Pulpo a la gallega - Pulpo a Feira

15:07

El pulpo es algo delicioso, simplemente con un poco de aceite de oliva extra virgen y pimentón, se convierte en un manjar.
Les voy a enseñar mis trucos, para que les salga el pulpo perfecto, con un sabor y textura increible, tierno y jugoso.

Primero les dejo el vídeo y luego les pondré las fotos correspondientes al vídeo para explicarles con mas detalles





Vamos a necesitar un pulpo, al que llevamos a congelar por 48 hs.


Lo descongelamos y le quitamos el pico con un cuchillo, sale muy fácilmente


Damos vuelta la cabeza, como si fuese un guante, y le limpiamos las adherenciaas que tenga 


 Mientras, hervimos abundante agua en una cazuela


 Le colocamos dentro un corcho (para que el pulpo salga tierno)


una hoja de laurel y un poco de cebolleta, nada mas  (no coloques sal!!!!)


Ahora metemos una cuchara de palo, dentro de la cabeza del pulpo y lo levantamos


y lo sumergimos en el agua hirviendo, lo dejamos 1 segundo


y lo sacamos


volvemos a meterlo, contamos 2 segundos y lo sacamos


volvemos a meterlo, contamos hasta 3 y lo sacamos. Esto es para que el pulpo se "acostumbre" de a poco al calor, de esta manera la piel no se nos rompe y queda bonito.

Ahora lo tapamos y dejamos cocinar, aproximadamente 1 hora a fuego bajo.


Para saber si ya está, clava un cuchillo en la parte mas gordita del pulpo, si ves que entra fácilmente es porque está en su punto. Si ves que le cuesta entrar, lo dejas un poco mas. Pero ojo!!! si lo cocinas demasiado tiempo, te quedará duro, así que ve controlando.


sacamos el pulpo y en esa misma agua cocinamos las patatas


Cortamos las patatas en rodajas, las acomodamos en un plato, por encima el pulpo cortado en rodajas, pero diagonales. Condimentamos con aceite de oliva VE y pimenton dulce ( a ser posible, pimenton de la vera) Y por último sal maldon o sal en escamas.

y a disfrutarrrrr

Esto es lo que comí yo en Año Nuevo

Surtido de ibéricos,
ensaladas
langostinos


torta de langostinos  ( VER RECETA)

y por supuesto el pulpo!  Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com




http://lh3.ggpht.com/

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5 comentarios

  1. muy curioso lo del corcho no lo sabia te quedo de fabula

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  2. Como buena gallega me encanta el pulpo!! Cada año compramos 40 kilos y lo congelamos,Un familiar de mi marido tiene un barco que lo pesca,asi que lo traemos del mar a casa,, que rico, Es uno de nuestros manjares,, pero aqui no le ponemos ningún corcho,, hay muchas leyendas en torno a la cocción del pulpo. un bikiño!

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  3. Qué suerte la gente de Galicia! Aqui es un lujo casi... con lo bueno que está y más preparado así. Cuando fuimos de viaje a Galicia nos pusimos las botas, fuimos a la feria en O Grove jajaja qué rico todo dios!!! Aquí no se ve ese marisco tan rico.
    Lo del corcho lo desconocía asi que ahora lo pondré en práctica. Gracias!
    Un saludo.

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  4. Te he conocido a traves de Canal Cocina, me quedo por aqui aprendiendo. Saluditos desde Salamanca

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  5. Un asco, encima los olores que desprendan la carne de animales de agua es horrible... y la gente comiendo eso tan feliz... mejor una ensalada, arroz...

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