Lechon adobado a la parrilla - Fin de Año

16:54


Estuve esperando el momento para que lo sacaran de la parrilla, para poder sacarle la foto final, pero que paso?
No pudieron resistirse, cuando me di cuenta, ya le habían sacado el cuerito y lo estaban catando para ver como había quedado!!!
La verdad estaba dellicioso!!! hacía mucho que no comíamos lechón en la parrilla, y poder disfrutarlo tranquila.

Este pedazo, el cuarto trasero de casi 2 kilos, más chorizos especiales de cerdo con morrones y una colita de cuadril en la parrila, fue nuestra cena de Fin de Año.

INGREDIENTES:

sal gruesa 1 cucharada rasa
200 cc de agua caliente
2 hojas de laurel
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de té de ají molido
3 dientes de ajo
vinagre de vino 50 cc
aceite neutro 3 cucharadas aprox

cuarto trasero de lechón u otro pedazo o corte o lechón entero.



















En una cacerolita pongo a hervir agua con la sal gruesa, cuando rompe el hervor y veo que el agua disolvió la sal, apago el fuego y dejo que se enfríe el agua un poco.
Cuando el agua está calentita, le echo los ajos picados bien chiquito y lo dejo reposar unos minutos mientras preparo los otros ingredientes.



















Ahora coloco el orégano seco, el agua caliente permite que se hidrate enseguida.



















Le agrego el ají molido ( puede ser peperoncino o chiles rojos), la pimienta negra en grano (si lo desea puede colocar la pimienta molida)



















Le agrego el aceite y el vinagre de vino, mezclo bien los ingredientes.


















Por último le agrego las hojas de laurel que son de mi planta.
Previamente lavadas y secas.



















Acá está el cuarto trasero elegido, como verán era un pedazo bien chiquito.
Le hice unos cortes en la parte interna del lechón, y con un cuchillo separé el cuero de la carne, para poder colocar los condimentos dentro.
Este pedazo lo saqué el 30 del freezer, y lo preparé a la noche para que quede marinandose todo un día.


















Coloco el lechón en la bandeja, y lo adobo o condimento por todos lados, tratando de llenar los cortes que hice con la preparación y colocanto una buena cantidad del adobo (el chimichurri) entre el cuero y la carne.
Vuelco toda la preparación y lo guardo en la heladera hasta el momento de meterlo en la parrilla para cocinarlo.
Tomo esta precaución por que nosotros estamos en verano, y hace mucho calor y en mi cocina practicamente es un horno.
Cada tanto remojaba con el adobo todas las partes del lechón y lo daba vuelta.



















Mi marido preparó la parrilla, el se encargó de la cocción del lechón.
Hizo una corona de brasas y encima de la parrilla colocó el lechón, con los huesos mirando hacia las brasas o mirando para abajo, después de un rato aprox 1 hora lo dió vuelta y lo dejó cocinando por espacio de otra hora más.
El secreto de cocinar el lechón a la parrilla es que el fuego tiene que ser bajo, y las brasas no tienen que estar bajo el lechón sino rodeandolo.
Si lo hace al horno, lo tiene que poner en horno precalentado a 200°C, dejar que se cocine lentamente.
No hay que apurarlo.
El cuero sale bien crocante! y la carne a punto.

Con que lo acompañamos? una ensalada de rúcula, tomate y cebolla aderezada con aceite de oliva y vinagre de vino, la otra guarnición tomate en rodajas, con rodajas de palta aderezadas con aceite de maíz y aceto balsámico rosado.



Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com



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4 comentarios

  1. Hola Mabel, feliz año y reyes, ....un lechon muy bueno y a la pariila ñamñam.... el roscon tiene una pinta estupenda...asi no lo conocia...anotada queda un besazo

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  2. Hola Mabel, me encanta la página, todas las recetas que hacen tienen una explicación que se lee tan sencilla y da muchos ganas de prepararlas también, pero últimamente he tenido dificultades con las imágenes,no quieren descargar, por ejempo del lechón adobado no puedo ver ninguna de las fotografías, por favor tomarlo en consideración.
    Saludos, y que tenga un 2010 lleno de bendiciones.

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  3. ile: k bueno ese lechon con lo que a mi me gusta y a la parrilla tiene un sabor especial, que bueno que tu familia y tu lo disfrutaron, feliz inicio de año lo mejor para ti y los tuyos..abrazos

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  4. FELIZ AÑO A TODAS!!!
    El 2010 que sea lleno de felicidad y buenos augurios!!!

    GRacias por sus comentariosssssss
    y si el lechon salio delicioso!!
    shhhh shhhhhh tengo otro pedacito en el freezer para una ocasion especial!!

    GRacias por visitarnos!!!

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