­

Postre Chajá

12:17


Este postre es tipico de nuestros hermanos uruguayos, como siempre, a mi me gusta hacerles variantes a los postres, porque sino no hay sopresas para mi familia. El postre tipico lleva la crema, duraznos en almibar y merengue. El nombre del postre, se debe a un pajaro que lleva este nombre, y fue la primera fábula que leí, recuerdo.

Vale, empecemos

Compre unos discos de bizcocho que vienen ya preparados, sino pueden hacer un bizcochuelo y partirlo en 3 partes.





Con el aro corto los 3 discos a la vez



Preparamos un poco de almibar y le ponemos algun tipo de licor que nos guste, o sino utilizar el almibar de una lata de duraznos o anana, si es que la van a utilizar. Inclusive, si no le quieren poner licor, disuelvan un poco de dulce de leche.




Con este almibar, rociamos el primer disco



Luego mezclamos unas 4 cdas de crema de manteca con 2 cdas de dulce de leche




con esto untamos el disco



y le coloco una nueces ( opcional)




Tapo con el 2º disco, y lo humedezco con el almibar, pongo otra capa de crema de manteca con dulce de leche y encima unos trocitos de anana en almibar ( queda mas rico con duraznos en almibar...pero yo no tenia)




Tapamos con el 3º disco que nos queda, humedecemos con el almibar, y le ponemos otra capa de crema de manteca ( esta vez sin nada)




una vez cubierta, le colocamos trozos de merengue para decorar




llevar al frigorifico para que tome consistencia.


Este postre, se puede realizar solamente con 2 capas de bizcocho, con mucho relleno, y duraznos en trocitos ( forma tradicional), o solamente relleno de crema de manteca con dulce de leche, o bien crema de manteca con cacao en polvo para hacerlo de chocolate.

Esta y mas recetas dulces en mi nuevo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com

You Might Also Like

18 comentarios

  1. Me encantó la variante,aquí en Uruguay tambien lo hacemos con frutillas y merengue adentro y queda delicioso,pruebenlo y les va a encantar,besos

    ResponderEliminar
  2. Quisiera saber si es posible hacerlo con crema en vez de crema de manteca?

    ResponderEliminar
  3. En Uruguay se hace con crema

    ResponderEliminar
  4. Mariela, mi marido es uruguayo el npovio de mi hna tambien y ellos siempre lo comieron con la crema que ensenio mabel
    de hecho aseguran que no es con crema sino con crema de manteca

    ResponderEliminar
  5. la receta original del chaja solo la saben los que la fabrican en Paysandú,vas a encontar muchas imitaciones pero nunca igual,si tenes algana dudaconsulta con la Sra Beatriz Marino que es una de las mejores reposteras de aqui,no quiero entrar e una discución pero se puede hacer de diferentes formas y no tan pesada.La receta que colgue en interne es de Betriz Y SEGÚN ELLA ES UNA DE LAS RETAS MAS PARECIDAS,espero que no enojes por mi comentario,tu blog me parece muy bueno pero creo que puedo emitir un comentario sin crear un malestar

    ResponderEliminar
  6. mariela, justamente mi comentario apuntaba a la diversidad que puede haber en un mismo lugar de una misma receta
    todo depende de que se acostumbro cada uno a comer
    a mi particularmente me gusta de cualquier manera!!!

    todos tus comentarios son super bienvenidos, aportan mucho a conocer un poco mas

    ResponderEliminar
  7. Hola Sara!!!

    Por supuesto que puedes reemplazar la manteca por crema semibatida. La diferencia es la duración, y la que al llevar crema es menos consistente a la hora de cortar.
    Como es para comerla en casa, hazla con la crema y el merengue italiano mezclados, que es deliciosa esa combinacion, inclusive, para postres, ya que al llevar el merengue crece mucho de volumen.

    besos y gracias por visitarnos

    ResponderEliminar
  8. Mariela!!

    Me encanta que des tu opinion!!! Eso es lo bueno de tener un blog y poder recibir comentarios y aprender juntos.

    Con respecto a la crema de manteca, es así como me la enseñó el hijo del dueño de una fabrica de postres.

    Lo dificil, es conseguir el sabor de las fabricas, ya que ellos tienen acceso a cosas que nosotros no, así que cualquier variante que hagamos, y mas se parezca es la valida para nuestro paladar.

    seguiremos probando hasta que quedemos satisfechos.

    Muchisimas gracias por leernos y participar

    besos
    maBel

    ResponderEliminar
  9. HOLA CHICAS YO NO QUIERO INCOMODAR COM MIS COMENTARIOS Y MI HUMILDE APRESIACION ES DEL LUGAR DE ALGUIEN QUE HIZO UN CURSO DE REPOSTERIA PARA USO FAMILIAR Y SI CON ESO PUEDO A A
    YUDAR A QUE CONOSCAN ATRAS VARIANTES Y LAS PUEDAN PROBAR YA ME SIENTO SATISFECHA.BESOS
    MARIELA

    ResponderEliminar
  10. ¿lo puedo hacer con crema chantilli en vez de manteca al relleno?

    ResponderEliminar
  11. Hola Anónimo!

    Claro! haz la variación que a ti te guste, sólo damos ideas, lo lindo es lanzarse a hacer tus propias experiencias. Con chantilly queda muy bueno también, con un poco menos de consistencia, pero rico, no te quepa ninguna duda.

    Muchas gracias por visitarnos!

    ResponderEliminar
  12. insisto eres GRANDIOSA nos compartes nos enseñas y tienes un gran corazòn lleno de amor por eso es que das, y una gran paciencia para comprender algunas personas que no comparten ni enseñan ni nada

    ResponderEliminar
  13. eso no es chaja el chaja uruguayo se hace con biscochuelo con crema doble o Chantilly royal duraznos en almibar y merengue a trozos nada mas un saludo y muy buenas las recetas

    ResponderEliminar
  14. Al zapallo q reclama que no es chajá , porque no lees lo que dice?

    ResponderEliminar
  15. If you are interested in the blogging industry, check out the latest posts on the great site. Related Posts Click Counter. Read the article click counter test and have a good reading experience.

    ResponderEliminar
  16. I appreciate how this intellectually honest piece cuts through the noise to examine core truths. Bravo to the author Check Mental Age. Get in-depth analysis of your neuropsychological functioning through our comprehensive cognitive assessment battery.

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral