Pan tigre

10:54



El pan tigre es un pan muy vistoso, con una corteza crocante y un pan super tierno. Hoy les voy a mostrar como lo preparo y la forma correcta para que te salgan asi de lindos.



la masa lleva:

600 gr de harina
1 huevo
10 gr de sal
40 gr de mantequilla blanda
35 gr de azucar
275 cc de agua
10 gr de levadura seca de panaderia ( color gris) ó 25 gr de la fresca
1/4 pastilla de redoxon (vitamina C - acido ascorbico) , o 1/2 cda de mejorador de pan, o 2 cdas de zumo de limon.
2 cdas de masa madre seca o 50 gr de masa madre viva, sino agregar 5 gr mas de levadura seca


Como yo siempre tengo en el freezer, congelador, masa madre seca, utilice esa




la hidrate con el agua tibia, y la deje un buen rato, luego la bati usando el batidor para que se deshaga completamente



le incorporo los demas ingredientes, menos la harina que ira despues, y la mantequilla al final




voy añadiendo la harina, para formar la masa



una vez que la masa este formada, le agrego de a poco la mantequilla, para que la aborba, esto llevara unos 10 a 15 minutos, depende si hacen la masa en forma manual o con la maquina.




dejamos descansar la masa, hecha un bollo por 10 minutos




formamos 3 bollos, y los dejamos descansar otros 10 minutos




ahora estiramos los bollos




enrollamos formando un pan fino y largo y lo ponemos en una asadera con papel manteca o engrasada. Dejamos leudar en lugar calido tapado con un paño hasta que duplique su volumen.




en este mismo momento, preparamos la cubierta que se tiene que hacer con al menos 1 hora de antelacion.


Mezclamos


50 gr de harina de arroz
50 cc agua
1 cdita de azucar
3 gr de levadura seca para pan
1 cdita aceite
una pizca de sal





nos tiene que quedar esta pasta



a la hora de descanso se vera así


Encendemos el horno a 200º y dejamos calentarlo 10 minutos. Tiramos en el piso del horno un poco de agua para que haga vapor.

En el mismo momento que vamos a meter el pan en el horno. Cubrimos el pan con la pasta de arroz, que quede de forma gruesa. Se la ponemos a cucharadas, para que corra por si sola hacia los lados.

Luego con un pincel, ayudamos a embadurnarla por los lados solamente!!! la parte de arriba no la tocamos, de esta forma nos quedara perfecto.

Hay mucha gente que no sabe este simple truco y no les sale el pan con las rajaduras





Lo cocinamos unos 30 minutos ( mas o menos, depende de tu horno) hasta que quede asi de lindo




Mi hijo Leandro dice, me haces un sandwich de cocodrilo? bueno, él ya le cambio el nombre, y la verdad es que parece mas cocodrilo o leopardo que tigre, pero bueno, respetemos los nombres



la receta es de Francisco Tejero, pero los trucos son mios!
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11 comentarios

  1. ¡Curiosísima receta! Una presentación diferente y bonita.

    un saludo.

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  2. Que pan mas bonito! aunque desde luego parece mas un leopardo que un tigre.
    Bsitos

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  3. Que bonito te quedó este pan!!!Y se ve delicioso!Debe quedar tan crujientito.

    Un besino guapa.

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  4. Que buena pinta, nunca había visto este pan. Probaré de hacerlo, felicidades!

    Aquí mi recién inaugurado blog: http://www.inventosenlacocina.blogspot.com/

    Nathalie.

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  5. Hola guapa, acabo de hacerlo, es una pasada, está delicioso, te dejo el enlace, muchas gracias por todas tus ideas, eres genial !!

    http://lapanaderiadecarmela.blogspot.com/2011/05/tutorial-n-6-pan-tigre-lacocinadeile.html

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  6. Que presencia más llamativa! Me encanta...

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  7. Muy vistosos, los he visto alguna vez, me llama la atención. PRECIOSO!!

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  8. Ya han salido del horno, que pasada han salido inmensos jejejeje y que suaves son por dentro y que crujientitos por fuera, la verdad que engañan. Pareces panecillos que aqui llamamos brioxus un beso hermosa

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  9. Muy bueno y Original... Me encantó la presentación. Un saludo grande desde Argentina.

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  10. Ohh fantastica explicación, muchas gracias

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  11. No tengo palabras....chulo ,chulo y chulisimo este pan,feliciades guapa!!

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