Mamul - mamoul
9:26
Es una deliciosa combinacion la de datiles y nueces. Estos mamoul son tipicos de medio oriente, recuerdo tener una compañera de trabajo, Susana Akras, que nos ibamos a comprar estas y otras delicias a la hora del almuerzo.
Primero tenemos que hacer una manteca clarificada, para ello, se derrite la mantequilla y se la deja reposar para que los sedimentos decanten. Una vez reposada, le quitariamos la espuma, y volcamos despacito, para solo quedarnos con la parte transparente de la mantequilla.
Como soy muy ansiosa, este paso lo obvie, y lo hice directamente con la mantequilla derretida, claro que el sabor no es el mismo, ya que si lo hacemos con manteca clarificada, es mas delicado.
Sigamos
Derretir
200 gr de mantequilla ( 1 taza)
y cuando este bien caliente, le agregamos 2 tazas de semola fina
mezclamos y dejamos reposar toda la noche o 4 horas
Luego le agregamos 1/2 taza de harina comun, 1 cdita colmada de polvo para hornear ( royal) y 50 cc de leche caliente hasta formar una masa. La dejamos reposar mientras preparamos el relleno.
para ello necesitamos 1 taza de datiles , 1 cdita de agua de azahar
Los datiles, los hervimos con un poco de agua para que se ablanden y poder procesarlos
le agregamos 1 taza de nueces picadas
Aqui les muestro los datiles, a los que antes de procesarlos, hay que quitarles la semilla
Ahora para armarlos necesitariamos un utensilio de madera, que viene con un dibujo grabado en forma concava. En esa concavidad meteriamos la masa, y procedemos al relleno y al cierre, y despues, para sacarlo del utensilio, deberiamos darlo vuelta y golpear con fuerza la madera contra la mesa y se desprenderia.
Como yo no lo tengo, lo hago a mano.
Con la masa, hacemos una bolita
presionamos con el pulgar
y lo vamos dejando con las paredes lo mas fino que podamos
colocamos el relleno
y cerramos
colocamos en una placa sin enmantecar, con un tenedor podemos hacerle unos dibujos superficiales
cocinamos en hormo moderado de 20 a 25 minutos, y al salir del horno, espolvoreamos con azucar impalpable o glas
esos 4 que estan separados en un papel, los rellene con dulce de leche y se abrieron
aqui les muestro como quedaron por dentro, puro relleno de nueces y datiles
4 comentarios
Hola Mabel!
ResponderEliminarTe mando un link para que puedas ver otra manera de darle forma al mamul, aunque no entiendas la explicacion en hebreo no importa,(te puedo enviar la traduccion si te interesa), lo que estoy segura te va a gustar es la forma original de hacer una pinza para adornar las masitas y lo lindo que queda el dibujo en la masa... ya te veo fabricando la pinza con tus habilidosas manos...
http://www.reshet.tv/video.aspx?video_id=15842
Ah! Un detalle importante es no dejar dorar las masitas para que se disuelvan en la boca.
Cualquier otra explicacion estoy a tu disposicion.
Claudia desde Israel
Gracias Claudia!!
ResponderEliminarTeniendo hijos a veces no se puede cocinar en paz. A mi se me paso la coccion por 10 minutos, o sea que lo que puse en la receta es lo que vale y quedarian mas blanquitos.
Esa es la pinza que estoy buscando!!! no la puedo conseguir, hay unos alfajores extemeños que tambien utilizan esa pinzam y me parece que voy a tener que hacerla yo nomas jajajjaja
Que rica es la pasteleria de medio oriente!!!
Un beso y gracias otra vez.
mabel
puwes se ven muy buenos y sobre todo conocer recetas de otros paises me encanta uno aprende y eso es lo bueno.
ResponderEliminarbesitos
que bueno recorde como hacerlos ,nosotros lo hicimos hace muchos años y hasta tengo el molde guardado ,esperando que se use jaja ,bueno es hora de hacerlo gracias a ustedes ,espero hacerlo bien graciass
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!