Humita en chala

22:37




Hoy cene humitas en chala, es un plato tipico del norte argentino, así como tambien de varios paises americanos.

Tenía 2 choclos, maiz y que venian con parte de su chala, que son esas envolturas verdes que aprovecharemos para armar las humitas.

La receta que hago, puede hacerse, con o sin el envoltorio, y sin en el envoltorio se pasaria a llamar hunita de olla


Estas son las 2 mazorcas que tenía




llevo la chala hacia atras, las quito tirando, y las reservo en agua fria para lavarlas.





Con el choclo, lo que hago es rallarlo, no vale cortarlo a cuchillo. Si compraron granos de choclos congelados y desgranados, una buena opcion, seria pasarlo por la maquina de picar carne.




aqui como veran el marlo, quedo desprovisto de los granos que hemos rallado, y se ve la pelicula que envolvia a los granos, si los hubiesemos cortado a cuchillo, esas peliculas las comeriamos, y no son muy agradables en la humita.




Por otro lado, ponemos en una cacerolita con 2 cdas de mantequilla, 1/2 cebolla en cubos pequeños y 1/4 de pimiento en cubos tambien.

Dejamos rehogar muy bien, añadimos una pizca de azucar, un poco de sal y pimienta




Aparte tenemos cubos de zapallo, a los que pase por el microondas unos 3 minutos, como ven la cantidad que puse, es la mitad de lo que es de choclo rallado




Pongo el zapallo o calabaza en cubos




le agrego 100 cc de leche y dejo que la calabaza se termine de cocer y se deshaga




un poco de pimenton ( dulce o picante)




y quitamos del fuego y le agregamos el choclo rallado


( en el caso de que querramos hacerlo a la olla, no quitariamos del fuego sino que lo seguiriamos cocinando para que se cocine todo junto)

Una vez quitado del fuego, y agregado el choclo rallado, procedemos a revolverlo rapidamente para que se quede cremoso

Probamos y rectificamos de sal




Un truquito que yo hago, para que me quede mas armado al momento de comerlo, es agregarle 1 cda colmada de harina de maiz superfina




Aqui estan las chalas que quitamos, lavandose en agua fria




ponemos un par cruzadas, si vemos que son finas podemos poner 2 juntas



encima una buena cda del relleno, unos trocitos de queso ( opcional)




procedemos a cerrarlos como se muestra en la secuencia





una vez cerrado lo atamos, con un trozo de chala, rasgada a lo largo




le hacemos un nudito en una de las puntas





la abrimos por la mitad nuevamente, del lado que no esta el nudo y así nos queda la fibra larga para atar el paquetito




con los 2 choclos, salieron estos paquetitos




Se deben cocinar al vapor. Podemos usar una vaporiera, una de bambu, la thermomix y si no tenemos nada de eso, ponemos los marlos sin los granos que nos quedaron en una cacerolita con unos 2 dedos de agua, sin que los cubran




sobre esos marlos, apoyamos los paquetitos y los dejamos cocinar tapado unos 20 minutos o hasta que el agua se acabe.




Yo estaba haciendo un puchero, así que aproveche el vapor que salía. Puse una pizzera que tiene agujeritos encima




acomode los paquetitos




y los tape con papel de aluminio ya que no tenia una tapa tan grande




al cabo de 1/2 hora espio... miren que buenos!!!




pruebalo y me cuentas. Por algo será que este plato es tan famoso en latinoamerica....



Para comerlo, se desata el paquetito y se come el relleno, la chala se deshecha ya que no es comestible.

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8 comentarios

  1. ¡Que ricas estan esas Humitas en Chala, y que bien explicado, tu paso a paso. Un beso Ana

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  2. felicitaciones estas humitas se ven fantasticas
    besitos

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  3. ¿Qué puedo decir, mabel? Siguen dándome material para mi blog sobre arte argentino. Puse estas humitas al lado de una anécdota de Borges ;)

    http://artearjo.blogspot.com/

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  4. Tienen que estar buenísimas, pero dónde encuentras el maiz así, con sus hojas en Madrid???
    Marina

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  5. Hola Marina!

    Hice la compra del supermercado en el Corte Ingles, por internet. Así que supongo que en el Hipercor hay.

    gracias por la visita!!!!

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  6. HOLA!!
    SOY NUEVA EN ESTE BLOG Y TE COMENTO QUE EN SALTA NORTE ARGENTINO, DONDE SE COCINAN LAS HUMITAS, TE RECOMIENDO NO HERBIR LAS CHALAS ANTES, ESTANDO VERDES SE RELLENAN Y CUANDO SE COCINAN, Y LA CHALA SE VUELVE DE COLOR BLANCO YA ESTA LISTA.-
    BUENO ES UN PASITO MENOS, OTRO DIA TE PASO MAS RECETAS DE ARGENTINA

    SALUDOS Y MUY BUENO EL BLOG

    ADRIANA

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  7. Hola Adriana!

    no sabes como me gusta que me den ideas de perfeccionar mis recetas!! es que así todos aprendemos mas.

    Yo no hiervo las chalas, sino, que las dejo en agua nomas, para que esten flexibles. Pero ese truco de que al hervirlas se ponen blancas cuando cocinas la humita me encantó.

    Espero mas recetas del norte argentino, estare atenta.

    Besos y gracias por entrar al blog!

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  8. Nadaaa q ver quien te dijo q se le pone zapalloo

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