Empanadas de choclo - maiz dulce
22:00
Ya estoy pensando que hacer para semana santa, que se nos viene pronto, y me acorde de mis empanadas de choclo, que es como decimos en Argentina al maiz dulce. Estos rellenos pueden variar, con espinacas, acelgas, atun, brocoli, lo que mas les guste.
Esta masa es imperdible!!!!! Para la masa mezclo 1/2 kg de harina, 3 cdas de maizena, 2 yemas, 200 gr de grasa de cerdo o manteca de cerdo, y 50 cc de agua , mas o menos,( yo tambien utilizo a veces la salmuera que viene en los paquetes de aceitunas verdes), y 2 cditas de sal ( si le pongo la salmuera de aceitunas agrego 1 cdita de sal) Formamos una masa muy suave que no se pega a las manos
Para el relleno
Pongo 2 cdas de mantequilla a derretir
le agrego 1/2 cebolla picada y rehogo
luego 2 cdas de harina y revuelvo hasta que se me convierte en un pegote, lo cocino 1 minuto
le agrego 1 lata de maiz dulce desgranado con su jugo, siemre sobre fuego y revolviendo.
Si veo que me queda demasiado espeso, le voy agregando de a poco leche
hasta conseguir la consistencia justa
y en caliente, le agrego queso rallado o muzzarella, pimienta y sal. Dejo enfriar muy bien.
Para armar las empanaditas, utilice este moldecito de aluminio descartable.
tomo una bolita de masa, como del tamaño de una nuez, y lña estiro de forma circular
la coloco dentro del moldecito
coloco dentro el relleno frio
y despues estiro una bolita pequeñita de masa de forma redonda y la uso como tapa. Presiono muy bien para que se me junte la masa de arriba con la de abajo
desmoldo
y le hago un repulgue y cerramos
Las pincelamos con huevo batido y la llevamos a horno 180º hasta que esten doradas.
14 comentarios
Hola Mabel, voy a probar esta masa tiene buena pinta lo mismo el relleno.
ResponderEliminarConsulta: la grasa de cerdo tiene que estar a punto pomada o derretida? Se puede reemplazar por manteca común?
Besos. Babypet
Hola Babypet!
ResponderEliminarLa grasa de cerdo tiene que estar derretida y calentita. La puedes reemplazar por grasa de pella ( vaca) o de ultima con manteca, lo que cambia es en el sabor nada mas.
un beso para ti y gracias por comentar!
Hola, hace tiempo que sigo este blog, he hecho muchas cosas, de hecho, hoy he preparado ragut de pollo con setas, lo he hecho muchas veces por que esta bueniisimo... Siempre he tenido una duda, y hoy os la voy a preguntar. Por la forma de expresaros, parece que no sois españolas, pero si que estais en España verdad?? Me encata el blog, hace mucho que estais en mis favoritos, ahora me he abierto yo uno, y pronto, si no te importa, pondre una de tus recetas! Un salud.
ResponderEliminarHola Laura!
ResponderEliminarLas tres somos argentinas, yo mabel, hace 7 años que vivo en España, por eso notaras que a veces me expreso en español de España.
Como se que algunos productos se llaman de forma distinta, entonces suelo poner las dos formas, para que lo identifiquen.
Muchas gracias por ponernos un comentario, siempre es bonito recibirlos.
hola te escribo de argentina me encantaron tus recetas pienso visitarte seguido gracias por compartirlas besos a vos y tu familia
ResponderEliminarHola que rico se ven estas empanadas hoy mismo consentiré a mis comelones con ellas, gracias por la receta y aprovecho para desearte una muy feliz pascua, que dios te bendiga y lleve paz y prosperidad a tu hogar.
ResponderEliminarmmmmmmm que rico empanadas de choclo!!!! hace años, desde la ultima vez que visite argentina hará unos 8 años que no me como una! mañana mismo me pongo con la receta!
ResponderEliminargracias por subirla!!! :)
Mil graciias Las prepare me quedaron deliis :) soy colombiana y vivi en canada y me encantan :) gracias de nuevo por tu receta!
ResponderEliminarYo las hise pero como las empanadas con el molde :) graciias
ResponderEliminarQue buenoooo!!!!
ResponderEliminarMabel, tus recetas son exquisitas de verdad!
ResponderEliminarMaria
muchas gracias por las recetas
ResponderEliminaramigos me ayudan por que mi hermana quiere saver como se hacen
ResponderEliminarQue ganas le tenia a esta receta, no se si me gusta mas la masa de la empanadilla o el relleno,me llevo los dos.Muchisimas gracias
ResponderEliminarBesos
¡Gracias por tu comentario!