Como preparar horse radish o krein

18:46



También conocido como rábano picante o chrein.
Es un aderezo o condimentos para acompañar las carnes asadas o al horno, muy usado en Europa Oriental (Alemania, Polonia, Rusia, Austria) y también en el Reino Unido.
La primera vez que lo comí era muy chiquita en la casa de mis abuelos y después nunca más lo comí hasta cumplir los 11 años cuando fui a visitar a mi abuelo y me gustó.
Acá en Argentina antes no se veía, se conseguía cada tanto algún frasco y mi mamá lo compraba.
Después cuando iba a visitar a mi mamá siempre lo ponía en la comida de los domingos y todavía lo hace pero yo no puedo disfrutarlo.

Esto lo compró mi marido en el Barrio Chino el fin de semana pasado, cuando lo trajo no podía creer que de unas raíces tan duras y feas se sacara el famoso horse radish
Empecé a buscar en los libros que tengo en casa y por internet, hasta que encontré como se preparaba.

INGREDIENTES:

4 o 5 raíces de rábano picante
1/4 taza de agua fría
1/8 taza de vinagre blanco o de alcohol
1 cucharadita de azúcar común
sal a gusto
30 cc de aceite neutro

La bandeja vino así, con las raíces del rábano picante.
Esta planta es familiar del rabanito, del rábano blanco.
Es una raíz muy fibrosa, dura y parece reseca.

Elijo la más gorditas.

Las pelo con el pelapapas, teniendo cuidado después de no tocarme la cara y los ojos, porque ahí empieza a picar!!
Mejor usar guantes para pelarlos y cortarle las puntas.
Los corto en trozos pequeños.


Una vez cortados los pongo en el vaso de la minipimer o mixer o en la procesadora o picadora de verduras, junto con la sal, el azúcar, el agua y el vinagre de a pocas cantidades.
Lo ideal es poner poca cantidad de rábano picante e ir agregandole a medida que se va procesando.

La cantidad de agua y vinagre se la voy poniendo de a poco hasta lograr que quede bien procesado.


Una vez todo procesado y logramos una pasta le agregamos el aceite neutro y mezclamos.


Lo envasamos en un pote o frasco bien limpio y con tapa hermética.
Lo tapamos en la heladera y lo llevamos a la heladera hasta el momento de usarlo.
Dura bastante tiempo en la heladera.


Y listo para llevar a la mesa cuando vamos a comer una carne a la parrilla o al horno o simplemente un bife o churrasco a la plancha.
Tamnbién hay variantes de este aderezo como mezclado con zanahoria, o con remolachas.




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6 comentarios

  1. Ile,
    Desconocía del todo esta receta y hasta el producto.
    Promete esta salsa.
    Un saludo,

    Kui_Netes

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  2. Gracias Ile, yo tambien tengo el recuerdo de mi abuela,
    espero pasar por el barrio, comprar la materia prima e
    intentar hacerlo.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. El color del aderezo debería ser violeta, como el de la cáscara de los rabanitos. Lo conozco por mis abuelos, quienes eran austríacos.

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  5. En Europa se venden tres variedades de krein, uno es del color que está en la foto que es puro krein, el violeta lleva remolacha y el naranja lleva zanahoria, eso hace duavizar el sabor picante del krein.
    Yo toda la vida lo he comido de esta forma.
    grACIAS POR VISITARNOS !!!

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  6. hola, podes googlear recetas judias, y agregarle la palabra Krein, pero se pronuncia Jrein. Supongo hay variedades, nunca lo hice pero muchas veces lo comi. Siempre lo vi color remolacha.
    Julian

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