Postre Chajá
12:17
Este postre es tipico de nuestros hermanos uruguayos, como siempre, a mi me gusta hacerles variantes a los postres, porque sino no hay sopresas para mi familia. El postre tipico lleva la crema, duraznos en almibar y merengue. El nombre del postre, se debe a un pajaro que lleva este nombre, y fue la primera fábula que leí, recuerdo.
Vale, empecemos
Compre unos discos de bizcocho que vienen ya preparados, sino pueden hacer un bizcochuelo y partirlo en 3 partes.
Con el aro corto los 3 discos a la vez
Preparamos un poco de almibar y le ponemos algun tipo de licor que nos guste, o sino utilizar el almibar de una lata de duraznos o anana, si es que la van a utilizar. Inclusive, si no le quieren poner licor, disuelvan un poco de dulce de leche.
Con este almibar, rociamos el primer disco
Luego mezclamos unas 4 cdas de crema de manteca con 2 cdas de dulce de leche
con esto untamos el disco
y le coloco una nueces ( opcional)
Tapo con el 2º disco, y lo humedezco con el almibar, pongo otra capa de crema de manteca con dulce de leche y encima unos trocitos de anana en almibar ( queda mas rico con duraznos en almibar...pero yo no tenia)
Tapamos con el 3º disco que nos queda, humedecemos con el almibar, y le ponemos otra capa de crema de manteca ( esta vez sin nada)
una vez cubierta, le colocamos trozos de merengue para decorar
llevar al frigorifico para que tome consistencia.
Este postre, se puede realizar solamente con 2 capas de bizcocho, con mucho relleno, y duraznos en trocitos ( forma tradicional), o solamente relleno de crema de manteca con dulce de leche, o bien crema de manteca con cacao en polvo para hacerlo de chocolate.
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18 comentarios
Me encantó la variante,aquí en Uruguay tambien lo hacemos con frutillas y merengue adentro y queda delicioso,pruebenlo y les va a encantar,besos
ResponderEliminarQuisiera saber si es posible hacerlo con crema en vez de crema de manteca?
ResponderEliminarEn Uruguay se hace con crema
ResponderEliminarMariela, mi marido es uruguayo el npovio de mi hna tambien y ellos siempre lo comieron con la crema que ensenio mabel
ResponderEliminarde hecho aseguran que no es con crema sino con crema de manteca
la receta original del chaja solo la saben los que la fabrican en Paysandú,vas a encontar muchas imitaciones pero nunca igual,si tenes algana dudaconsulta con la Sra Beatriz Marino que es una de las mejores reposteras de aqui,no quiero entrar e una discución pero se puede hacer de diferentes formas y no tan pesada.La receta que colgue en interne es de Betriz Y SEGÚN ELLA ES UNA DE LAS RETAS MAS PARECIDAS,espero que no enojes por mi comentario,tu blog me parece muy bueno pero creo que puedo emitir un comentario sin crear un malestar
ResponderEliminarmariela, justamente mi comentario apuntaba a la diversidad que puede haber en un mismo lugar de una misma receta
ResponderEliminartodo depende de que se acostumbro cada uno a comer
a mi particularmente me gusta de cualquier manera!!!
todos tus comentarios son super bienvenidos, aportan mucho a conocer un poco mas
Hola Sara!!!
ResponderEliminarPor supuesto que puedes reemplazar la manteca por crema semibatida. La diferencia es la duración, y la que al llevar crema es menos consistente a la hora de cortar.
Como es para comerla en casa, hazla con la crema y el merengue italiano mezclados, que es deliciosa esa combinacion, inclusive, para postres, ya que al llevar el merengue crece mucho de volumen.
besos y gracias por visitarnos
Mariela!!
ResponderEliminarMe encanta que des tu opinion!!! Eso es lo bueno de tener un blog y poder recibir comentarios y aprender juntos.
Con respecto a la crema de manteca, es así como me la enseñó el hijo del dueño de una fabrica de postres.
Lo dificil, es conseguir el sabor de las fabricas, ya que ellos tienen acceso a cosas que nosotros no, así que cualquier variante que hagamos, y mas se parezca es la valida para nuestro paladar.
seguiremos probando hasta que quedemos satisfechos.
Muchisimas gracias por leernos y participar
besos
maBel
HOLA CHICAS YO NO QUIERO INCOMODAR COM MIS COMENTARIOS Y MI HUMILDE APRESIACION ES DEL LUGAR DE ALGUIEN QUE HIZO UN CURSO DE REPOSTERIA PARA USO FAMILIAR Y SI CON ESO PUEDO A A
ResponderEliminarYUDAR A QUE CONOSCAN ATRAS VARIANTES Y LAS PUEDAN PROBAR YA ME SIENTO SATISFECHA.BESOS
MARIELA
¿lo puedo hacer con crema chantilli en vez de manteca al relleno?
ResponderEliminarHola Anónimo!
ResponderEliminarClaro! haz la variación que a ti te guste, sólo damos ideas, lo lindo es lanzarse a hacer tus propias experiencias. Con chantilly queda muy bueno también, con un poco menos de consistencia, pero rico, no te quepa ninguna duda.
Muchas gracias por visitarnos!
insisto eres GRANDIOSA nos compartes nos enseñas y tienes un gran corazòn lleno de amor por eso es que das, y una gran paciencia para comprender algunas personas que no comparten ni enseñan ni nada
ResponderEliminarGracias Anonimo!!!
ResponderEliminareso no es chaja el chaja uruguayo se hace con biscochuelo con crema doble o Chantilly royal duraznos en almibar y merengue a trozos nada mas un saludo y muy buenas las recetas
ResponderEliminarAl zapallo q reclama que no es chajá , porque no lees lo que dice?
ResponderEliminarRiquísimo,el domingo hice!!!
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ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!