Stollen de ricotta
13:30
Si no te gusta estar lidiando con la levadura y quieres hacer algo super rico para las fiestas, te recomiendo este stollen. La receta es de Daniel Lomazzo, y siempre sale bien, muy humedo y rico. Dura varios dias como fresco.
La receta lleva
100 gr de mantequilla blanda
100 gr de azucar
Batir ambos
agregar
2 yemas
250 gr de ricotta o requeson
1 cdita de esencia de vainilla
batir
Una vez todo homogeneo, agregar 250 gr de harina 0000 o de reposteria ( o comun) y 2 cditas de polvo para hornear
Luego
150 gr de frutas picadas ( almendras, nueces, frutas escarchadas, pasas de uva, todo lo que se te ocurra)
Una vez bien unida la masa ( es mas bien suave ) la ponemos sobre la mesada y le damos forma de ovalo
con el canto de la mano marcamos mas o menos por la tercera parte
llevamos ese lado, por el doblez
y nos queda encimada sobre la de abajo, pero sin llegar al final
ponemos sobre una placa
y cocinamos en horno 170º de 45 a 50 minutos, que se vea bien dorado
Sacamos del horno y en caliente, pincelamos con mantequilla derretida y espolvoreamos con azucar glace o impalpable
esta y mas recetas dulces las encuentras en mi nuevo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
20 comentarios
Por favor!!!!!qué pinta tiene!
ResponderEliminarJo, no hay quien se resista a estas recetas. Lo malo es el momento de subirse a la bascula...
ResponderEliminarHola Mabel, esta es una de esas que no nos la podemos perder asi que este fin la haremos.Saludos y gracias por compartir sus riquisimas recetas.Desde Mexico:
ResponderEliminarMatitza y Luis.
Hice este stollen de ricota y salió exquisito. Se lo devoraron! Ya me lo han pedido para Navidad con el agregado de mazapán. Voy a probrar qué tal sale. Saludos y gracias por tan buenas recetas. Flor
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarlo he hecho dos veces, hace dos dias y hoy que es fiesta y es algo delicioso , lo recomiengo por la facilidad de hacerlo y mas por su sabor
carlos
Muchisimas gracias a todos por los comentarios!!
ResponderEliminarNos alegra mucho recibirlos.
Me ha encantado la receta nada más verla pero no se donde encontrar el requesón o ricotta...he preguntado en la charcuteria y no habia, lo venden envasado en el supermercado con alguna marca comercial?
ResponderEliminarHola Lola
ResponderEliminarSe venden en la charcuteria, fijate en otra, que en los supermercados, inclusive, en la parte donde estan los quesos, tambien estan en porciones.
Sino la puedes hacer que es muy facil
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/05/ricotta-casera.html
sino, pon en el buscador del blog, ricotta y te sale. Ahora hago un link, en esta receta tambien
Gracias Lola por seguirnos!
++gracias por tu respuesta maBel, espero poder encontrarla y si no pues me decidiré a hacerla!
ResponderEliminarTengo otra pregunta, si quisiera rellenar el stollen con la pasta de mazapan que he visto, cuando he de añadirla? antes de meter el stollen al horno?
Disculpen mi ignorancia
Hola Lola
ResponderEliminarTendrías que hacer un cilindro con el mazapan, y ubicarlo en el doblez de la masa. O sea, cuando muestro la foto que hago la muesca con el canto de la mano, en ese lugar pones el cilindro de mazapan, y luego lo encierras al doblar la masa para formar el stollen.
Despues me cuentas!!
felices fiestas!
hola
ResponderEliminarfeliz anio nuevo
ya lo he hecho varias veces y siempre delicioso,
gracias
juan carlos
Hola, por lo que veo, este stollen no hay que dearlo levar ni duplicar su volumen, no?, aquí lo mandaste directo al horno. Gracias x la respuesta
ResponderEliminarHola Anonimo
ResponderEliminarAsi es, no lleva levadura de panaderia sino polvo para hornear, el mas comun es el Royal, asi que no tiene que leudar la masa antes. Se mete directamente al horno.
Muchas Felicidades!
hola mabel!!
ResponderEliminarreceta probada!! exquisito sabor!!! y con la ricota q hice yo!!! jejejeje
va ser uno de mis panes favoritos ^^ gracias a ti por enseñarme como hacerlo.
mabel solo una cosa me salio mal no le encuento a mi horno cuando le pongo 170 me cocina algo crudo transcurido el tiempo entonces lo q hice es subirlo un poco a 180 y se tosto casi quemadito la parte donde no esta doblado la parte doblada me quedo tiernita :( como hago para q todo este suavecito....le subo al horno le bajo=? ya en varias receta me ha pasado lo mismo q el horno me deja cruda la masa en 170 grados....algun consejito?
te lo agradeceria muchisimo!
besitos!
vane.
Hola Vane!!!
ResponderEliminarMe encantó que hiciste ricotta casera! Con respecto al stollen, lo que puedes hacer, si se te tuesta demasiado, es ponerle un papel manteca o de horno por encima del stollen, una vez que veas que ya está doradito, pero le falta un poquito. Si lo pones en el estante mas abajo del horno, se te cocinará mejor y sin este truco. Es mejor no abrir el horno, mientras se esté cocinando.
Esperemos el próximo a ver que tal te va con el horno. Ile hizo en otra receta, mini stollen, de Osvaldo Gross, es una buena posibilidad también de hacerlos pequeños, en vez de grandes, para poder guardarlos o regalarlos inclusive.
Te mando un beso muy grande y siempre estoy atenta a tus mensajes, me ponen muy feliz!
Buenos días!!! A este Stollen hay que madurarlo como al que lleva levadura panadera , 1 mes? Saludos
ResponderEliminarTengo años haciendo esta receta, es delicioso el stollen
ResponderEliminarExcelente receta....lo haré espero para navidad....
ResponderEliminarUna pregunta cómo se hace ricotta casera ? Gracias y Felicidades !!!
Hola , maravilloso el Stollen . Como lo conservo para regalarlo para Navidad y prepararlo con anticipación . Mil gracias . Felicidades
ResponderEliminarHola!!! Puedo agregar especies y ron a esta receta. Gracias , se ve delicioso y ya quiero probarlo.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!