Empanadas de jamon y queso
21:13
Esta es una receta top secret, me la dio mi hermana, que era de su suegra. De paso estreno mi nueva maquinita que me compre y se las muestro, me la sugirió ile, y me quede con ganas de poder enviarle una a mis amigas.
A mi me encantan las empanadas de jamon y queso, pero bien gorditas, con mucho relleno, y así es como las hago.
Empecemos por el relleno
Procesar hasta convertir en una pasta liquida y rugosa.
160 gr de queso fresco ( queso mantecoso, yo no tenia, así que le puse mozzarella, gouda y emmental)
1 huevo
200 cc de leche
sal
pimienta
nuez moscada
Una vez que esta bien procesado, cocinamos durante 5 minutos
Nos queda en caliente esta pasta semiliquida. La llevamos a enfriar.
para la masa
1/2 kg de harina
1 cdita sal
200 cc leche
4 cdas de mantequilla
amasamos por 10 minutos y dejamos descansar
Separo la masa en 4, y luego en 8
a su vez cada pedacito lo separo en 2
Este es el aparato que les comentaba antes, les muestro como funciona.
Es una tabla que presiona la masa y la estira, dejandola redonda, de esta forma evitamos estirar y cortar la masa y vuelta a amasar los restos, etc.
A esa tablita se le pone un papel film grueso, cubriendo la parte superior e inferior
sobre la parte de abajo, le colocamos en el medio, una bolita de masa y bajamos la parte superior, aplastandola
Luego con una palanca apretamos fuerte
y nos queda el disco formado automaticamente
Vamos a rellenarlas, miren que espeso quedo el relleno una vez frio
tomamos media lonja de jamon cocido y le colocamos mucho queso
enrollamos con el jamon y lo ponemos encima de la tapa de empanada que hicimos antes
doblamos por la mitad encerrando el relleno y ajustamos con el canto de la mano los bordes
levantamos las orillas
y unimos las puntas
ponemos sobre papel manteca ( esto hace que la empanada no se abra ) y llevamos a horno 190º o las freimos ( son mas ricas fritas!!!)
aqui las ven.... bien cerraditas y con mucho relleno jugoso y gordito.
Mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
30 comentarios
Qúe ricas empanadas, a mí también me gustan con mucho relleno, ya sea dulce o salado y estas están gorditas y apetitosas...
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el aparatito que nos enseñas para hacer las tortitas de masa, es una idea estupenda, lástima que aquí no tengamos posibilidad de conseguirlo.
Besos.
Adi, yo la compre aqui en España.
ResponderEliminarme encantan las empanadas y es una manera original de hacerlas.
ResponderEliminaren casa comemos bastante empanadas.
Saludos
olguis
Hace tiempo que veo tu blog, y es el mejor de todos los que he visto, ya he preparado varias de las recetas, y todas salen excelentes. El domingo haré estas empanadas, que buena pinta tienen. Me podrías decir donde compraste ese aparatito, lo veo super practico y me encantaría comprarme uno. Muchas gracias por tus recetas
ResponderEliminarAlejandra
Dios santo!! Estas empanadas están de comer y rezar... pa que no se acaben! Que ricuuuuuuuuuuuuuura! Mabel, como siempre yo entusiasmadisima en cocinar gracias a ustedes y re feliz con la generosidad que tuvieron de compartir el secreto del relleno. Muchisimas gracias! Cariños.
ResponderEliminarhay que puedo decirte que no te hayan dicho , pues tas empanadas estan de lujo, divinas de verdad que cosa para deliciosa.
ResponderEliminartienes un blog estupendo
Hacer este molde para empanadas es súper fácil:
ResponderEliminarTablitas 2
Bisagras 1 o 2
Tornillos 2 o 4
Destornillador 1
Material plástico para forrar la madera (opcional)
Necesitas dos tablitas de madera bien pulida del tamaño de una hoja para carta o su mitad si se desea más pequeña. Si tienen de esas tablas para servir el churrasco mejor.
También se necesita una bisagra, pequeña (no se con que otro nombre se le conoce) de esas que se utilizan para unir las puertas o que va en la tapa de los cofresitos.
En caso de hacer la prensa grande utilizar dos.
Estas bisagras deben colocarse de modo que unan las dos tablas y que no quede mucha luz entre ellas, para así cerrar y abrir la prensa.
También se puede forrar con material de plástico resistente, asegurándolo en el exterior con pegante para zapatos. Esto para no tener que acudir a las láminas plásticas de film.
Este molde sirve para hacer las famosas tortillas Mexicanas.
Suerte en este proyecto.
Se me olvidaba lo más importante
ResponderEliminar!Es la mejor receta de empanadas que he visto!. Mis nietos van a quedar encantados. Muchas gracias por compartir este rico secreto.
Hola !!!
ResponderEliminarEstuve un poco liada, y no podia contestarles. Antes que nada, gracias por las cosas tan lindas que nos dicen.
La prensa la compre a traves de internet en la web
http://www.prensakua.com/
La persona que me contactó cuando la pedí se llama Aldo. En 3 dias la tuve en casa, vivo en Madrid.
Ojala les sirva la informacion
gracias por visitarnos!
Que blog más bueno, me gustan mucho tus recetas, aquí sigo copiando recetas sin parar.
ResponderEliminarUn beso
HOLA Mabel, soy nueva, he llegado hasta aquì a traves del foro de inmigrantes argentinos...que bueno esto de la prensa...y cuanto te ha salido si se puede saber?, MUY CARA?, un saludo y te felicito por las empanadas, mmmmmmm, con lo que me gustan de jamon y queso...haz probado de hacer pitas? te han salido?, bueno dime si son caras las prensas por fis..
ResponderEliminarHola Daniela
ResponderEliminarA mi la prensa me costo 22 euros, mas 5 euros de gastos de envio de Barcelona a Madrid.
En esa oportunidad me dijeron que estaba 26 euros mas gastos de envio, pero habia una promocion especial a 22 euros. En estos momentos no se si la bajaron de precio o la subieron. Fijate en la pagina de kua y hazles la consulta, enseguida te contestan y tienen muy buen trato.
Sí, hice pitas !! salen muy bien y con poco esfuerzo, fijate en
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/02/pan-de-pita-pan-rabe-con-truco.html
que te doy los trucos para que se inflen.
Mucha suerte y gracias por la visita!
Que preciosas te salieron!!
ResponderEliminarNo sabía de la existencia de la prensa,ya mandé un correo para que me manden información.
Muchímas gracias!!!
Silvia de barcelona
hola soy nueva vi esta receta i decidi hacerla pero tuve problemas a la hora de hornearlas pues no expresas cuanto tiempo hay que dejarlas en el horno y debido a ello me kedaron algu crudas pero no hay duda que esta buenima la pagina esta exelente pues te explica muy bien los pasos a seguir y eso es bueno pues te muestra el proceso y asi ayudas a que nos salga lo mejor posible saludos desde jalisco
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminarla coccion depende del horno, hay que "espiarlas", y ver que esten cocidas por debajo tambien. A veces nos puede parecer crudas, pero no lo estan, sino que absorben parte de la humedad del relleno y causan esa sensacion.
Gracias por los elogios y por comentar en nuestro blog!
Excelente receta, yo tengo una tostonera y es metalica servira para el mismo fin de hacer los discos asi de bonitos? lo voy a intentar ojala que me salgan tan lindas como lucen tus empanadas Felicidades por el blog!!!
ResponderEliminarHola Mabel se pueden frizzar?
ResponderEliminarHola Patricia!
ResponderEliminarSi, las podes freezar. En crudo o cocidas.
Gracias por la visita!
mabel genia!!
ResponderEliminarhice la masa de estas empanadas y salieron riquisimas!!
tambien hice el relleno pero como q me gusta mas a queso derretido jejeje
pero gustos son gustos igual esta riquisimo :)
te mando muchos abrazosª!
Hola Anonimo!
ResponderEliminarLa verdad que si, es lindisima esa masa. La próxima entonces con queso derretido, pasalo por harina antes de ponerlo dentro de la empanada, para que no se escape.
gracias por escribir!!!! Un abrazo grande para ti !
Hola. Quiero probar esta receta. Cuantas empanadas salen? Gracias. Gabi
ResponderEliminarHola Gabi
ResponderEliminarsalen 16
saludos!
Me mataste con esta receta porque antes de ver este blog me compré una prensa para hacer tortillas mexicanas (de hierro, pero el mismo principio de tu tablita, como esta: http://www.kitchenfantasy.com/images/648054915064.jpg) justo para hacer tapas de empanadas, pero no me dio resultado! Las tapas quedan chiquitas y demasiado gordas. Inclusive, aunque dejé descansar la masa, cuando las sacaba de la prensa, se achicaban mas! Cual es el secreto?
ResponderEliminarHola Vibey!
ResponderEliminarNo hay ningun secreto, la proxima vez usa una harina con menos gluten, las que se usan en repostería. Y lo mas importante para que no se achiquen, es el descanso de la masa. Tu masa, por lo que me cuentas, tenia demasiada tenacidad.
Cuando armes los bollitos, no lo amases demasiado, que sino vuelve a agarrar fuerza la masa, sino arma los bollitos, y les dejas descansar 10 minutos, (lo que tardas en hacerlos todos) y ahí comienzas por el primero que hiciste y lo aplastas. Verás que no se te achican así.
Cuentame despues el resultado. Un fuerte abrazo
Gracias, maBel. Tenés razón - mi harina es tipo para hacer pan, así the tiene demasiado gluten. Bue - intento y te cuento porque no me gusta darme por vencida!
ResponderEliminargracias me sacaron de un apuro todo se aprende jajajaj raul oscar
ResponderEliminarmuy buena tu receta se ve buenaza y ya lo hago ahora mismo gracias
ResponderEliminarexcelente receta felicitaciones
ResponderEliminarfelicitaciones por la receta queda exquisita
ResponderEliminargracias rehjure
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!