Donuts, donas, doughnuts (con trucos)

21:14


Tarde de lluvia en Madrid, me apetecía comer algo rico, esponjoso, y ví los donuts de mis hijos en la alacena y me decidí a hacerlos.

Les voy a enseñar la receta que yo hago, y los trucos para que salgan como compradas. Aparte con los centros formaremos los "huevitos chilenos" que son un dulce tipico de Ecuador.

Para la receta necesitamos

1 sobre de levadura para panaderia seca ( o 2 y 1/4 cditas)
1 1/4 taza de leche tibia
un poquito de harina

mezclar y dejar espumar por 10 minutos tapado

agregar

3 huevos
1/4 taza de azucar
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente ( yo usé margarina Tulipan )
1 cdita de sal

mezclar todo muy bien

y agregar 5 tazas de harina ( a mi me llevó casi 900 gr)

Formar una masa suave y dejar leudar.

Una vez al doble de su volumen estirar y cortar las roscas.




Apoyar sobre papel manteca y tapar con film.


Dejar leudar. Una vez hinchaditas, cortamos el papel con una tijera para transportarla hasta el aceite, que no debe estar a una temperatura excesiva, para mi cocina es el punto 6 ó 7.



Llevar con el papel, e introducir en el aceite ( no importa que el papel toque el aceite), de modo que la parte de arriba del donut sea el que se fria primero.



Cuando cae suavemente, retiramos el papel, y colocamos otra




Cocinamos de un lado


damos vuelta y cocinamos del otro lado


Yo cociné los centritos tambien y quedaron como pelotitas. Se conocen en Ecuador como huevitos chilenos.


Los sumergí en almibar hecho con 1 taza de azucar, por 1/2 taza de agua que hirvio por 5 minutos.


Por el mismo almibar pasé los donuts, algunos los espolvoree con confititos de colores, grageas.



Otra opción para el baño, es emplear fondant coloreado con colorante vegetal (ver receta) o bien el baño de chocolate del que les paso la receta:

1/2 taza de mantequilla
1/4 taza de leche entera, caliente
1 cda de jarabe de maiz ( Kero ) o miel
2 cditas de esencia de vainilla
125 gr de chocolate amargo picado
2 tazas de azucar glas (impalpable) tamizada

Colocar la mantequilla, leche, jarabe de maiz y extracxto de vainilla en una cacerola y calentar hasta que se derrita la mantequilla. Bajar el fuego y agregar el chocolate picado, revolver hasta que quede suave.
Sacar la cacerola del fuego, agregar el azucar impalpable o glas, y batir hasta que quede uniforme.
Poner la cacerolita en otra mas grande que tenga agua caliente, a fin de poder sumergir las donuts, sin que se endurezca.
Esperar 1/2 hora antes de consumir las donuts para que se enfrie el baño.


Otro baño azucarado especial....Haz click aqui


SI TE SOBRO MASA NO DUDES EN HACER ESTO (VER RECETA)

Esta receta y mas recetas dulces la encuentras en mi otro blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/

You Might Also Like

43 comentarios

  1. Gracias! estaba buscando hoy recetas de donuts y ha aparecido la tuya, súper completa y con fotos... apetitosas!

    Gracias por compartir esto con l@s demás!

    Saludos y buen provecho!

    ResponderEliminar
  2. Thanks for participating. I love your post with all the pics, especially of the donut bath!!

    ResponderEliminar
  3. Yum, these look great - and the donut holes are so cute! You are braver than I - I baked mine.

    ResponderEliminar
  4. Hola necesito q me ayudes.

    Cuanto he de dejar los donuts freir en el aceite por cada lado??

    y kiero q me keden como los donuts q se comprar de azucar. he de poner el almibar y espolvorear de azucar??'

    ayudame xfa

    elcorreodebego18@hotmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. después de bañarlos en el almivar yo los pinto con glasa y quedan igual que los de compra por fuera y por dentro

      Eliminar
  5. Hola Bego! Gracias por visitarnos!

    Tienes que tener en cuenta que el aceite no esté demasiado caliente a la hora de freir. Y es cuestión de espiar a ver cuando se doran y darlos vuelta.

    Con respecto al baño azucarado, es almibar, pon 1 taza de azucar por 1/2 de agua, dejalo hervir por 7 u 8 minutos, y pasa las donas por ese almibar, cuando este tibio. Cuando el almibar se enfrie y se seque, quedará la corteza azucarada.

    Cuentanos despues que tal te ha ido.
    saludos!

    ResponderEliminar
  6. si. Mañana quisiera hacerlos...

    La levadura de panaderia la puedo comprar en mercadona?

    ResponderEliminar
  7. Hola

    Hoy he echo los donuts y han salido muy buenos, me han encantado.

    Lo unico q he utilizado levadura fresca y se me han olvidado echar los donuts y cuando ya tenia la masa echa los he puesto y han salido muy bien, jajaj

    Me encanta tu blog...

    ResponderEliminar
  8. Hola! soy muy nueva en esto de la cocina y bastante jovencita. Voy a intentar hacer esta receta ya que tiene una pinta estupenda y seguro que le encanta a mi novio! Gracias por compartirla y un saludo!

    ResponderEliminar
  9. hola mabel! quisiera hacer los donuts, pero no tengo papel manteca, hasta que lo compre. que podría utilizar como sustitutivo del papel manteca? quiza espolvorear un poco de harina en la bandeja en la que los vaya a colocar...no tengo ni idea de que hacer.
    agradeceria que si lo sabes me resolvieras la duda.
    Saludos ny seguir asi!!!

    ResponderEliminar
  10. Hola mblanco!

    Podrias enharinar o aceitar para que resbale. Si tienes papel de aluminio, lo podrias aceitar y usarlo como papel manteca, o papel comun aceitado (tipo de las impresoras) tambien te funcionaria.

    Fijate en http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/02/rosquitas-o-rosquillas-azucaradas.html

    que hay un azucarado muy bueno para ponerle.

    Muchas gracias por leernos!

    ResponderEliminar
  11. ok! muchas gracias por resolverme la duda! repecto al azucarado, le he echado un vistazo al enlace, voy a hacerlo asi, facil, rapido y de buen resultado! aunque también he visto por aqui para hacer chocolate para ponerle a los donuts, creo que voy a hacer mitad chocolate y mitad azucarado! muchas gracias y saludos!

    ResponderEliminar
  12. hola. porfa dime porque no se impflan mis donas, les faltara mas levadura, yo uso un que es en polvo, y cuando las frei se me quemaron kedaron color chocolate. te agradezco tu respuesta pronto.

    ResponderEliminar
  13. Hola Nancy!

    La levadura que tienes que usar es la de panaderia, es de color gris. Tambien puedes reemplazarla por la que viene en pasta, que es fresca.

    Si utilizaste un polvo blanco (levadura quimica Royal o similar) entonces no se te va a levar.

    Espero haberte ayudado.

    Gracias por escribir!

    ResponderEliminar
  14. Hola
    Gracias por tu blog, es lo mejor que he visto, he probado muchas recetas y no me salen bien,pero las tuyas todas me han salido, queria que me aclares cuando dices una taza de harina o de agua a que cantidad te refieres, es que tengo varios tipos de tazas y todas tienen una capacidad diferente.

    Saludos y espero que sigas compartiendo tus ricas recetas con nosotros.

    ResponderEliminar
  15. Hola Anonimo!

    la taza que yo use es de 200 ml, o 200 cc.

    Gracias por el comentario, nos alegra mucho saber que haces las recetas con exito!

    saludos
    lacocinadeile

    ResponderEliminar
  16. Hola, e hecho los donuts y estaban ¡¡deliciosossss!! y muy esponjosos, mejor que los comprados y más sanos, han tenido mucho exito. Muchisimás gracias por la receta,seguire probando alguna receta más. Un saludo de españa galicia.

    ResponderEliminar
  17. HOLA me encanto hacer las donas y fueron un exito quedaron esponjosas y suvecitas. A la mAsa le agregue canela y nuez moscada En polvo y quedo con un toque diferete.!! cuando de freir las rebose en un plato con azucar y las otras las bañe de chocolate. Muchas gracias Un saludo y abrazo dee Honduras!

    ResponderEliminar
  18. hola mabel quiero hacerte una pregunta: la levadura en polvo granulada lavapan me sirbe para las donas, muchas gracias por la respuesta, escribo desde colombia.

    ResponderEliminar
  19. Hola Anonimo de Colombia!

    Si, la levadura en polvo Levapan granulada que me dices, sirve perfectamente para esta receta.

    Un beso y gracias por escribir!

    ResponderEliminar
  20. holaa disculpa una pregunta al dejar espumar hay que dejarla en la ornilla o sin nada solo tapado sin calentar

    ResponderEliminar
  21. Hola Anónimo

    Tiene que estar tapado, si es en un lugar calido espumara mas rapido. Pero nunca calentarlo, es levadura de panadería, que son organismos vivos que cuando se alimentan generan esas burbujitas. Esto mas que nada sirve para saber si la levadura está activa.

    Gracias por visitarnos

    ResponderEliminar
  22. Hola, me gusta su receta de donas, la verdad le quedaron super bonitas y quiero hacerlas, pero tengo unas dudas con las porciones y tiempos, por ejemplo:

    Para la mezcla base, se pide "un poquito de harina", cual seria la cantidad exacta o cuanto le puso usted?xD

    Y en los tiempo de levado no dice pero usted cree que estaría bien si la dejo levar 1 hora? xD

    Bueno creo que eso es todo jaja, le agradecería que me dijera por favor, mi correo es : mishkygu@hotmail.com

    Atte: Dulce

    Saludos desde México :p

    ResponderEliminar
  23. Hola Dulce!

    Un poquito de harina, es mas o menos una cucharada. Para el levado de la masa, depende del calor que haga en cada lugar, puede llevar de media hora a una hora.
    Te doy otro truco mas, si quieres intentar, cuando las pongas a freir, tapa la cacerolita, y verás que se ponen mas gorditas. No las frias en aceite demasiado caliente, para que se cocinen bien, si ves que se te doran demasiado rápido, baja el calor del fuego.

    Espero haberte ayudado!

    ResponderEliminar
  24. HOLA, PUEDO USAR LEVADURA FRESCA (DE ESA QUE VENDEN EN BARRA COMO PASTA), EN VEZ DE LEVADURA DE POVO Y SI ES ASI EN QUE CANTIDAD?? GRACIAS

    ResponderEliminar
  25. la levadura seca equivale cada gramos a tres gramos de levadura fresca,es decir esta receta lleva aproximadamente un sobre de levadura seca que son unos 11gr mas o menos tu tendrias que usar 33 gramos de levadura fresca para tu receta,bueno eso lo que tengo entendido que me corrigan los expertas(mabel).

    ResponderEliminar
  26. me encanto la receta en donde vivia antes los centros de las donas las vendian fuera de la escuela de mis hijos yo sabia q era masa de dona por que sabe y las vendian baratisimas y ahora pienso hacerlas para vender tambien igual q alla aver q tal me quedan muchas gracias .... saludos desde el distrito federal mexico

    ResponderEliminar
  27. hola, por favor me dice como hago para que las donas se conserven suaves y no se endurezcan al otro dia

    ResponderEliminar
  28. las que venden envasadas, vienen con atmosfera especial de gas inerte, y tienen conservantes. Lo que podemos hacer en casa, es congelarlas, apenas terminen de freirse, envueltas en papel plástico para freezer. De esa manera dura mas de un mes en perfectas condiciones.

    ResponderEliminar
  29. Enamorada de las donuts, las he hecho y me encantan por que son bajas de azucar y el glasee le completa, la masa es divina, me encanta tu blog.... todas tus paginas... soy una fiel seguidora de tus recetas y practicante de ellas... he hecho muchas y siempre quedan sabrosas, mi esposo esta encantado.

    ResponderEliminar
  30. Enamorada de las donuts, las he hecho y me encantan por que son bajas de azucar y el glasee le completa, la masa es divina, me encanta tu blog.... todas tus paginas... soy una fiel seguidora de tus recetas y practicante de ellas... he hecho muchas y siempre quedan sabrosas, mi esposo esta encantado.

    ResponderEliminar
  31. Que bien Elisaneee!! es una masa muy agradecida, inclusive horneada queda muy buena. Una abrazo!

    ResponderEliminar
  32. Buen dia emprendedores y empresarios, OTEX DE MEXICO les ofrece las freidoras automatizadas para vender mini donas en lugares transitados, conoce el negocio de las mini donas que en todo el mundo se da con una alta ganancia y recuperacion de la inversion en menos de un año, para conocer mas detalles visitanos en:http://perso.wanadoo.es/innovationfortis... o manda un correo a: otexdemexico@vendedores.com HACEMOS ENVIOS A CUALQUIER PAIS VIA FEDEX, DHL O UPS.

    ResponderEliminar
  33. Hola me encantó tu receta pero no sé por q después de una hora se me hacen duras cuando al principio estaban super suaves. Porfa un correo mary_liz_24_@hotmail.com me urge saber ya q quiero vender por q me quedé sin trabajo y tengo dos pequeños ... Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mary, ponle menos azúcar. Mucha suerte con tu proyecto, cuenta con lo que necesites. Si quieres puedes probar esta receta https://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2015/09/donuts-krispy-kreme-glaseados.html En mi blog dulce tengo varias donas que te pueden servir

      Eliminar
  34. Respuestas
    1. Hola, mis donas quedan por dentro ligeramente crudas o masudas. Porque o que me esta fallando???

      Eliminar
    2. Hola, mis donas quedan por dentro ligeramente crudas o masudas. Porque o que me esta fallando???

      Eliminar
    3. Grexi, demasiado caliente el aceite. ponlo mas suave

      Eliminar
  35. Hola mabel la masa no levanta vivo en Bogotá no se si es por el clima tan frio será?

    ResponderEliminar
  36. Hola Mabel vivo en Buenos Aires y estamos en invierno. Hice la receta y quedan muy buenas pero me pasa que cuando corto la masa con el cortador de 9 cm se me encoje y quedan cono de 6 cm. Si esponja pero se reduce y quedan pequeñas. Que me aconsejas?

    ResponderEliminar
  37. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral