Ultimas publicaciones

Empanadas de choclo - maiz dulce

By 22:00 ,



Ya estoy pensando que hacer para semana santa, que se nos viene pronto, y me acorde de mis empanadas de choclo, que es como decimos en Argentina al maiz dulce. Estos rellenos pueden variar, con espinacas, acelgas, atun, brocoli, lo que mas les guste.

Esta masa es imperdible!!!!! Para la masa mezclo 1/2 kg de harina, 3 cdas de maizena, 2 yemas, 200 gr de grasa de cerdo o manteca de cerdo, y 50 cc de agua , mas o menos,( yo tambien utilizo a veces la salmuera que viene en los paquetes de aceitunas verdes), y 2 cditas de sal ( si le pongo la salmuera de aceitunas agrego 1 cdita de sal) Formamos una masa muy suave que no se pega a las manos



Para el relleno

Pongo 2 cdas de mantequilla a derretir



le agrego 1/2 cebolla picada y rehogo





luego 2 cdas de harina y revuelvo hasta que se me convierte en un pegote, lo cocino 1 minuto




le agrego 1 lata de maiz dulce desgranado con su jugo, siemre sobre fuego y revolviendo.




Si veo que me queda demasiado espeso, le voy agregando de a poco leche




hasta conseguir la consistencia justa



y en caliente, le agrego queso rallado o muzzarella, pimienta y sal. Dejo enfriar muy bien.




Para armar las empanaditas, utilice este moldecito de aluminio descartable.



tomo una bolita de masa, como del tamaño de una nuez, y lña estiro de forma circular




la coloco dentro del moldecito



coloco dentro el relleno frio




y despues estiro una bolita pequeñita de masa de forma redonda y la uso como tapa. Presiono muy bien para que se me junte la masa de arriba con la de abajo





desmoldo



y le hago un repulgue y cerramos



Las pincelamos con huevo batido y la llevamos a horno 180º hasta que esten doradas.

You Might Also Like

14 comentarios

  1. Hola Mabel, voy a probar esta masa tiene buena pinta lo mismo el relleno.
    Consulta: la grasa de cerdo tiene que estar a punto pomada o derretida? Se puede reemplazar por manteca común?
    Besos. Babypet

    ResponderEliminar
  2. Hola Babypet!

    La grasa de cerdo tiene que estar derretida y calentita. La puedes reemplazar por grasa de pella ( vaca) o de ultima con manteca, lo que cambia es en el sabor nada mas.

    un beso para ti y gracias por comentar!

    ResponderEliminar
  3. Hola, hace tiempo que sigo este blog, he hecho muchas cosas, de hecho, hoy he preparado ragut de pollo con setas, lo he hecho muchas veces por que esta bueniisimo... Siempre he tenido una duda, y hoy os la voy a preguntar. Por la forma de expresaros, parece que no sois españolas, pero si que estais en España verdad?? Me encata el blog, hace mucho que estais en mis favoritos, ahora me he abierto yo uno, y pronto, si no te importa, pondre una de tus recetas! Un salud.

    ResponderEliminar
  4. Hola Laura!

    Las tres somos argentinas, yo mabel, hace 7 años que vivo en España, por eso notaras que a veces me expreso en español de España.

    Como se que algunos productos se llaman de forma distinta, entonces suelo poner las dos formas, para que lo identifiquen.

    Muchas gracias por ponernos un comentario, siempre es bonito recibirlos.

    ResponderEliminar
  5. hola te escribo de argentina me encantaron tus recetas pienso visitarte seguido gracias por compartirlas besos a vos y tu familia

    ResponderEliminar
  6. Hola que rico se ven estas empanadas hoy mismo consentiré a mis comelones con ellas, gracias por la receta y aprovecho para desearte una muy feliz pascua, que dios te bendiga y lleve paz y prosperidad a tu hogar.

    ResponderEliminar
  7. mmmmmmm que rico empanadas de choclo!!!! hace años, desde la ultima vez que visite argentina hará unos 8 años que no me como una! mañana mismo me pongo con la receta!
    gracias por subirla!!! :)

    ResponderEliminar
  8. Mil graciias Las prepare me quedaron deliis :) soy colombiana y vivi en canada y me encantan :) gracias de nuevo por tu receta!

    ResponderEliminar
  9. Yo las hise pero como las empanadas con el molde :) graciias

    ResponderEliminar
  10. Mabel, tus recetas son exquisitas de verdad!
    Maria

    ResponderEliminar
  11. muchas gracias por las recetas

    ResponderEliminar
  12. amigos me ayudan por que mi hermana quiere saver como se hacen

    ResponderEliminar
  13. Que ganas le tenia a esta receta, no se si me gusta mas la masa de la empanadilla o el relleno,me llevo los dos.Muchisimas gracias
    Besos

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF