Chutney de mango - apto diabeticos

16:50


 Salsa, aderezo acompañamiento para acompañar pollos o cerdo asados o al horno. 
Es de origen hindú, pero se ha popularizado tanto que lo podes tener en la heladera y usarlo para acompañar con lo que quieras. 
Esta receta es apto para diabéticos, ya que al ser una salsa o aderezo agridulce en vez de usar azúcar común, usamos edulcorante, así pueden disfrutar de este chutney sin culpa los que padecen de esta enfermedad. 

 Necesitamos media cebolla, dos dienes de ajo y medio morrón o pimiento rojo. 
Si queres que sea picante en vez de morrón o pimiento rojo podes utilizar unos chiles tipo jalapeños.
Picamos lo más chiquito posible. 
En una cacerola de fondo grueso ponemos unos 30 cc de aceite de girasol, junto con las veduras bien picaditas. 
Lo ponemos a cocinar a fuego suave, para que se cocinen lentamente hasta que se tiernicen.


 En un mortero, ponemos una cucharada de semillas de cilantro o coriandro, 1 cucharadita  de té de pimienta negra en grano y dos clavos de olor. 
Machacamos bien hasta convertilo en polvo. 
Podes usar las especias en polvo solo tenes que poner la mitad de las cantidades que he señalado.

 Agregamos 1/2 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de té de cúrcuma, 1 cucharadita de jengibre en polvo, y 1/2 cucharadita de canela molida. 

 Cuando las verduras ya estan bien tiernas y traslúcidas agregamos las especias que preparamos, mezclamos bien y dejamos que empiecen a perfumar la cocina. 

 Vemos en la verdulería que los mangos que venden son grandes de piel lisa e impecable. 
Estos mangos me los trajo mi amiga Lucía del Chaco, se los regaló una vecina que tiene árboles de mangos en la casa.
Por eso el tamaño es más pequeño y por culpa de la lluvia y granizo tiene esas marcas negras. 
Pero estos mangos maduraron en el árbol, así que su sabor es más intenso y más rico. 
Los pelo y le saco la pulpa.

 Cuando sacamos la pulpa, y desechamos el carozo y las cáscaras.
Ponemos la pulpa de mango cortada en pedacitos dentro de la cacerola junto con las verduras y las especias. 
Agregamos una taza de agua natural, una taza de vinagre de alcohol y una cucharada de mostaza (aderezo).
Dejamos cocinar hasta que se transforme en una mermelada o dulce espeso. 
Salpimentamos a gusto.
Controlamos que no se pegue en el fondo así que cada tanto vamos revolviendo de a poco hasta que espese. 
Calculamos más o menos unos 20 minutos de cocción.
5 minutos antes de que se termine de cocinar le agregamos edulcorante en polvo.
Más o menos calculá unos 5 sobrecitos.
Mezclamos bien y dejamos cocinar unos minutos y apagamos la hornalla. 
Ya que la cacerola de en fondo grueso, tardará en enfriarse y seguirá cocinandose. 
Si vas a envasarlo, tenes que tener unos frascos bien lavados e esterilizados, con las tapas bien limpias y sanas.
Envasamos con el chutney todavía caliente.
Tapamos, damos vuelta los frascos, los ponemos boca abajo por unos minutos y cuando se enfría la preparación lo guardamos en la heladera. 

Los  tenes que dejar estacionar en la heladera o nevera por 3 días antes de abrirlo.
Y una vez abierto consumir dentro de los 5 días. 

Si no conseguís mangos, podes hacerlos con damascos o albaricoques, tomates, duraznos o melocotones, pelones o nectarinas, peras o manzanas.
Espero que les haya gustado la receta.
Cualquier duda que tengan no duden en consultarme.

ile






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1 comentarios

  1. Hola!
    Tiene una pinta buenisima, me apunto la receta ^^
    Por cierto, te seguía desde hace tiempo y hoy me he animado a seguirte, me gustaría
    que pasaras por mi blog y si te gusta te quedes en el también.
    Un beso!.

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