Pollo con arroz y papines andinos

18:06


Este plato gusta mucho en casa, esta vuelta le agregué unos papines papalisa que compré)
Yo calculo por persona un cuarto de pollo y 100 g de arroz por persona.
Ya a esta altura del año ya no se que hacerles de cenar para tantas personas, porque en ese momento eramos en la mesa 3 grandes y dos niños, pero había que dejarles a dos grandes más para cuando volvieran de trabajar.
Para variar no queda nada, no dejan ni un granito de arroz, y si me descuido mi nieta va y se saca una alita que sobró para comer (a ella le encantan las alitas).

INGREDIENTES

1/4 cuarto de pollo por persona (pata-muslo o pechuga)
100 g de arroz grano largo y fino por persona
2 cebollas medianas
1 morrón o pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 zanahoria
200 g de papines andinos
1 taza de arvejas o guisantes congelados
1 litro de caldo de verduras
sal y pimienta negra en grano recién molida a gusto
1 cucharada de pimentón dulce
orégano a gusto


Lavé y pelé las verduras y las corté a todas del mismo tamaño.
Las puse a rehogar en una cacerola con aceite neutro (de girasol o de maíz), hasta que estén transparentes y tiernos.

Antes corté las presas de pollo de dos, separando las patas de los muslos, y la pechuga las corté por la mitad., las salo a gusto.
Las doré en una sartén con un poco de aceite de ambos lados.
Los reservo hasta el momento de usarlo.

Una vez rehogadas las verduras, acomodo las presas de pollo.

Dejo que se cocinen por 2 o 3 minutos para que se calienten.

Acá le añado el pimentón espolvoreando por toda la cacerola, le agrego el orégano y la pimienta negra recién molida.
Le agrego 1/2 litro de caldo de verduras caliente y dejo que se cocine a fuego bajo hasta que se evaporó todo el líquido.

Mientras tanto lavo y limpio estos papines andinos o papalisa como también se las conoce.

Peso el arroz, 100 g por persona.
Elegí un grano liso y largo.

Acá ya vemos como se evaporó todo el líquido de la cacerola.

Agrego los papines y las arvejas o guisantes previamente descongelados distribuyendo de forma pareja en la cacerola.


Agrego el arroz.

Y por último agrego el caldo de verduras al que le añado un sobre de "El Paellero"
Dejo cocinar por espacio de 15 minutos a fuego fuerte sin remover.
La cantidad de caldo es el doble del arroz pesado, así que por cada 200 g de arroz le agrego 400 cc de caldo de verduras caliente.
El sobre de "El Paellero" es opcional, más que nada es para darle color a la preparación.

A los 15 minutos bajo la llama de la hornalla y dejo cocinar 5 minutos.


Una vez pasado el tiempo de cocción, la preparación queda así, apago la llama de la hornalla y tapo la cacerola.
Dejo reposar por 5 minutos antes de llevar a la mesa.





Así queda el pollo con arroz al destaparlal.
Está listo para llevar a la mesa.




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5 comentarios

  1. Estupenda receta de arroz! Te la cojo prestada!!

    Un saludo desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

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  2. No se lo que son los papines, pero el arroz tiene que estar delicioso!

    Besos

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  3. lo mismo digo no sé que son los papines, pero la pinta de éste arroz es increible..
    aqui en españa hay algún lugar donde se puedan adquirir los papines??

    un beset maetiare

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  4. Acabo de conocer tu blog gracias a la recomendación de mi madre y me quedo por aquí porque me ha gustado mucho lo que ghe visto, este arroz es estupendo.

    Um saludo

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  5. Los papines andinos que muestro en la receta, son papas muy pequeñitas que se cultivan en el Noroeste de la Argentina, Bolivia y Perú.
    Se usan para hacer platos típicos de la región, estos papines andinos se las conoce también como papalisa.
    Las compré en una exposición que se llamaba Caminos y Sabores, en Buenos Aires.
    En España no se si las venden en España.

    GRACIAS POR SUS PALABRAS Y POR VISITARNOS!!

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