidades a tu marido y a ti porque la tarta te salió riquísima.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Que rica se ve!!! yo la hago pero sin el toque tan estupendo de nata. Felicidades a tu costilo. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Ayyy no parás de sorprenderme Mabel!!!
    Me encantóooo...un pregunta,no se si es descabellada jajaja...la harina de almendras se puede reemplazar por harina integral o nada que ver??
    Y no tengo ron :( pero tengo el licor "mariposa" sirve?
    Me encantó para que mi hijo que no come verduras y le apasionan las tortas caseras bien torta o bizcochuelo de la tarde?Esos así con la leche se los devoraaa y más si viene de futbol!
    Y a Cata le apasionan las zahanorias...y el pekeñin es un mañero terrible así que viene barbaro tambien!
    Otra preguntita y te dejo tranquila jajaja...una vez hace unos años cuando mi hijo más grande iba al jardín de infantes una mama llevó una torta riquisima sin cobertura nada,para los nenes,y me dijo que era de calabaza,la hiciste alguna vez??
    Bueno,besotes grandes amigaza!!!Segui deleitándonos!
    Ale

    ResponderEliminar
  5. Hola Carola!!! Ah, ahora que lo dices, es una buena opción !! Gracias! besos

    Hola Cocinera de Bétulo! Siiii, lo sorprendí, con esto de que está a dieta, le jugué una broma, y la verdad le encantó. Eso sí de light nada de nada. Un besote

    Hola Secretos de familia! En casa si una tarta no lleva crema, no es de cumpleaños... los chicos mandan. Queda muy rica con la nata, como el rosco de reyes. Un beso!

    Hola Aleee! Sí, le puedes poner la harina integral, pero siempre tamiza, y agrégale un saborcito con ralladura de naranja. Otra forma es con otros tipos de harinas, de avellanas, de nueces, y hasta me animaría a decirte con galletas dulces molidas. La de calabaza nunca la hice, pero tengo una receta por ahi dando vueltas, quiza la haga un día de estos.
    Hay muchas recetas en internet de tartas de zanahorias, es muy tipica de EEUU. Te mando un abrazo y un beso para el peque.

    Gracias a todos los mensajes!

    ResponderEliminar
  6. Que buena, se ve estupenda la tarta. Me apunto la receta. Besos

    ResponderEliminar
  7. que bolo tao bom
    adorei a sugetsao e gosto tanto de bolo de cenoura:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Hola Mabelita; Que tarta tan rica, bien dietetica ja,ja,ja seguro la habeis disfrutado mucho. Lo intentaré, la he hecho 2 veces y siempre me han salido cruda,lo que no he hecho es hacerla en molde savarín¡GUAY!. ¡FELIZ CUMPLEAÑOS!! a tu marido, aunque sea un poco tarde cumple 35¿verdad?. Besitos

    ResponderEliminar
  9. La tarta y/o bizococho de zanahoria es el favorito de mi marido. Yo la hago muy parecida, pero me llevo esta para probar, estoy segura que nos va a encantar porque tiene una pinta...mmmmmmm...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  10. Mmmmmm que rico, debe estar delicioso!

    Besos y Feliz Navidad

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral