Pastelitos criollos bien hojaldrados
18:56
Falta poco para el 12 de octubre, y estaba pensando que podría hacer de rico. Así que agarré mi cuadernito "Top Secret" y encontré la de los pastelitos de dulce de batata o de membrillo. Fácil, hará 15 años que no hacía esta receta y no me resistí a hacerla.
Los ingredientes de la masa son:
1 taza de leche
40 gr de margarina
1 cdita sal
500 gr de harina
1 huevo
resto:
40 gr mas de margarina
60 gr de maizena
Hay que hervir la leche con la margarina, dejarla entibiar . Agregar la sal, el huevo y la harina. Formar una masa suave.
Estirar la masa y untarla con margarina bien blanda
Espolvorearla con abundante maizena , doblar en 3 partes, estirarla, y repetir la operacion de untarla con margarina y espolvorearla con maizena y doblar otras 3 veces.
Estirarla, no muy fina y cortarla en cuadrados.
En la 1/2 de cada cuadrado, ponerle un cubo de dulce de membrillo, o dulce de batata.
Humedecer con agua la masa, alrededor de donde está el dulce, y cubrirla con otro cuadrado de masa, de forma como se ve en la foto de abajo. Aplastar sólo alrededor de donde se encuentra el dulce.
Despues con los dedos por debajo de la masa, pellizcar la masa, en cuatro partes, alrededor de donde está el dulce, y coincidiendo donde se encuentran las puntas de la masa de abajo.
Para que no se deformen, los voy poniendo boca abajo
Poner en una ollita, abundante aceite y dejar a que llegue a una temperatura media, en mi cocina es el nº 7. Colocar los pastelitos y con ayuda de una espátula, echarle el aceite por encima el aceite como para hacer un huevo frito, haciendo hincapié donde están los bordes de la masa. Con la misma espátula, tratar de separar las hojitas de la masa en todos los bordes. (ver video)
Esta y mas recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
Cuando veo que se doró de abajo, los doy vuelta para que se doren las hojitas
Por ultimo espolvorear con azucar molida, esperar a que se enfrien un poco y a disfrutarlos!
20 comentarios
Hola!
ResponderEliminarHoy hice los pastelitos segun tu receta y salieron muy buenos, nos trajeron recuerdos de infancia, de Argentina.
Ahora en Israel les hicimos un cambio, les pusimos de relleno dulce de leche repostero (aca conseguimos uno de la prov de Cordoba que es bastante espeso). La verdad es que nunca me hubiera imaginado que una masa asi podia ser tan facil y tener cantidades razonables de grasa.
Muchas gracias por agradarnos la tarde con tu receta!
Claudia
el posteo mas rico de mi vida jaja gracias por la receta voy a intentar de hacerla el finde de nuevo gracias ... chau
ResponderEliminargracias por ser tan dulce y postearlo por q no conseguia bien detallado los paso a seguir
Hola Tony!
ResponderEliminarContanos como te salieron!!
gracias por visitarnos
Claudia!
ResponderEliminarQue buenoooooo, ¿viste que lindo es saborear cosas del pais?
Un beso y gracias por el comentario
Hola! Acompañamos la final del mundial con estos ricos pasteles!!! Les cuento que los freímos con grasa, y quedaron muy buenos también. Recomiendo la receta, es sencilla y rápida.
ResponderEliminarMacarena
Perdon pero donde esta el hojaldre en esos pastelitos??? quiero que me salgan como elsol de galicia yo...
ResponderEliminarpor favor quiero que mis pastelitos salgan con el hojadre durito como el del sol de galicia...
ResponderEliminarComo hago para que me salgan iguales???
Hola Denis
ResponderEliminarPrueba esta masa y veras que te salen buenisimos. No te olvides que en ese lugar que dices, ellos utilizan maquinaria, a mano se nos hace mas dificil porque no tenemos sobadora o laminadora.
Lo importante es tirarle aceite caliente mientras se estan friendo, asi las hojitas del hojaldre se abren,
Me hiciste acordar a los churros de ahi, que buenos estaban!!! Creo que la fabrica esta en Avellaneda.
Un beso desde Madrid
Gracias por escribirnos!
Mabel: muchas gracias por el dato! los hicimos con mi hermana para mamá en su dia y quedaron buenisimos, besos Gabi(:
ResponderEliminarbueno estoy intentando hacerlos despues te cuento cmo me quedaron los pasteles
ResponderEliminarMe alegro mucho Gaabi!!!!
ResponderEliminarAnónimo, me quedo aquí esperando el reporte....
un fuerte abrazo!
hola me encantan todas tus recetas,quiero hacer esta receta y tengo la duda de si hay que dejar reposar la masa o no?
ResponderEliminarHola Anónimo!
ResponderEliminarNo hace falta, pero siempre la masa agradece si le das un reposo, pero que no tenga calor, siempre estas masas tipo hojaldradas, requieren frio, para que la mantequilla o manteca, no se derrita.
Te van a gustar mucho estos pastelitos!
un beso
la vrdad es q prob cn sta receta y m salieron muy ricos los pastelitos!!muchas gracias...
ResponderEliminarQue cantidad de pasteles se hacen con esta receta?
ResponderEliminarLos que se ven en las fotos, media docena.
ResponderEliminarmuy bueno!!!!!!!
ResponderEliminarGracias!
ResponderEliminarCuando hablas de harina ,te referis a la premescla apta para celiacos u otra harina
ResponderEliminarhola muchas gracias por la receta es muy fácil y económica gracias
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!