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Batatas en almibar

19:05


Un postre muy típico nuestro, que generalmente lo compramos ya preparado pero es tan fácil de hacer.
La batata, boniato o camote como se las conoce es un tubérculo de origen americano. 
Se usa para platos salados como para preparar dulces,
Las batatas, boniatos o camotes quedan muy ricas al horno, fritas e incluso en puré, y en los dulces 
comerlos de esta forma o el famoso dulce de batata con queso. 
Acá les presento las batatas, boniatos o camote, como ven la cáscara es de un tono violáceo, pero también hay de piel blanca.
Pelamos las batatas con ayuda del pelapapas, y las dejamos en agua fría, así no se oscurecen en contacto con el aire.
Pesamos 1 kilo de batatas peladas.
En este caso hice 2 kilos de batatas peladas.
En una cacerola de fondo grueso, pongo 700 g de azúcar común por kilo de batatas o boniatos que voy a pareparar, una rama de de canela.
Y le agrego 1 litro de agua. 
Así que para un kilo de batatas, boniatos o camote se necesitan 700 g de azúcar comun, una rama de canela y 1 litro de agua.
Lo llevo a hervor por espacio de 10 minutos.
Mientras tanto voy cortando en cubos las batatas, boniatos o camotes del  tamaño que más te gusten, yo traté de hacerlos de 1,5 cm de lado.
Los dejo en aguafría para que no se oscurezcan. 
Cuando pasaron los 10 minutos de hervor, saco las ramas de canela, bajo el fuego de la hornalla y coloco las batatas, boniatos o camotes cortado en cubos. 
Tengan cuidado cuando los pongan dentro de la cacerola, porque una salpicadura de almíbar quema y duele de verdad!!
Subo el fuego de la hornalla al máximo ycuando veo que rompe el hervor, bajo la llama a fuego medio y tapo la cacerola y dejo cocinar hasta que estén tiernas y levemente traslúcidas.
Sin que se llegue a romper y deshacer.
Cuando vemos que el cuchillo pasa sin oponer resistencia, apago el fuego de la hornalla y lo dejo enfriar tapado. 
Una vez que estan a temperatura ambiente, vamos poniendo los cubos de batata, boniato o camote con cuidado en frascos bien limpios y esterilizados, sin el almíbar.
Cuando estan todos acomodados en los frascos, volvemos a calentar el almíbar hasta que rompa el hervor y completamos los frascos con el almíbar hasta cubrir, cerramos los frascos y dejamos enfriar antes de guardarlos en la heladera. 
Hay que dejar 2 días estacionar antes de poder consumirlos.
Podes acompañarlos como postre acompañado por una crema o nata de leche batida a medio punto.
Tambíen podes acompañarlo con helado de crema americana o de vainillas. 
Podes agregarlo si llegas a hacer helados caseros o te pueden servir para rellenar tortas o para preparar el Postre Balcarce ya que es un buen sustituto de las castañas en almíbar. 
ile 
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