Basterma o Pasterma - otra manera de hacerla

17:27


Este es el segundo Basterma o Pasterma que he hecho, usando otro método para salar la carne y usando un corte de carne de mejor calidad.
En este caso he usado peceto.

INGREDIENTES:

carne de ternera o novillo magro 2 kg
sal gruesa 80 g
2 cucharadas de salitre
agua cantidad necesaria
3 cucharadas de fenogrecco o chemén
3 cucharadas de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimienta negra molida
1/2 cuchara de comino molido
3 dientes de ajo
1 cucharada de allspice o pimienta de Jamaica

La primera receta la encontras clickeando acá

Primero que nada limpio el peceto, sacándole la pielcita y la grasa.
Lo corto a lo largo.



















En un recipiente profundo con tapa, coloco la sal gruesa, el salitre y agua a temperatura ambiente, mezclo bien hasta que noto que se diolvió bien el salitre y la sal.
Coloco los dos pedazos de peceto, previamente bridados, en este caso use estas tiras de siliconas que resultaron muy prácticas, pero puede enrollar usando hilo de cocina o un hilo tipo choricero.
Sumerjo la carne en el agua preparada con un peso encima, lo tapo y lo guardo en la heladera por espacio de 10 días dándole vueltas todos los días.

Pasado los 10 días lo retiro del agua, lo seco con un paño limpio.
Y preparo la pasta.
Muelo las especias y los ajos con un poco de agua, hasta lograr una pasta.



















A esa pasta la coloco en un recipiente hondo con tapa y cubro toda la superficie de la carne.



















Lo tapo y lo dejo en la heladera por espacio de 3 días.
Dos veces al día los di vuelta y los bañé con la pasta de especias.



















Pasado los 3 días en la heladera.
Lo retiro de la heladera.



















Para conservarlo mientras se seca, usé papel manteca (lo compré en la librería, salió mucho más barato).
Corto el papel manteca y lo puse doble, coloco la pieza de carne y lo envuelvo bien.
Lo ato bien con un hilo de cocina, tipo choricero o en este caso las tiritas de siliconas.
Tiene que quedar bien prieto.
























Lo cuelgo en secador de fideos y tallarines, y lo llevo a un lugar aireado como el patio de mi casa.
Cuantos días? Éste me llevo un mes dejarlo que se seque al aire libre.
Por suerte los días fueron fríos.

Cómo salió? muy rico!!! Me gusto más como salió este por que no quedó tan salado como el otro.
Se nota bien el sabor y el olor de las especias!!
Ya voló uno, y quieren atacar el segundo pedazo de carne, me pidieron que haga otro más!!

La foto de presentación es como quedó!!!



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6 comentarios

  1. ile debe ser una delicia esa carne, porque la carne seca intensifica su sabor ;D

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  2. Hola, si no encuentro esas especias, que le puedo poner en su lugar.
    Un beso Maria

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  3. lo decis por el chemen o fenogreco?
    es la especia q se usa en la cocina armenia, no se puede reemplazar con nada
    Tenes q ir a casas especializadas en cocina arabe u oriental para conseguirla
    gracias por visitarnos

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  4. Lo ideal seria envolverlo en tela, ó papel microporoso, a fin de que respire y se seque mejor.-
    Al sacarlo de la sal, hay que dejarlo en agua limpia y cambiaqrle la misma para sacarle la sal que tomo de mas.
    Lo del papel manteca no va porque no respira y no ayuda a secarse.-

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  5. Hola que tal soy familia arabe y siempre en mi casa hicieron esta receta, yo vivo en argentina actualemnte y quiero hacer pero no se consigue el chemen que especies contiene a ver si las puedo conseguir aca?

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  6. El chemen lo conseguis en panaderias arabes o armenias hay muchas en Buenos Aires,
    Scalabrini Ortiz y Cabrera tenes dos confiterias que venden productos yplatos armenios

    Ojala tengas suerte ylo consigas

    GRACIAS POR VISITARNOS!!!

    ResponderEliminar

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