Donuts, donas, doughnuts (con trucos)
21:14
Tarde de lluvia en Madrid, me apetecía comer algo rico, esponjoso, y ví los donuts de mis hijos en la alacena y me decidí a hacerlos.
Les voy a enseñar la receta que yo hago, y los trucos para que salgan como compradas. Aparte con los centros formaremos los "huevitos chilenos" que son un dulce tipico de Ecuador.
Para la receta necesitamos
1 sobre de levadura para panaderia seca ( o 2 y 1/4 cditas)
1 1/4 taza de leche tibia
un poquito de harina
mezclar y dejar espumar por 10 minutos tapado
agregar
3 huevos
1/4 taza de azucar
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente ( yo usé margarina Tulipan )
1 cdita de sal
mezclar todo muy bien
y agregar 5 tazas de harina ( a mi me llevó casi 900 gr)
Formar una masa suave y dejar leudar.
Una vez al doble de su volumen estirar y cortar las roscas.
Apoyar sobre papel manteca y tapar con film.
Dejar leudar. Una vez hinchaditas, cortamos el papel con una tijera para transportarla hasta el aceite, que no debe estar a una temperatura excesiva, para mi cocina es el punto 6 ó 7.
Llevar con el papel, e introducir en el aceite ( no importa que el papel toque el aceite), de modo que la parte de arriba del donut sea el que se fria primero.
Cuando cae suavemente, retiramos el papel, y colocamos otra
Cocinamos de un lado
damos vuelta y cocinamos del otro lado
Yo cociné los centritos tambien y quedaron como pelotitas. Se conocen en Ecuador como huevitos chilenos.
Los sumergí en almibar hecho con 1 taza de azucar, por 1/2 taza de agua que hirvio por 5 minutos.
Por el mismo almibar pasé los donuts, algunos los espolvoree con confititos de colores, grageas.
Otra opción para el baño, es emplear fondant coloreado con colorante vegetal (ver receta) o bien el baño de chocolate del que les paso la receta:
1/2 taza de mantequilla
1/4 taza de leche entera, caliente
1 cda de jarabe de maiz ( Kero ) o miel
2 cditas de esencia de vainilla
125 gr de chocolate amargo picado
2 tazas de azucar glas (impalpable) tamizada
Colocar la mantequilla, leche, jarabe de maiz y extracxto de vainilla en una cacerola y calentar hasta que se derrita la mantequilla. Bajar el fuego y agregar el chocolate picado, revolver hasta que quede suave.
Sacar la cacerola del fuego, agregar el azucar impalpable o glas, y batir hasta que quede uniforme.
Poner la cacerolita en otra mas grande que tenga agua caliente, a fin de poder sumergir las donuts, sin que se endurezca.
Esperar 1/2 hora antes de consumir las donuts para que se enfrie el baño.
Otro baño azucarado especial....Haz click aqui
SI TE SOBRO MASA NO DUDES EN HACER ESTO (VER RECETA)
Esta receta y mas recetas dulces la encuentras en mi otro blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
43 comentarios
Gracias! estaba buscando hoy recetas de donuts y ha aparecido la tuya, súper completa y con fotos... apetitosas!
ResponderEliminarGracias por compartir esto con l@s demás!
Saludos y buen provecho!
Thanks for participating. I love your post with all the pics, especially of the donut bath!!
ResponderEliminarYum, these look great - and the donut holes are so cute! You are braver than I - I baked mine.
ResponderEliminarHola necesito q me ayudes.
ResponderEliminarCuanto he de dejar los donuts freir en el aceite por cada lado??
y kiero q me keden como los donuts q se comprar de azucar. he de poner el almibar y espolvorear de azucar??'
ayudame xfa
elcorreodebego18@hotmail.com
después de bañarlos en el almivar yo los pinto con glasa y quedan igual que los de compra por fuera y por dentro
EliminarAlmibar !!
EliminarHola Bego! Gracias por visitarnos!
ResponderEliminarTienes que tener en cuenta que el aceite no esté demasiado caliente a la hora de freir. Y es cuestión de espiar a ver cuando se doran y darlos vuelta.
Con respecto al baño azucarado, es almibar, pon 1 taza de azucar por 1/2 de agua, dejalo hervir por 7 u 8 minutos, y pasa las donas por ese almibar, cuando este tibio. Cuando el almibar se enfrie y se seque, quedará la corteza azucarada.
Cuentanos despues que tal te ha ido.
saludos!
si. Mañana quisiera hacerlos...
ResponderEliminarLa levadura de panaderia la puedo comprar en mercadona?
Hola
ResponderEliminarHoy he echo los donuts y han salido muy buenos, me han encantado.
Lo unico q he utilizado levadura fresca y se me han olvidado echar los donuts y cuando ya tenia la masa echa los he puesto y han salido muy bien, jajaj
Me encanta tu blog...
Hola! soy muy nueva en esto de la cocina y bastante jovencita. Voy a intentar hacer esta receta ya que tiene una pinta estupenda y seguro que le encanta a mi novio! Gracias por compartirla y un saludo!
ResponderEliminarhola mabel! quisiera hacer los donuts, pero no tengo papel manteca, hasta que lo compre. que podría utilizar como sustitutivo del papel manteca? quiza espolvorear un poco de harina en la bandeja en la que los vaya a colocar...no tengo ni idea de que hacer.
ResponderEliminaragradeceria que si lo sabes me resolvieras la duda.
Saludos ny seguir asi!!!
Hola mblanco!
ResponderEliminarPodrias enharinar o aceitar para que resbale. Si tienes papel de aluminio, lo podrias aceitar y usarlo como papel manteca, o papel comun aceitado (tipo de las impresoras) tambien te funcionaria.
Fijate en http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/02/rosquitas-o-rosquillas-azucaradas.html
que hay un azucarado muy bueno para ponerle.
Muchas gracias por leernos!
ok! muchas gracias por resolverme la duda! repecto al azucarado, le he echado un vistazo al enlace, voy a hacerlo asi, facil, rapido y de buen resultado! aunque también he visto por aqui para hacer chocolate para ponerle a los donuts, creo que voy a hacer mitad chocolate y mitad azucarado! muchas gracias y saludos!
ResponderEliminarhola. porfa dime porque no se impflan mis donas, les faltara mas levadura, yo uso un que es en polvo, y cuando las frei se me quemaron kedaron color chocolate. te agradezco tu respuesta pronto.
ResponderEliminarHola Nancy!
ResponderEliminarLa levadura que tienes que usar es la de panaderia, es de color gris. Tambien puedes reemplazarla por la que viene en pasta, que es fresca.
Si utilizaste un polvo blanco (levadura quimica Royal o similar) entonces no se te va a levar.
Espero haberte ayudado.
Gracias por escribir!
Hola
ResponderEliminarGracias por tu blog, es lo mejor que he visto, he probado muchas recetas y no me salen bien,pero las tuyas todas me han salido, queria que me aclares cuando dices una taza de harina o de agua a que cantidad te refieres, es que tengo varios tipos de tazas y todas tienen una capacidad diferente.
Saludos y espero que sigas compartiendo tus ricas recetas con nosotros.
Hola Anonimo!
ResponderEliminarla taza que yo use es de 200 ml, o 200 cc.
Gracias por el comentario, nos alegra mucho saber que haces las recetas con exito!
saludos
lacocinadeile
Hola, e hecho los donuts y estaban ¡¡deliciosossss!! y muy esponjosos, mejor que los comprados y más sanos, han tenido mucho exito. Muchisimás gracias por la receta,seguire probando alguna receta más. Un saludo de españa galicia.
ResponderEliminarHOLA me encanto hacer las donas y fueron un exito quedaron esponjosas y suvecitas. A la mAsa le agregue canela y nuez moscada En polvo y quedo con un toque diferete.!! cuando de freir las rebose en un plato con azucar y las otras las bañe de chocolate. Muchas gracias Un saludo y abrazo dee Honduras!
ResponderEliminarhola mabel quiero hacerte una pregunta: la levadura en polvo granulada lavapan me sirbe para las donas, muchas gracias por la respuesta, escribo desde colombia.
ResponderEliminarHola Anonimo de Colombia!
ResponderEliminarSi, la levadura en polvo Levapan granulada que me dices, sirve perfectamente para esta receta.
Un beso y gracias por escribir!
holaa disculpa una pregunta al dejar espumar hay que dejarla en la ornilla o sin nada solo tapado sin calentar
ResponderEliminarHola Anónimo
ResponderEliminarTiene que estar tapado, si es en un lugar calido espumara mas rapido. Pero nunca calentarlo, es levadura de panadería, que son organismos vivos que cuando se alimentan generan esas burbujitas. Esto mas que nada sirve para saber si la levadura está activa.
Gracias por visitarnos
Hola, me gusta su receta de donas, la verdad le quedaron super bonitas y quiero hacerlas, pero tengo unas dudas con las porciones y tiempos, por ejemplo:
ResponderEliminarPara la mezcla base, se pide "un poquito de harina", cual seria la cantidad exacta o cuanto le puso usted?xD
Y en los tiempo de levado no dice pero usted cree que estaría bien si la dejo levar 1 hora? xD
Bueno creo que eso es todo jaja, le agradecería que me dijera por favor, mi correo es : mishkygu@hotmail.com
Atte: Dulce
Saludos desde México :p
Hola Dulce!
ResponderEliminarUn poquito de harina, es mas o menos una cucharada. Para el levado de la masa, depende del calor que haga en cada lugar, puede llevar de media hora a una hora.
Te doy otro truco mas, si quieres intentar, cuando las pongas a freir, tapa la cacerolita, y verás que se ponen mas gorditas. No las frias en aceite demasiado caliente, para que se cocinen bien, si ves que se te doran demasiado rápido, baja el calor del fuego.
Espero haberte ayudado!
HOLA, PUEDO USAR LEVADURA FRESCA (DE ESA QUE VENDEN EN BARRA COMO PASTA), EN VEZ DE LEVADURA DE POVO Y SI ES ASI EN QUE CANTIDAD?? GRACIAS
ResponderEliminarla levadura seca equivale cada gramos a tres gramos de levadura fresca,es decir esta receta lleva aproximadamente un sobre de levadura seca que son unos 11gr mas o menos tu tendrias que usar 33 gramos de levadura fresca para tu receta,bueno eso lo que tengo entendido que me corrigan los expertas(mabel).
ResponderEliminarme encanto la receta en donde vivia antes los centros de las donas las vendian fuera de la escuela de mis hijos yo sabia q era masa de dona por que sabe y las vendian baratisimas y ahora pienso hacerlas para vender tambien igual q alla aver q tal me quedan muchas gracias .... saludos desde el distrito federal mexico
ResponderEliminarhola, por favor me dice como hago para que las donas se conserven suaves y no se endurezcan al otro dia
ResponderEliminarlas que venden envasadas, vienen con atmosfera especial de gas inerte, y tienen conservantes. Lo que podemos hacer en casa, es congelarlas, apenas terminen de freirse, envueltas en papel plástico para freezer. De esa manera dura mas de un mes en perfectas condiciones.
ResponderEliminarEnamorada de las donuts, las he hecho y me encantan por que son bajas de azucar y el glasee le completa, la masa es divina, me encanta tu blog.... todas tus paginas... soy una fiel seguidora de tus recetas y practicante de ellas... he hecho muchas y siempre quedan sabrosas, mi esposo esta encantado.
ResponderEliminarEnamorada de las donuts, las he hecho y me encantan por que son bajas de azucar y el glasee le completa, la masa es divina, me encanta tu blog.... todas tus paginas... soy una fiel seguidora de tus recetas y practicante de ellas... he hecho muchas y siempre quedan sabrosas, mi esposo esta encantado.
ResponderEliminarQue bien Elisaneee!! es una masa muy agradecida, inclusive horneada queda muy buena. Una abrazo!
ResponderEliminarBuen dia emprendedores y empresarios, OTEX DE MEXICO les ofrece las freidoras automatizadas para vender mini donas en lugares transitados, conoce el negocio de las mini donas que en todo el mundo se da con una alta ganancia y recuperacion de la inversion en menos de un año, para conocer mas detalles visitanos en:http://perso.wanadoo.es/innovationfortis... o manda un correo a: otexdemexico@vendedores.com HACEMOS ENVIOS A CUALQUIER PAIS VIA FEDEX, DHL O UPS.
ResponderEliminarHola me encantó tu receta pero no sé por q después de una hora se me hacen duras cuando al principio estaban super suaves. Porfa un correo mary_liz_24_@hotmail.com me urge saber ya q quiero vender por q me quedé sin trabajo y tengo dos pequeños ... Gracias.
ResponderEliminarHola Mary, ponle menos azúcar. Mucha suerte con tu proyecto, cuenta con lo que necesites. Si quieres puedes probar esta receta https://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2015/09/donuts-krispy-kreme-glaseados.html En mi blog dulce tengo varias donas que te pueden servir
EliminarOkay muchas gracias!
ResponderEliminarHola, mis donas quedan por dentro ligeramente crudas o masudas. Porque o que me esta fallando???
EliminarHola, mis donas quedan por dentro ligeramente crudas o masudas. Porque o que me esta fallando???
EliminarGrexi, demasiado caliente el aceite. ponlo mas suave
EliminarHola mabel la masa no levanta vivo en Bogotá no se si es por el clima tan frio será?
ResponderEliminarHola Mabel vivo en Buenos Aires y estamos en invierno. Hice la receta y quedan muy buenas pero me pasa que cuando corto la masa con el cortador de 9 cm se me encoje y quedan cono de 6 cm. Si esponja pero se reduce y quedan pequeñas. Que me aconsejas?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!