Berlinesas, berlinas, krapften con trucos
11:27
Cuántas veces nos dieron una receta, y no nos sale? ¿Sabes por qué? porque no se trata sólo de ingredientes, sino de cómo los manejas. Hay detalles que hacen al resultado, por eso en este blog, siempre te damos, aparte de la receta, todos los trucos para que te salgan bien, e inclusive para utilizar en esa receta que tienes guardada, te abre los ojos para decir " ahhhh, con razón que no me salía!" . Aparte con tus consultas y consejos, es un aprendizaje de ambos lados.
Toda esta charla por las dichosas berlinas, que ya nos cansaron de tanto intentarlas, o nos salen crudas por dentro, o apelmazadas, o pesadas, y sin esa cintura característica que tanto nos gusta y que no la podemos lograr.
¿Sabías que tiene varios nombres según los países? En Argentina por ejemplo, se pueden llamar Suspiros de monja o Bolas de Fraile (depende del pudor que te dé llamarlo de una u otra forma, en Italia se conoce como Bomboloni, y también en los países del Este son muy populares, se pueden rellenar, o comerlas así tal cual.
Si tienes una thermomix, o una amasadora, te quita bastante trabajo, pero se puede hacer totalmente a mano. Como ven tengo la Thermomix, pero a veces me resulta demasiado elitista para ponerla en el blog, mucha gente no la conoce, o no puede acceder a ella. Yo quiero que todos puedan hacer las recetas.
Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería ( 5,5 gr ) fijate que el polvo es de color gris, ¡no es blanco, ojo al piojo! Puedes colocar 20 gr de levadura de cerveza fresca en pasta también, si la prefieres.
250 cc de leche tibia
una vez que está mezclada, 100 gr de harina
mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora
entonces le incorporas,
4 yemas,
2 cdas de azúcar,
esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón, una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien,
1 cda de aceite,
1/2 cdita sal
y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.
finalmente 400 gr de harina
y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no está pegajosa.
( 5 seg veloc 5 y luego 4 min espiga en thmx)
vamos a necesitar cortar unos cuadritos de 7 cm de lado (mas o menos) de papel de cocina, no es necesario hacer esto, pero a mi me resulta práctico para transportarlo al momento de freir y que no se deformen.
hacemos unos bollitos del tmaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa, fijate aquí, es como yo los hago
Cubrimos los bollitos con un lienzo, servilleta o repasador, y dejamos en lugar tibio hasta que crezcan al doble o mas, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.
Hasta ahora, todo normal, pero a partir de aquí viene el gran secreto
El aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el Nº 9 que es el punto mas caliente, y yo tenía el aceite en el Nº3 , o sea que cuando coloques un trocito de masa, veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto.
Los meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero.
enseguida tapo la cacerolita, para que se vaya cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota
tardará unos 4 minutos, en dorarse, como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado.
Fijate cómo se formó la cintura, al estar tan gordo y tan aireado, flota mucho, acuérdate que hay mucho aceite. Al fin vas a lograr que te salgan preciosos!
si ves que esto no pasa, o está muy caliente el aceite, o sino deja leudar un poco mas la masa tapadita.
enseguida a taparlo de nuevo! y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado
los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina
se puede espolvorear con azucar glace o impalpable
y a disfrutar!!!! No lo comas calientes, déjalos enfriar.
los puedes rellenar con crema pastelera, trufa, nata, y si los quieres de dulce de leche, pones el dulce en una manga pastelera con pico, al pico lo introduces en la berlina, bien profundo, y aprietas para que se rellene de dulce, luego quitas el pico, y sólo te quedó ese agujerito, con la berlina por dentro bien rellena ( esto mismo se puede hacer con crema pastelera o cualquier dulce).
Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
44 comentarios
Te han quedado fantásticas!!! Y con todos esos detalles y trucos: Imposible que salgan mal!!! Gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Ola porfa me puedes cuanto de aceite y azúcar pq no lo entendiii
EliminarBuenoooooo... ahora a quien no le salgan perfectos es porque no los intenta.
ResponderEliminarA mi, por ejemplo jajaja, me faltaba el dato de la fritura.
Después de varios intentos fallidos terminé comprandolos en la confitería, la pena es que el obrador se jubila y cierra el negocio.
Besinos
Me encanta todo lo que haces y tus explicaciones y tus videos.Un besin tesorin.,
ResponderEliminarMejor explicada, imposible. Enhorabuena.
ResponderEliminarHola!! Unas berlinesas increíbles!! con una pinta fantastica. Mejor explicado imposible ¡¡enhorabuena!!! con tú permiso me copio la receta ya que las que yo he visto se cuecen antes en agua y esta receta me parece mucho más sencilla. Por favor una pregunta ¿por dentro salen esponjosas, o son un poquito compactas? Muchisimas gracias por compartirla. Un beso
ResponderEliminarHola Maleka!
ResponderEliminarGracias amiga! espero que te animes a hacerlas.
un abrazo
Hola Hilda!
ResponderEliminarA ver si le puedes sacar la receta al obrador, ya que no la va a usar mas. Si esa receta le funcionó a él, entonces debe ser muy buena. Sino, ya sabes, la haces en casa, llevan su tiempo, pero valen la pena.
Un beso.
Hola Evelys!
ResponderEliminarTu haces una cosas muy ricas también, se te da muy bien lo dulce.
Un besote
ya se me olvidaba la harina es la de fuerza ¿verdad?
ResponderEliminarHola meloguiso....
ResponderEliminarYa no tienes excusa, con tu arte, lo superas
Un abrazo!
Hola María!
ResponderEliminarLa miga, es muy parecida a la del roscón, así esponjosa, aunque un poco mas seca porque casi no lleva materia grasa.
La harina es harina común, la de fuerza la puede hacer pesada y tosca. Prefiero la común o la de repostería para hacer bollería, aunque lleve levadura, por el tema que te expliqué antes, no tiene tanto aceite ni lleva mantequilla.
Gracias por pasar por aquí y consultar!! Un beso grande
Te han quedado de película, que paso a paso más detallado. Muy buenos trucos, efectivos para un resultado de 10, como te han quedado. Gracias por sugerir esta receta. Besos.
ResponderEliminarMabel, muchisimas gracias eres muy amable me lo has explicado todo muy bien. Un beso
ResponderEliminarMuy bien explicado! Así a lo mejor me animo y todo! EStán de cine!
ResponderEliminaruuuuuuyyyy!!! me gustó el video, las voy intentar el proximo día lluvioso, geacias ☺
ResponderEliminarHermosas te han quedado, qué bueno como lo explicas todo tan bien, gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mía, que ricas, dan ganas de ponerse a hacerlas ahora mismo.
ResponderEliminarTe quedaron perfectas!!! Gracias por explicarlo tan bien, copio la receta y ya te contaré! Un besote guapa
ResponderEliminarMuy buena ... pero por que con el papel?
ResponderEliminarHola Rosa Candy!
ResponderEliminarEl papel no hace nada, lo pongo así para que no se deformen cuando la agarro. La levanto con el papel y la meto a freir, y no las aplasto al manipularla, pero como dije en la receta, se puede obviar totalmente.
saludos!!
Hola Joaquina!
ResponderEliminarEspero que lo intentes en algún momento, o si tienes tu propia receta, para que uses los trucos.
Muchas Gracias!!!!
Hola Marta y Cris!!
ResponderEliminarEs una alegría contar contigo siempre!!!
un beso
Hola Sipos!
ResponderEliminar¿Verdad que si? yo como enamorada que soy de las masas con levadura, estas las hago casi de rutina.
Un besote!
Hola Irmina!!!
ResponderEliminarGracias por ver las entradas del blog!
un beso
Hola Kitara!
ResponderEliminarVas a esperar tanto? me voy a quedar intrigada de cómo te resultaron.
Un beso grande
Hola Nancy!
ResponderEliminarQue suerte que te guste!!!!
un beso grande
Que bonitas le quedaroooooon!!
ResponderEliminarY tiene toda la razón, a veces me animo a hacer algun panecillo q veo de alguna pagina,con la ilusion de ver fotos perfectas, sego los pasos al pie de la letra y al final no queda igual, y digo " pero por que?? si hice todo como en las instrucciones!!" y no las vuelvo a hacer. Tal vez a alguien le haya pasado igual q a mi.
Y resulta que habian secretos q por egoismo algunas no nos dicen.
Pero que bueno que haya personas como usted que nos compraten sus trucos y y con ello nos alientan a entonces seguir en esto sobre todo a las novatas como yo jaja...MIL GRACIAS!! BESOS!!
Atte: Dulce
hola mabel!!
ResponderEliminarq ricas se ven las que hiciste ya qusisiera q me salieran asi!!!
te queria contar que hace poco hice unas berlinesas sabor riquisimas igual a los ingredientes q pones en esta receta pero paso lo q temia q me pasara me quedaron crudas por dentro :( algun dia cogere valor para hacer las tuyas ^^
pero esta vez intentare q el aceite este mas tibio...
gracias por tus consejos que nos ayudan MUCHISIMOOOO!!
besos y abrazos!
Hola Mabel,las he hecho y estan deliciosas!!!!
ResponderEliminargracias
Hola! En primer lugar muchas gracias por la receta. Tiene muy buena pinta, a ver si tengo suerte y consigo que me salga, a mi padre le encantan las que compramos rellenas con mermelada de fresa o frambuesa.
ResponderEliminarPero tengo una duda, que aceite utlizas? de oliva o de girasol?
Muchas gracias!
Hola evita
ResponderEliminares aceite de maiz o girasol
muchas gracias a ti
Gracias por tu receta, por fin... yo nací en Suiza y no sabia como las llamaban aquí en España y no veas lo que las he buscado, eres un TESORO...Gracias
ResponderEliminarQuiero dar las gracias por la receta!!están buenísimas y todo muy bien explicado:)
ResponderEliminarhola muchas gracias...la voy hacer mañana mismo...jjiji....pero una consulta se podra hacer horneadas?....bendiciones por compartir con nosotros los q no tenemo ese don...jiji
ResponderEliminarLas he preparado me han salido perfectas , he cambiado receta un poco porque tenia harina de 11 gr proteina (supongo que es harina de fuerza)pero salieron esponjosisimas,delicadas y por supuesto deliciosas una pregunta si le echara cacao a la masa se estropearia su textura?
ResponderEliminarOla porfa me puedes dicer cuanto de aceite y azúcar pqno lo entendí porfaass
EliminarHola Habuba! me alegra mucho que hayas hecho esta receta, le tengo mucho cariño. Le puedes poner el cacao, sacale un poco de harina y reemplazalo por cacao. Un abrazo
ResponderEliminarhola podrias de sirme porque se me pega el papel cunado la pongo a freir?
ResponderEliminarMuchísimas gracias por compartir esta y todas sus recetas. Saludos cordiales desde el sur de Texas.
ResponderEliminarMuchas gracias Juan Alejandro, es un gusto verte por aqui
ResponderEliminarCda significa cucharada, las de tomar sopa
ResponderEliminarGraaaaaaciaaaassddd
ResponderEliminarMe parecen perfectas ojala se me diera asi ,lo intentare.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!