Pan tigre
10:54
El pan tigre es un pan muy vistoso, con una corteza crocante y un pan super tierno. Hoy les voy a mostrar como lo preparo y la forma correcta para que te salgan asi de lindos.
la masa lleva:
600 gr de harina
1 huevo
10 gr de sal
40 gr de mantequilla blanda
35 gr de azucar
275 cc de agua
10 gr de levadura seca de panaderia ( color gris) ó 25 gr de la fresca
1/4 pastilla de redoxon (vitamina C - acido ascorbico) , o 1/2 cda de mejorador de pan, o 2 cdas de zumo de limon.
2 cdas de masa madre seca o 50 gr de masa madre viva, sino agregar 5 gr mas de levadura seca
Como yo siempre tengo en el freezer, congelador, masa madre seca, utilice esa
la hidrate con el agua tibia, y la deje un buen rato, luego la bati usando el batidor para que se deshaga completamente
le incorporo los demas ingredientes, menos la harina que ira despues, y la mantequilla al final
voy añadiendo la harina, para formar la masa
una vez que la masa este formada, le agrego de a poco la mantequilla, para que la aborba, esto llevara unos 10 a 15 minutos, depende si hacen la masa en forma manual o con la maquina.
dejamos descansar la masa, hecha un bollo por 10 minutos
formamos 3 bollos, y los dejamos descansar otros 10 minutos
ahora estiramos los bollos
enrollamos formando un pan fino y largo y lo ponemos en una asadera con papel manteca o engrasada. Dejamos leudar en lugar calido tapado con un paño hasta que duplique su volumen.
en este mismo momento, preparamos la cubierta que se tiene que hacer con al menos 1 hora de antelacion.
Mezclamos
50 gr de harina de arroz
50 cc agua
1 cdita de azucar
3 gr de levadura seca para pan
1 cdita aceite
una pizca de sal
nos tiene que quedar esta pasta
a la hora de descanso se vera así
Encendemos el horno a 200º y dejamos calentarlo 10 minutos. Tiramos en el piso del horno un poco de agua para que haga vapor.
En el mismo momento que vamos a meter el pan en el horno. Cubrimos el pan con la pasta de arroz, que quede de forma gruesa. Se la ponemos a cucharadas, para que corra por si sola hacia los lados.
Luego con un pincel, ayudamos a embadurnarla por los lados solamente!!! la parte de arriba no la tocamos, de esta forma nos quedara perfecto.
Hay mucha gente que no sabe este simple truco y no les sale el pan con las rajaduras
Lo cocinamos unos 30 minutos ( mas o menos, depende de tu horno) hasta que quede asi de lindo
Mi hijo Leandro dice, me haces un sandwich de cocodrilo? bueno, él ya le cambio el nombre, y la verdad es que parece mas cocodrilo o leopardo que tigre, pero bueno, respetemos los nombres
la receta es de Francisco Tejero, pero los trucos son mios!
11 comentarios
¡Curiosísima receta! Una presentación diferente y bonita.
ResponderEliminarun saludo.
Que pan mas bonito! aunque desde luego parece mas un leopardo que un tigre.
ResponderEliminarBsitos
Que bonito te quedó este pan!!!Y se ve delicioso!Debe quedar tan crujientito.
ResponderEliminarUn besino guapa.
Que buena pinta, nunca había visto este pan. Probaré de hacerlo, felicidades!
ResponderEliminarAquí mi recién inaugurado blog: http://www.inventosenlacocina.blogspot.com/
Nathalie.
Hola guapa, acabo de hacerlo, es una pasada, está delicioso, te dejo el enlace, muchas gracias por todas tus ideas, eres genial !!
ResponderEliminarhttp://lapanaderiadecarmela.blogspot.com/2011/05/tutorial-n-6-pan-tigre-lacocinadeile.html
Que presencia más llamativa! Me encanta...
ResponderEliminarMuy vistosos, los he visto alguna vez, me llama la atención. PRECIOSO!!
ResponderEliminarYa han salido del horno, que pasada han salido inmensos jejejeje y que suaves son por dentro y que crujientitos por fuera, la verdad que engañan. Pareces panecillos que aqui llamamos brioxus un beso hermosa
ResponderEliminarMuy bueno y Original... Me encantó la presentación. Un saludo grande desde Argentina.
ResponderEliminarOhh fantastica explicación, muchas gracias
ResponderEliminarNo tengo palabras....chulo ,chulo y chulisimo este pan,feliciades guapa!!
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!