Brochette de carne y cerdo

18:57


Etas brochettes o brochetas de carne de novillo y de cerdo son al estilo armenio, también se conocen como carne al fierrito.
Se la acompaña con una salsa de yogur, ajo y jugo de limón.
Se pueden hacer a la parrilla, plancha, al horno o en el grill.
A mi las brochettes me encantan, debe ser porque cuando era chica mi mamá me los hacía y yo la ayudaba a prepararlos.
También se llaman shish kebabs, se pueden hacer también con carne picada de novillo, cordero, pollo o cerdo.

INGREDIENTES:

500 g de cuadril de novillo, ternera
500 g de carne de cerdo (puede ser carré, bondiola o cuadrada)
cebolla
morrón o pimiento rojo
tomates peritas

MARINADA:

1/4 taza de aceite de girasol, maíz u oliva
2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido sin semillas
1 cucharada de sumac o sumaque
1 cebolla
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharadita de fenogreco
sal y pimienta negra recién molida
1 cucharadita de pimienta de Jamaica o allspice
1 cucharada de semillas de coriandro o cilantro

Usamos las hojas de perejil del tallo, los lavamos bien y los secamo, lo picamos lo más chiquito posible y lo ponemos en un bol.

Elegimos una cebolla grandecita y la picamos bien chiquito y la ponemos junto al perejil.

Agregamos el aceite y el jugo de limón recién exprimido.

Salpimento a gusto y le agrego el sumac o sumaque, si no consigue esta especia no se lo ponga.

Mezclamos bien para poder integrar los ingredientes. y le agregamos el fenogreco en polvo, también se consigue en semillas.
Y las bayas de pimienta de Jamaica y allspice que la machaco bien en el mortero o lo envolvemos en un papel de cocina y lo golpeamos con el palo de amasar o un martillo.
Lo llevamos a la heladera por espacio de una hora antes de usarlo.

Si usamos palitos de madera o de bambú para armar las brochetas lo ideal sería dejarlas en remojo en agua tibia como mínimo 2 horas.
Evitará que los palitos se quemen mientras vamos cocinando la carne.

Cortamos la carne en cubos del mismo tamaño, lo ideal es de 3 cm de lado.
La ponemo en un bol y volcamos la marinada que hemos preparado, y mezclamos bien la carne.
Lo ideal es dejarlo reposar por 12 horas en la heladera para que tome todos los sabores de lo condimentos.

Ahora cortamos las verduras para armar las brochettes.
Se corrta la verdura del mismo tamaño de los trozos de carne.
Es conveniente utilizar tomate perita en vez del redondo porque tiene más pulpa y al cocinarse no se desarman.

Armamos las brochettes colocando un pedazo de cebolla, un trozo de carne, un trozo de tomate, un trozo de carne y un trozo de morrón o pimiento rojo.
Se puede hacerlo también con pimiento o morrón verde o amarillo.
Armé brochettes de carne de novillo solos, de cerdo solo y mixtos de cerdo y novillo.
A mi me gusta alternar las verduras pero entre trozo de carne y el otro puede ponerle la cebolla, el tomate y el morrón o pimiento seguiditas.
La brochette tiene que estar bien prieta.
Entran 5 trozos de carne por palito.
Si usa el palito de brochette de metal solo tiene que enaceitarlo antes de insertar los trozos de carne y verdura.

Una vez armados lo llevamos a la heladera hasta el momento de llevarlos a la parrilla o de la forma que desea cocinarlos.

Acá les muestro como los ubicamos en la parrilla, con la brasa por debajo de la rejilla, vamos dando vuelta las brochettes a medida que se van cocinando.

Si los hace en el horno, éste debe estar a 220°C.

Y acá ya lo tenemos servido.

Acá les dejo el link para el aderezo de la carne, sólo tenes que clickear en el nombre de la receta que te llevará al paso a paso de como lo preparas.

SALSA DE YOGUR Y AJO


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1 comentarios

  1. Que buenas estas brochetas. Yo traje sumac de un viaje que hice a Estambul y hay que decir que le da un sabor muy característico a estos platos.
    La salsita de yogur, ideal.
    Un abrazo y feliz fin de semana

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