Pan dulce de Dolli Irigoyen
11:13
Para Nochebuena hice este pan dulce de Dolli Irigoyen, una receta que me envio ile, me lo recomendo especialmente y la verdad es que tenia razón, quedo super rico, tierno y liviano.
Les paso la receta y como lo hice yo en la panificadora
Pan dulce
Ingredientes
Esponja
Levadura: 40 g
Leche: 1/2 Taza
Azúcar: 1 cda.
Harina: 1/2 Taza
Leche: 1/2 Taza
Azúcar: 1 cda.
Harina: 1/2 Taza
Masa
Manteca: 200 g ( mantequilla)
Harina: 600 g
Huevos: 5 Unidades
Azúcar común: 150 g
Esencia de vainilla: 1 cda.
Agua de azahar: 2 cda.
Sal: Una pizca
Ralladura de limón: 1 cdita.
Ralladura de naranja : 1 cdita.
Extracto de malta: 1 cda.
Esencia de almendras: Unas gotas
Harina: 600 g
Huevos: 5 Unidades
Azúcar común: 150 g
Esencia de vainilla: 1 cda.
Agua de azahar: 2 cda.
Sal: Una pizca
Ralladura de limón: 1 cdita.
Ralladura de naranja : 1 cdita.
Extracto de malta: 1 cda.
Esencia de almendras: Unas gotas
Relleno
Almendras : 150 g
Pasas de uva negras: 150 g
Nueces : 150 g
Pistachos pelados : 150 g
Cognac: Cantidad necesaria
Pasas de uva negras: 150 g
Nueces : 150 g
Pistachos pelados : 150 g
Cognac: Cantidad necesaria
Varios
Azúcar impalpable : Cantidad necesaria
Manteca derretida: Cantidad necesaria
Huevos batidos: 2 Unidades
Fondant: Cantidad necesaria
Manteca derretida: Cantidad necesaria
Huevos batidos: 2 Unidades
Fondant: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Esponja- Mezcle en un bowl todos los ingredientes y deje levar hasta que doble su volumen.
Masa
- mezcle en un bowl los huevos junto con las ralladuras, las esencias, el agua de azahar y el extracto de malta.
- Coloque en la procesadora la harina junto con la manteca, la sal y el azúcar.
- Agregue la preparación anterior y amase.
- Incorpore la esponja y amase hasta incorporar todos los ingredientes.
- Vierta sobre la mesada y amase con las manos.
- Deje descansar hasta que doble su volumen.
Relleno
- Hidrate las papas con coñac durante toda la noche.
Armado
- Vierta la masa sobre la mesada y desgasifique.
- Agregue el relleno y amase para integrar.
- Coloque en moldes de papel previamente pintados con manteca derretida.
- Realice en la superficie un corte en forma de cruz.
- Deje levar hasta que doble su volumen.
- Pinte con manteca y luego con huevo batido.
- Cocine en horno a 180ºC, moldes pequeños 25 minutos aproximadamente, moldes grandes 45 minutos aproximadamente.
- Retire del horno y espolvoree con azúcar impalpable y rocíe con fondant.
Presentación
- Sirva en una fuente y decore con cinta plateada.
Primero hice el fermento.

le agregue todos los ingredientes, excepto la mantequilla

Una vez que se formo la masa suave, le agrego la mantequilla ablandada. A mi la masa me habia quedado demasiado blanda, así que le incorpore unos 100 gr mas de harina.

Una vez que la masa absorbio toda la mantequilla le agrego las frutas, yo le coloque frutos secos del bosque hidratados en rhum ademas, y todo dentro de la maquina de pan

Le di a amasar y eso esparcio las frutas uniformemente por toda la masa

la corte en 2 porciones, la bollee y la coloque dentro del molde de papel

deje leudar hasta que llegue a la altura del molde, pincele con huevo batido y le hice los cortes en forma de cruz con una gillette

cocine en horno 180º hasta que estuviese bien cocido

14 comentarios
Brava, bello, bello. ciao
ResponderEliminarHola a todas, he intentado hacer pan sin gluten en mi panificadora. Lo hice con maizena (harina de maiz) ... me ha qudado una pasta en el fondo.
ResponderEliminarAquí sólo encuentro harina a secas, cuando leo harina tipo 000 o otros números que me salen en las recetas de mi panificadora no se que harina es.
¿Me podeis explicar los tipos estos de harina y cómo puedo hacer pan sin gluten en la panificadora?
Mi panificadora tiene un programa que pone sin gluten.
Muchas gracias.
Hola Mireia!
ResponderEliminarCuantos mas ceros tenga una harina, mas purificada y menos cantidad de gluten tiene.
La 00 es el harina que se usa generalmente para hacer pan, tiene mas gluten, por lo que ayuda a la masa a formar una red entre los gases que despide la levadura, y los encierra para que no se escape. La masa es mas "pesada" y gomosa para que esto suceda.
Por eso es tan dificil hacer un pan sin gluten, pero no imposible.
La 000 es la harina comun que sirve para todas las preparaciones. Pastas, scones, panes, etc.
La 0000 es la que se usa para reposteria. Es la que menos gluten tiene. Lo que necesitamos es que la masa se desarrolle durante la coccion con las levaduras quimicas, por lo general, y no antes (como en el caso del pan) Es la que sirve para hacer bizcochos, por ejemplo.
Usa la que tengas y punto, no te cortes por ceros mas o ceros menos.
Con respecto a los panes sin gluten, te tendrias que fijar que receta vino con las instrucciones de la panificadora.
Se venden preparados en dieteticas, de harinas sin gluten para hacer panes. Consulta alli que tipos de harinas o mezclas puedes usar.
Veremos entre ile, ghetta y yo, a ver si hacemos un dia una receta de pan sin gluten. La que mas experiencia tiene en el tema es ghetta, que acaba de dar a luz.
Espero que se haya aclarado un poco el tema. Es un tema que despista a muchos. Trataremos de hacer unos fasciculos explicando el porque de las harinas y demas ingredientes y forma de incidir en los panes. Ya veremos...
Muchas gracias por la consulta y por leernos.
Ile cómo estás?? te quería hacer una pregunta... con ésta receta de pan dulce te salen dos bollos y en que molde los pusistes? en uno de 1/2 kg o 1 kg.??
ResponderEliminarGraciasss y se ven geniales!!!
Hola Anonimo
ResponderEliminarSalen 2 panes dulces grandes, como se ve en la foto. Para calcular cuanta masa debes poner en cada molde, se calcula unos 750 gr.
Gracias por visitarnos!!!
Hola,
ResponderEliminarMuchisimas gracias por tan deliciosa receta. La hemos preparado y estamos impresionados de lo bien que resulto.
Delicioso, exacto como el comprado.
Saludos desde Holanda,
Nick & Carolina.
¡¡FELICITACIONES!! UNA PREGUNTA LA RECETA DEL
ResponderEliminarPan dulce de Dolli Irigoyen
que tipo de harina lleva, la receta no dice.
espero respuesta desde ya muchas gracias
un afectuoso saludo
monicaaliburr@yahoo.com.ar
Hola Monica!
ResponderEliminarYo use harina comun ó 000.
Gracias a vos!! Felices fiestas
¡¡ muchas gracias!! por responder Mabel
ResponderEliminar¡¡felicitaciones por el blog los seguire !!!
¡¡ LO MEJOR PARA TI, UN ABRAZO !!
Hola, tengo los pan dulces en el horno, mi problema es el leudado. Deje levar la masa hasta duplicar. La bloque sobre la mesada y la desgasifique, agregue las frutas y después levo casi nada y en el horno muy poco. Yo quisiera que me salieran mas esponjosos. La masa es muy pesada. Creo que quizás con menos huevos llevaría mejor. Te parece??
ResponderEliminarHola, mas que los huevos en sí, son las claras las que hacen una masa dura. He hecho otras recetas que resultaron mejor que esta de Dolli. Busca en el blog "panettone superesponjoso" que da mejor resultado
EliminarHey dolli, liked this recipe of yours. Being the one who loves sweet food all time, I prefer cooking this when I have cravings for sweet food. Thanks for sharing.
ResponderEliminarEtizolam RX
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ResponderEliminarsi hago el pandulce un poco antes de las fiestas se puede freezar? y como queda despues mas duro?
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!