Merengue Italiano

11:48

Hoy les voy a enseñar como hago el merengue italiano, es muy util en repostería, tanto para decorar, como para rellenar pasteles, o bien, como en el clasico lemon pie, para que nos cubra la tarta.

Primero colocamos en una cacerolita

100 gr de azucar
30 cc de agua


Llevamos a hervor hasta que el almibar comience a hacer unas burbujas gordas ( a mi me tomo unos 4 minutos de hervor)


Para saber el punto del almibar, que tiene que ser punto bolita

Tomamos una cucharadita del almibar



y lo colocamos en una tacita de agua fria




con los dedos sacamos lo que se ha formado, tenemos que encontrar una especie de gomita



que se pueda moldear




llegado a este punto, lo incorporamos a 70 gr de claras batidas a nieve en forma de hilo continuo, mientras se sigue batiendo vigorosamente




una vez incorporado el almibar, debemos seguir batiendo hasta que la preparacion se enfrie.




Así de brillante nos resulta



Luego debemos incorporarle unos 50 gr de azucar glas o impalpable y mezclar.

Te invito a mi otro blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/

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23 comentarios

  1. esta es la receta que me pasaste hace unos anios
    siempre la hago y es excelente

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  2. Me tendré que comprar un robot de cocina para hacer estás cosas. La receta es estupenda.

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  3. Hola Ile gusto saludarte, me gustaria saber que quieres decir con cc de agua o a cuanto equivale, por tu atencion gracias saluditos desde Tepic Nayarit Mexico.

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  4. Hola Anonimo!

    30 cc serian 30 gr de agua, o sea calcula unas 2 cdas soperas, ya que cada cucharada son 15 gr.

    Gracias por la consulta!

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  5. Hola Ile! siempre cocino en base a tus recetas. Sos excelente!
    Me gustaria saber cuanto son 70 gr de claras? 7?
    Muchas Gracias

    Julieta

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  6. Hola Julieta, 70 gr de claras son aproximadamente 2 , calculando que cada clara pesa entre 30 y 35 gr.

    Gracias por hacer las recetas y comentarlo!!!

    lacocinadeile

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  7. Hola yo no me animaba a hacer merengue me parecia dificil , pero despues de esta receta me parece re facil , voy a probar!! saludos

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  8. hola ile me encanta su blog una pregunta yo no tengo el robot de cocina puedo hacerlo con una batidora manual, saludos

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  9. Hola Anonimo!

    Claro, te sale igual con una batidora manual, eso si, no dejes de batir hasta que este frio.

    saludos!

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  10. ola esta super tu blog saludos y tu receta ni se diga se lee y ve super interesante

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  11. Hola!! me encanta como explicas tus recetas. Quisiera hacer unos cupcakes y decorarlos con este merengue, me podrías decir en que momento agregarle el colorante? y si los puedo hacer de un día para otro?
    Espero ansiosa tu respuesta, un saludo!
    Carolina

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  12. Hola Carolina!

    El colorante te aconsejo agregarlo mezclado en el almíbar, antes de colocarlo a las claras.

    Puedes decorar los cupcakes y dejarlos de un día para otro. Lo que no te aconsejo, es hacer el merengue, y usarlo al día siguiente, es mejor usarlo en el momento.

    Está esta otra receta con mantequilla y merengue italiano si quieres ver http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/06/crema-de-manteca-o-matequilla.html

    Gracias a todos los que escribís con mensajes en el blog, y disculpad, si a veces se nos pasan de contestarles, algunas veces, no funciona bien esto.

    Un abrazo

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  13. Muchas gracias por tu rápida respuesta y por supuesto por tus recetas :)
    saludos!!!!
    Carolina

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  14. hola mi pregunta es tengo que agregar el azucar glass despues? o puedo usar azucar refinada

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  15. gracias por compartir tus recetas mi pregunta es si voy a batir 4 claras duplico tus ingredientes? que es impalpable?

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  16. Hola Anonimo!

    Tiene que ser azucar glace, o impalpable, si quieres puedes hacerla procesando el azúcar refinado hasta convertirla en un polvo muy fino.

    Si bates 4 claras, duplica los demás ingredientes, ya que mas o menos pesarían 140 gr las cuatro.

    un saludo

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  17. Hola yo he hecho alguna vez con otra receta merengue italiano y no se te pasa a ti que al dia siguiente se forma un liquido, ¿se podria evitar si se le añade crémor tartaro?. Gracias por compartir estas recetas.

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  18. Hola Anónimo!

    Con el merengue italiano no se te tendría que formar líquido. Lo mas probable, es que no se te haya enfriado el merengue totalmente, hay que batir hasta que se te enfríe. El azúcar incorporado al final, también le otorga mas cuerpo.

    Quizás, lo utilices para hacer un lemon pie, o pastel de limón. Es un problema muy común esto de que se forme líquido, pero el error no es del merengue, sino de la preparación del pastel. El relleno de limón, debe estar frío antes de ponerle encima el merengue, de lo contrario, si está caliente, comienza a sudar y ésa es el agua que ves, no es la del merengue, sino del relleno.

    Saludos!

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  19. Gracias por la receta!!! Este úlitmo consejo me encantó porque siempre me pasaba que al hacer lemon pie el merengue quedaba nadando y se contraía dejando el relleno a la vista. Voy a poner en práctica tus consejos!!!

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  20. Hola Mabel una pregunta cuando batis las claras le agregas azúcar y si es así cual común o impalpable, vi por ahí que se le puede poner una pizca de sal, bueno espero tu respuesta ya que ustedes son como mi libro de cabezera para las recetas me gusta todo lo que hacen y son muy ambles, saludos

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  21. las claras las bato sin azucar, luego le agrego el almibar caliente. Nada de sal, a lo sumo, unas gotas de vinagre o zumo de limon al batir las claras. Al final del batido le puedes poner azucar impalpable decoraciondemabel

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  22. hola mabel queria saber que modelo es tu batidora me quiero comprar una pero kitcheaid es muy cara!desde ya muvhas gracias

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  23. hola mabel queria saber que modelo es tu batidora me quiero comprar una pero kitcheaid es muy cara!desde ya muvhas gracias

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