Chocotone Panettone de chocolate
9:36
Esta formula de este panetone de chocolate es super secreta, son de esas recetas que escondemos bien. Hoy se las traigo con todos los secretos develados, para que les salga un panettone de lujo, super liviano, esponjoso y con el mejor sabor del mundo!
Yo les muestro en panificadora, pero haciendolo a mano, o en maquina amasadora es igual
Primero ponemos
200 gr de harina 00 o de pan o de fuerza
2 sobrecitos de levadura para panaderia seca (11 gr color gris)
y mezclamos por 1 minuto en velocidad baja
Le agregamos
2 yemas
60 cc de agua fria ( o un poco mas segun el tamaño de las yemas anteriores)
ponemos a amasar 3 minutos en velocidad baja, y luego aumentamos la velocidad, hasta obtener una masa lisa ( unos 10 minutos mas de amasado)
Ahora dejamos descansar el bollito por 40 minutos tapado con plastico o film.
Ahora viene la segunda parte
ponemos 4 yemas y le agregamos leche, hasta completar 150 cc
le incorporamos
1 cdita aroma de pan dulce ( gracias ile! ) o agua de azahar y esencia de vainilla
1 cda de miel
y se lo incorporamos al bollito anterior
le agregamos ademas
1/2 cdita de sal
350 gr de harina comun o 000 (ojo! esta vez la harina es distinta a la que pusimos al bollito)
100 gr de mantequilla o margarina blanda
125 gr de azucar
y ponemos 5 minutos en velocidad baja, y luego aumentamos la velocidad y la amasamos por 15 minutos mas.
Mientras, voy cortando 200 gr de chocolate para fundir y lo paso por un cedazo, para quitarle el polvillo de chocolate
Si tienen gotas de chocolate, entonces mejor, 200 gr es suficiente para 2 panetones
Una vez que la masa esta lista, bien lisa y elastica, la pongo sobre la mesada aceitada
la estiro y le coloco el chocolate por encima
Luego lo enrollo
corto porciones y las apilo unas sobre otras
vuelvo a cortar y repito la operacion de encimarlas
separo la masa en 2 bollos y bolleo para que me quede bien liso.
pongo en los moldes de panes dulces y dejo descansar, no lo apuren con calor, dejenlo tranquilo a temperatura ambiente
Yo me hice una siesta, y a las 3 horas estaba así.
le hice un corte en forma de cruz, y le coloque un pedacito de mantequilla en el centro del corte
lo cocine en horno 170º unos 50 minutos,
En caliente, le espolvoree con el polvillo de chocolate que habiamos sacado antes.
Super rico y liviano
26 comentarios
Huy!!!! que guay la receta!!! me ha encantado, seguro que la hago estas navidades!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta!!!
besotes!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
Aunque siempre he hecho la misma receta de Panettone, este año no me va a quedar más remedio que probar con tu permiso, esta super secreta receta
ResponderEliminarUn saludo y gracias por esta explicación tan detallada
huy esto si no me lo pierdo lo hago muy rapido me a encantado y mil gracias por la receta y los secretos
ResponderEliminarbesitos
Que pinta mas buena, este no faltan estas navidades!
ResponderEliminarBesitos
Ile, te sigo desde hace mucho tiempo.
ResponderEliminarAunque no te ponga comentarios, te sigo, eres una gran maestra y te lo agradezco mucho.
Enhorabuena¡
Un bes.
Muy interesante la receta y con un paso a paso genial, seguro que me podré atrever a hacerla.
ResponderEliminarGracias por compartirla
Besos
ile: es una receta deliciosa y que paso a paso en esas fotos, es que tus nos quieres reventar de gordas, pero en navidad se vale pecar un poco no crees?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarEstamos desayunando con tu panettone... salio riquisimo! Lo que no sabemos es cuanto tiempo se puede conservar... pero no va a durar mucho tiempo.
Ah! le pusimos la mitad de la cantidad de chocolate y el resto fruta seca surtida.
Gracias!!!!!
Claudia desde Israel
Hola Ile, qué buena receta, pero tengo una duda ... yo vivo en Argentina y no sé a qué le llaman ustedes harina de fuerza. Me encantaría hacer este Chocopanetone pero necesito que me brinden este valioso dato. Un abrazo desde Argentina.
ResponderEliminarCaro
Hola Caro!
ResponderEliminarLa harina de fuerza es la que usamos para hacer panes. Da lo mismo que utilices harina comun, el resultado va a ser el mismo. El harina de fuerza, es mas que nada para que leude mas rapido el fermento previo.
Gracias por la consulta y la visita.
Està buenìsma la receta,pero soy de Argentina y tambièn tengo una duda respecto a la harina de fuerza que ustedes le llaman.
ResponderEliminarLa harina de fuerza de ustedes tiene incorporado leudante?
Porque de ser asì,aquì en Argentina hay harina con leudante,pero lo que no sè es si la harina con leudante se puede a la vez mezclar con levadura.
Bueno,esas son mis dudas.
Besos,
Kiara.
Hola Kiara!
ResponderEliminarYo tambien soy argentina, y la harina es la comun.
Por lo general cuando en una receta pongo harina con leudante, si es la Blancaflor, pero en este caso es la harina normal, la que se usa para hacer pan, sin ningun otro de agregado.
Gracias por visitarnos!
Hola Mabel!!! Gracias a vos por tantas recetas que siempre salen bien. Te cuento que siempre visito el blog y saco muy buenas ideas. Con respecto al tema de la harina, en nuestro país hay una que se llama "Pizza y Pan" que tiene una serie de mejoradores para hacer más fácil y rápido el leudado, supongo que esa andará perfecta para el Chocopanetone no? Espero tu respuesta. Un abrazo.
ResponderEliminarCaro
Hola Caro
ResponderEliminarSiiii, esa es la que tenes que usar para el leudado. Es la que utiliza ile tambien para hacer los panes y las pizzas.
Contame despues a ver que tal te fue
un beso y gracias por visitarnos!
hola, yo he hecho el pannetone piamontese, pero este año voy a probar este, aunque tengo una duda a cuanto equivale esos 11 gramos de levadura en cucharadas de medidas... por fa.... gracias
ResponderEliminarHola Caracola!
ResponderEliminar11 gr equivaldrian a 1 cucharada, 1 Tb o 15 ml.
Gracias por escribir y visitarnos!
Ile que buena que se ve esta receta!!! sabes que te quiero preguntar.. si la levadura en polvo se puede reemplazar por la levadura fresca (prensada) y si se puede decime la cantidad que tendria que utilizar porfa!! mil graciasss!!!!
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminarCuando quieras cambiar de levadura, te dejo esta regla basica por cada gramo de levadura seca, tienes que reemplazarla por 3 de fresca. La fresca contiene agua, por lo tanto tiene que ser mas "pesada".
En este caso seria 33 gr de la fresca.
Gracias por comentar en el blog y visitarnos!
Hola, muy buena tu receta y me fascina que sea de esas recetas guardadas...acá en argentina no tenemos harina de fuerza o 00, solo tenemos 000 y 0000, que me recomiendas usar?
ResponderEliminarHola Sofia!
ResponderEliminarEn algunas panaderias venden harina suelta, compra esa, que es la que usan ellos para hacer el pan. Si no conseguis, ponele harina comun, la 000.
Un beso y gracias por escribir
Gracias x tu repuesta, te parece que las dos veces le ponga harina 000 (la que aquí se usa para hacer pan) o en la segunda etapa le ponga la 0000? (la mas refinada se usa para pastelería)
ResponderEliminarHola Sofia!
ResponderEliminarPonle la 000 en toda la masa. Lo mas importante es el amasado, la masa aunque te parezca que le falte harina, sigue y sigue amasando, hasta que quede firme y la masa brillosa.
No se si hoy o mañana subo una nueva receta de chocotone que experimente y sale muy aireado, como los comprados.
Un beso y muchas felicidades!
gracias! que bueno la receta nueva, a probar!!
ResponderEliminarHOla! hice el panettone y me quedo barbaro!!! una delicia no esperé ni a que se enfriara! que cosa...para la proxima estaré mas calmada. Quería saber que otra cosa le puedo agregar aparte de gotas de chocolate pero que no me seque x dentro, y que glaseado le puedo hacer mientras esté caliente.
ResponderEliminarUn beso grande y se nota que es una receta secreta e infalible!
Sofia
gracias por la receta voy a probar de haserla
ResponderEliminarViva!! La receta es genial, claro que al final no pude resisistirme y le puse además mi toque con: nueces, almendras peladas, licor de mandarina, especias varias y quedó RIQUISIMO!!!
ResponderEliminarGRACIAS POR TODO!!! ABRAZOS Y BESOS!!!!
Faby
¡Gracias por tu comentario!