Esponja de caramelo
14:30
Como me gusta Bob Esponja, sí, el dibujo animado, es que no puedo dejar de mirar cuando veo la serie, me divierte mucho a pesar de mi edad....
Me hizo acordar a este dulce, es un caramelo crujiente que se deshace en la boca por la gran cantidad de agujeros que tiene. Cuando era chica, habia unas barras de estos caramelos bañados en chocolate que me encantaban, pero no me puedo acordar como se llamaban
Pasemos a la receta
Necesitamos un molde resistente a la temperatura, forrado con papel manteca o de horno.
para la mezcla vamos a utilizar el recipiente de medidas, asi medimos todo ahi y no nos equivocamos, cuando digo ml son los mililitros que mide la jarra en la parte de liquidos.
250 ml de miel de maiz (kero) o bien esa miel que es pura glucosa ( ver la foto)
125 ml de agua
230 ml azucar
y 1 cda de vinagre
dejamos hervir hasta que se ponga color caramelo, a unos 150ºC ( a mi me tardo 25 minutos desde que comenzo a hervir) . El olor que desprende al principio es bastante desagradable por el vinagre, pero luego se va
si no tenemos termometro, colocamos en una tacita agua fria
colocamos dentro del agua fria una cucharadita del caramelo
enseguida tiramos el agua, y verificamos la densidad. En mi tacita, ya estaba bastante solido, pero le faltaba un poco mas de calor
retiramos del fuego, esperamos un minuto, y le agregamos 1 cda de bicarbonato de sodio
vean como comienza a hacer espuma, revolvemos energicamente para que el bicarbonato se mezcle bien
y lo ponemos dentro del molde que preparamos, la mezcla seguira subiendo dentro del molde
dejamos enfriar totalmente, desmoldamos facilmente, quitamos el papel y cortamos los trozos
hay que consumirlo enseguida o envolverlo, ya que la humedad ambiente lo hace pegajoso. Una excelente idea, es cortarlo en tiras y bañarlos en chocolate, esto hace que quede impermeabilizado de la humedad ambiente
No es duro, es crocante y se deshace en la boca.
11 comentarios
Mabel, jamás había visto nada parecido a ésto; me ha parecido muy curioso. Cuando lo comes, entonces, es como que estuvieras deshaciendo un caramelo en tu boca, ¿no?
ResponderEliminarUn saludo.
Que bueno!! No me imagino como debe estar.. A mi tambien me encanta Bob esponja!! en casa nos reimos mucho cuando lo ve mi hijo....
ResponderEliminarMe parece excelente... mui bien! deve estar delicioso!
ResponderEliminarme imagino la textura....MMMMMMM!!! me copio la receta wapa.
ResponderEliminarbexinos.
Wow! que receta mas curiosa, seguro que es una golosina bien rica.
ResponderEliminarBsitos
Que curioso, nunca había visto un caramelo así!! y tiene muy buena pinta! Un beso, Montse.
ResponderEliminarMe encanta esta página, gracias por el trabajo que hacéis, me parece una maravilla.
ResponderEliminarY bueno.. esta receta, es impresionante. Seguid así, nos ayudais un montón.
¡Hola! gracias a loladealmeria he conicido tu blog y ¡me encanta!.
ResponderEliminarSeguiré cotilleando que lo estoy pasando muy bien.
Saludos
Hola Mabel,
ResponderEliminarYo también comía esas barritas con chocolate y el corazón de caramelo, las que yo conocí se llamaban crunchies, luego nos mudamos y nunca más las pude conseguir. Me encantaría hacer tu receta, vivo en Chile y no se consigue el corn syrup o miel de maíz, tienes alguna idea para reemplazarlo?
Felicitaciones por el blog, siempre las sigo.
un abrazo,
Pilar
Hola
ResponderEliminarel producto es de marca kero.
tiene que haber en chile
Gracias por visitarnos!!
Qué buena idea, seguro que para hacer figuras para decorar tartas, quedará genial.
ResponderEliminarMuchas gracias, siempre aprendo mucho.
Un beso.
¡Gracias por tu comentario!