Deditos - Cocina Armenia

19:44


Como saben a mi las cosas dulces no me gustan, hago muy pocas cosas, pero estas cositas me vuelven loca, me encantan, soy muy fanática las nueces y de las frutas secas, estas las comí así a base de nueces pero leyendo en internet páginas específicas sobre Cocina Armenia en otros idiomas dicen que se hacen con pistachios, cosa que voy a hacer!

El día que comí esto también comí finikia que voy a hacer prontito.

INGREDIENTES:

masa philo o filo o fila
almíbar frío (ver receta, clickear aquí)

manteca clarificada (ver receta clickeando aquí)

150 g de nueces
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de canela molida


















Compré unas lindas nueces mariposas, y las pico lo más chiquito posible, con un cuchillo.
No la pasé por la minipimer o mixer porque dicen que larga mucho aceite.


















Lo paso a un bol, le agrego la canela molida y el azúcar blanca y mezclo bien los ingredientes.































Compré en el super la masa fila, la saco de la caja y la estiro, corto con ayuda de una tijera tiras de 5 cm. de una tira se pueden hacer 2 deditos.
Después guardo la masa que no uso porque se seca muy rápido al estar al exterior.


















Estiro y acomodo sobre la tabla la tira de masa philo o fila.



















La pincelo con manteca clarificada y coloco en un extremo una porción de la mezcla de nueces con canela y azúcar. y empiezo a enrollar.


















Es como si armara un cigarrillo.
Lo voy enrollando hasta que alcanza el grosor de 1 1/2 cm.
Corto con un cuchillo filo lo que me sobra y vuelvo a armar otro.


















Los voy acomodando en una fuente previamente enmantecada con manteca clarificada uno al lado del otro.
Lo llevo al horno precalentado a temperatua media (210°C) hasta que estén doraditos.


















Los dejo enfriar sobre un plato y al momento de servirlos los baño con el almíbar frío.


















Como me sobró masa filo, relleno y almíbar frío voy a volver a hacerlos este fin de semana.
Mi marido se comió 7 y a mi solo me dejó 3 para comer.
Una delicia, tal cual como los comí.



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5 comentarios

  1. que ricos que son!!!
    me encantan pedirlos siempre en un restaurante armenio.
    Besos!!
    Mariela

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  2. Hola Ile, Hoy he hecho estas delicias armenias,vivo en Guadalajara España y no veas lo que me costó encontrar la pasta filo, como ya tenía el ghee (lo traigo de A. saudita)asi es que, una cosa por otra. Antes que nada preparé un trapo de cocina limpísimo mojado y bien escurrido, para poner la pasta filo dentro y así que no se seque( he visto a las mujeres saudies hacerlo así)y al almibar le he puesto un sobresito de azúcar al aroma de la flor de azahar y lo hemos acompañado con un té verde a la menta(té marroquí). Mi marido es Saudí y estaba encantado y yo, comí y sorbí té a tu salud.Prueba ponerle unas gotas de agua de azahar al almibar y verás la diferencia. Gracias ile, por compartir tus conocimientos. Besos

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  3. ¡¡¡Ahhh!!!, hice la bandeja del horno llena y mi marido a acabado con ella. Ya le he dicho que la próxima los hace él porque son Armenios pero se trabaja como China, es que tardé un montón,(supongo será la inexperiencia) y se los come de un sentada ¡¡¡¡NO HAY DERECHO!!!!

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  4. Hola, esos son los dedos de novias y son Arabes oh yo estoy equivocada,gracias

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  5. Esta receta la encontras en recetarios, turcos, arabes, griegos, armenios, sirio-libaneses.
    Es un plato de la región, a mi me lo enseñaron a hacer una descendiente de armenia y los probé en un restaurant armenio

    gracias por visitarnos!

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