Ultimas publicaciones

Empanadas de jamon y queso

By 21:13 , , ,



Esta es una receta top secret, me la dio mi hermana, que era de su suegra. De paso estreno mi nueva maquinita que me compre y se las muestro, me la sugirió ile, y me quede con ganas de poder enviarle una a mis amigas.

A mi me encantan las empanadas de jamon y queso, pero bien gorditas, con mucho relleno, y así es como las hago.

Empecemos por el relleno

Procesar hasta convertir en una pasta liquida y rugosa.

160 gr de queso fresco ( queso mantecoso, yo no tenia, así que le puse mozzarella, gouda y emmental)

1 huevo

200 cc de leche

sal
pimienta
nuez moscada






Una vez que esta bien procesado, cocinamos durante 5 minutos

Nos queda en caliente esta pasta semiliquida. La llevamos a enfriar.




para la masa

1/2 kg de harina
1 cdita sal
200 cc leche
4 cdas de mantequilla





amasamos por 10 minutos y dejamos descansar


Separo la masa en 4, y luego en 8



a su vez cada pedacito lo separo en 2



Este es el aparato que les comentaba antes, les muestro como funciona.

Es una tabla que presiona la masa y la estira, dejandola redonda, de esta forma evitamos estirar y cortar la masa y vuelta a amasar los restos, etc.


A esa tablita se le pone un papel film grueso, cubriendo la parte superior e inferior



sobre la parte de abajo, le colocamos en el medio, una bolita de masa y bajamos la parte superior, aplastandola




Luego con una palanca apretamos fuerte



y nos queda el disco formado automaticamente




Vamos a rellenarlas, miren que espeso quedo el relleno una vez frio




tomamos media lonja de jamon cocido y le colocamos mucho queso




enrollamos con el jamon y lo ponemos encima de la tapa de empanada que hicimos antes



doblamos por la mitad encerrando el relleno y ajustamos con el canto de la mano los bordes




levantamos las orillas




y unimos las puntas



ponemos sobre papel manteca ( esto hace que la empanada no se abra ) y llevamos a horno 190º o las freimos ( son mas ricas fritas!!!)



aqui las ven.... bien cerraditas y con mucho relleno jugoso y gordito.

Mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com


You Might Also Like

30 comentarios

  1. Qúe ricas empanadas, a mí también me gustan con mucho relleno, ya sea dulce o salado y estas están gorditas y apetitosas...
    Me ha gustado mucho el aparatito que nos enseñas para hacer las tortitas de masa, es una idea estupenda, lástima que aquí no tengamos posibilidad de conseguirlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. me encantan las empanadas y es una manera original de hacerlas.
    en casa comemos bastante empanadas.
    Saludos
    olguis

    ResponderEliminar
  3. Hace tiempo que veo tu blog, y es el mejor de todos los que he visto, ya he preparado varias de las recetas, y todas salen excelentes. El domingo haré estas empanadas, que buena pinta tienen. Me podrías decir donde compraste ese aparatito, lo veo super practico y me encantaría comprarme uno. Muchas gracias por tus recetas
    Alejandra

    ResponderEliminar
  4. Dios santo!! Estas empanadas están de comer y rezar... pa que no se acaben! Que ricuuuuuuuuuuuuuura! Mabel, como siempre yo entusiasmadisima en cocinar gracias a ustedes y re feliz con la generosidad que tuvieron de compartir el secreto del relleno. Muchisimas gracias! Cariños.

    ResponderEliminar
  5. hay que puedo decirte que no te hayan dicho , pues tas empanadas estan de lujo, divinas de verdad que cosa para deliciosa.
    tienes un blog estupendo

    ResponderEliminar
  6. Hacer este molde para empanadas es súper fácil:
    Tablitas 2
    Bisagras 1 o 2
    Tornillos 2 o 4
    Destornillador 1
    Material plástico para forrar la madera (opcional)

    Necesitas dos tablitas de madera bien pulida del tamaño de una hoja para carta o su mitad si se desea más pequeña. Si tienen de esas tablas para servir el churrasco mejor.
    También se necesita una bisagra, pequeña (no se con que otro nombre se le conoce) de esas que se utilizan para unir las puertas o que va en la tapa de los cofresitos.
    En caso de hacer la prensa grande utilizar dos.
    Estas bisagras deben colocarse de modo que unan las dos tablas y que no quede mucha luz entre ellas, para así cerrar y abrir la prensa.

    También se puede forrar con material de plástico resistente, asegurándolo en el exterior con pegante para zapatos. Esto para no tener que acudir a las láminas plásticas de film.

    Este molde sirve para hacer las famosas tortillas Mexicanas.

    Suerte en este proyecto.

    ResponderEliminar
  7. Se me olvidaba lo más importante
    !Es la mejor receta de empanadas que he visto!. Mis nietos van a quedar encantados. Muchas gracias por compartir este rico secreto.

    ResponderEliminar
  8. Hola !!!

    Estuve un poco liada, y no podia contestarles. Antes que nada, gracias por las cosas tan lindas que nos dicen.

    La prensa la compre a traves de internet en la web

    http://www.prensakua.com/

    La persona que me contactó cuando la pedí se llama Aldo. En 3 dias la tuve en casa, vivo en Madrid.

    Ojala les sirva la informacion

    gracias por visitarnos!

    ResponderEliminar
  9. Que blog más bueno, me gustan mucho tus recetas, aquí sigo copiando recetas sin parar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. HOLA Mabel, soy nueva, he llegado hasta aquì a traves del foro de inmigrantes argentinos...que bueno esto de la prensa...y cuanto te ha salido si se puede saber?, MUY CARA?, un saludo y te felicito por las empanadas, mmmmmmm, con lo que me gustan de jamon y queso...haz probado de hacer pitas? te han salido?, bueno dime si son caras las prensas por fis..

    ResponderEliminar
  11. Hola Daniela
    A mi la prensa me costo 22 euros, mas 5 euros de gastos de envio de Barcelona a Madrid.
    En esa oportunidad me dijeron que estaba 26 euros mas gastos de envio, pero habia una promocion especial a 22 euros. En estos momentos no se si la bajaron de precio o la subieron. Fijate en la pagina de kua y hazles la consulta, enseguida te contestan y tienen muy buen trato.

    Sí, hice pitas !! salen muy bien y con poco esfuerzo, fijate en

    http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/02/pan-de-pita-pan-rabe-con-truco.html

    que te doy los trucos para que se inflen.

    Mucha suerte y gracias por la visita!

    ResponderEliminar
  12. Que preciosas te salieron!!
    No sabía de la existencia de la prensa,ya mandé un correo para que me manden información.

    Muchímas gracias!!!

    Silvia de barcelona

    ResponderEliminar
  13. hola soy nueva vi esta receta i decidi hacerla pero tuve problemas a la hora de hornearlas pues no expresas cuanto tiempo hay que dejarlas en el horno y debido a ello me kedaron algu crudas pero no hay duda que esta buenima la pagina esta exelente pues te explica muy bien los pasos a seguir y eso es bueno pues te muestra el proceso y asi ayudas a que nos salga lo mejor posible saludos desde jalisco

    ResponderEliminar
  14. Hola Anonimo!

    la coccion depende del horno, hay que "espiarlas", y ver que esten cocidas por debajo tambien. A veces nos puede parecer crudas, pero no lo estan, sino que absorben parte de la humedad del relleno y causan esa sensacion.

    Gracias por los elogios y por comentar en nuestro blog!

    ResponderEliminar
  15. Excelente receta, yo tengo una tostonera y es metalica servira para el mismo fin de hacer los discos asi de bonitos? lo voy a intentar ojala que me salgan tan lindas como lucen tus empanadas Felicidades por el blog!!!

    ResponderEliminar
  16. Hola Mabel se pueden frizzar?

    ResponderEliminar
  17. Hola Patricia!

    Si, las podes freezar. En crudo o cocidas.

    Gracias por la visita!

    ResponderEliminar
  18. mabel genia!!

    hice la masa de estas empanadas y salieron riquisimas!!

    tambien hice el relleno pero como q me gusta mas a queso derretido jejeje

    pero gustos son gustos igual esta riquisimo :)

    te mando muchos abrazosª!

    ResponderEliminar
  19. Hola Anonimo!

    La verdad que si, es lindisima esa masa. La próxima entonces con queso derretido, pasalo por harina antes de ponerlo dentro de la empanada, para que no se escape.

    gracias por escribir!!!! Un abrazo grande para ti !

    ResponderEliminar
  20. Hola. Quiero probar esta receta. Cuantas empanadas salen? Gracias. Gabi

    ResponderEliminar
  21. Me mataste con esta receta porque antes de ver este blog me compré una prensa para hacer tortillas mexicanas (de hierro, pero el mismo principio de tu tablita, como esta: http://www.kitchenfantasy.com/images/648054915064.jpg) justo para hacer tapas de empanadas, pero no me dio resultado! Las tapas quedan chiquitas y demasiado gordas. Inclusive, aunque dejé descansar la masa, cuando las sacaba de la prensa, se achicaban mas! Cual es el secreto?

    ResponderEliminar
  22. Hola Vibey!

    No hay ningun secreto, la proxima vez usa una harina con menos gluten, las que se usan en repostería. Y lo mas importante para que no se achiquen, es el descanso de la masa. Tu masa, por lo que me cuentas, tenia demasiada tenacidad.
    Cuando armes los bollitos, no lo amases demasiado, que sino vuelve a agarrar fuerza la masa, sino arma los bollitos, y les dejas descansar 10 minutos, (lo que tardas en hacerlos todos) y ahí comienzas por el primero que hiciste y lo aplastas. Verás que no se te achican así.

    Cuentame despues el resultado. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  23. Gracias, maBel. Tenés razón - mi harina es tipo para hacer pan, así the tiene demasiado gluten. Bue - intento y te cuento porque no me gusta darme por vencida!

    ResponderEliminar
  24. gracias me sacaron de un apuro todo se aprende jajajaj raul oscar

    ResponderEliminar
  25. muy buena tu receta se ve buenaza y ya lo hago ahora mismo gracias

    ResponderEliminar
  26. excelente receta felicitaciones

    ResponderEliminar
  27. felicitaciones por la receta queda exquisita

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF