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Berlinesas, berlinas, krapften con trucos

11:27

Cuántas veces nos dieron una receta, y no nos sale? ¿Sabes por qué? porque no se trata sólo de ingredientes, sino de cómo los manejas. Hay detalles que hacen al resultado, por eso en este blog, siempre te damos, aparte de la receta, todos los trucos para que te salgan bien, e inclusive para utilizar en esa receta que tienes guardada, te abre los ojos para decir " ahhhh, con razón que no me salía!" . Aparte con tus consultas y consejos, es un aprendizaje de ambos lados.

Toda esta charla por las dichosas berlinas, que ya nos cansaron de tanto intentarlas, o nos salen crudas por dentro, o apelmazadas, o pesadas, y sin esa cintura característica que tanto nos gusta y que no la podemos lograr.

¿Sabías que tiene varios nombres según los países? En Argentina por ejemplo, se pueden llamar Suspiros de monja o Bolas de Fraile (depende del pudor que te dé llamarlo de una u otra forma, en Italia se conoce como Bomboloni, y también en los países del Este son muy populares, se pueden rellenar, o comerlas así tal cual.

Si tienes una thermomix, o una amasadora, te quita bastante trabajo, pero se puede hacer totalmente a mano. Como ven tengo la Thermomix, pero a veces me resulta demasiado elitista para ponerla en el blog, mucha gente no la conoce, o no puede acceder a ella. Yo quiero que todos puedan hacer las recetas.

Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería ( 5,5 gr ) fijate que el polvo es de color gris, ¡no es blanco, ojo al piojo! Puedes colocar 20 gr de levadura de cerveza fresca en pasta también, si la prefieres.
250 cc de leche tibia


una vez que está mezclada, 100 gr de harina


mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora


entonces le incorporas,
4 yemas,
2 cdas de azúcar,
esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón, una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien,
1 cda de aceite,
1/2 cdita sal

y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.




finalmente 400 gr de harina

y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no está pegajosa.

( 5 seg veloc 5 y luego 4 min espiga en thmx)


vamos a necesitar cortar unos cuadritos de 7 cm de lado (mas o menos) de papel de cocina, no es necesario hacer esto, pero a mi me resulta práctico para transportarlo al momento de freir y que no se deformen.


hacemos unos bollitos del tmaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa, fijate aquí, es como yo los hago

Cubrimos los bollitos con un lienzo, servilleta o repasador, y dejamos en lugar tibio hasta que crezcan al doble o mas, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.



Hasta ahora, todo normal, pero a partir de aquí viene el gran secreto

El aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el Nº 9 que es el punto mas caliente, y yo tenía el aceite en el Nº3 , o sea que cuando coloques un trocito de masa, veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto.

Los meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero.


enseguida tapo la cacerolita, para que se vaya cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota


tardará unos 4 minutos, en dorarse, como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado.

Fijate cómo se formó la cintura, al estar tan gordo y tan aireado, flota mucho, acuérdate que hay mucho aceite. Al fin vas a lograr que te salgan preciosos!

si ves que esto no pasa, o está muy caliente el aceite, o sino deja leudar un poco mas la masa tapadita.


enseguida a taparlo de nuevo! y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado

los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina


se puede espolvorear con azucar glace o impalpable



y a disfrutar!!!! No lo comas calientes, déjalos enfriar.


los puedes rellenar con crema pastelera, trufa, nata, y si los quieres de dulce de leche, pones el dulce en una manga pastelera con pico, al pico lo introduces en la berlina, bien profundo, y aprietas para que se rellene de dulce, luego quitas el pico, y sólo te quedó ese agujerito, con la berlina por dentro bien rellena ( esto mismo se puede hacer con crema pastelera o cualquier dulce).

Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/





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44 comentarios

  1. Te han quedado fantásticas!!! Y con todos esos detalles y trucos: Imposible que salgan mal!!! Gracias.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Ola porfa me puedes cuanto de aceite y azúcar pq no lo entendiii

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  2. Buenoooooo... ahora a quien no le salgan perfectos es porque no los intenta.
    A mi, por ejemplo jajaja, me faltaba el dato de la fritura.
    Después de varios intentos fallidos terminé comprandolos en la confitería, la pena es que el obrador se jubila y cierra el negocio.
    Besinos

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  3. Me encanta todo lo que haces y tus explicaciones y tus videos.Un besin tesorin.,

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  4. Hola!! Unas berlinesas increíbles!! con una pinta fantastica. Mejor explicado imposible ¡¡enhorabuena!!! con tú permiso me copio la receta ya que las que yo he visto se cuecen antes en agua y esta receta me parece mucho más sencilla. Por favor una pregunta ¿por dentro salen esponjosas, o son un poquito compactas? Muchisimas gracias por compartirla. Un beso

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  5. Hola Maleka!

    Gracias amiga! espero que te animes a hacerlas.

    un abrazo

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  6. Hola Hilda!

    A ver si le puedes sacar la receta al obrador, ya que no la va a usar mas. Si esa receta le funcionó a él, entonces debe ser muy buena. Sino, ya sabes, la haces en casa, llevan su tiempo, pero valen la pena.

    Un beso.

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  7. Hola Evelys!

    Tu haces una cosas muy ricas también, se te da muy bien lo dulce.

    Un besote

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  8. ya se me olvidaba la harina es la de fuerza ¿verdad?

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  9. Hola meloguiso....

    Ya no tienes excusa, con tu arte, lo superas

    Un abrazo!

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  10. Hola María!

    La miga, es muy parecida a la del roscón, así esponjosa, aunque un poco mas seca porque casi no lleva materia grasa.

    La harina es harina común, la de fuerza la puede hacer pesada y tosca. Prefiero la común o la de repostería para hacer bollería, aunque lleve levadura, por el tema que te expliqué antes, no tiene tanto aceite ni lleva mantequilla.

    Gracias por pasar por aquí y consultar!! Un beso grande

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  11. Te han quedado de película, que paso a paso más detallado. Muy buenos trucos, efectivos para un resultado de 10, como te han quedado. Gracias por sugerir esta receta. Besos.

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  12. Mabel, muchisimas gracias eres muy amable me lo has explicado todo muy bien. Un beso

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  13. Muy bien explicado! Así a lo mejor me animo y todo! EStán de cine!

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  14. uuuuuuyyyy!!! me gustó el video, las voy intentar el proximo día lluvioso, geacias ☺

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  15. Hermosas te han quedado, qué bueno como lo explicas todo tan bien, gracias.
    Un beso.

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  16. Madre mía, que ricas, dan ganas de ponerse a hacerlas ahora mismo.

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  17. Te quedaron perfectas!!! Gracias por explicarlo tan bien, copio la receta y ya te contaré! Un besote guapa

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  18. Muy buena ... pero por que con el papel?

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  19. Hola Rosa Candy!

    El papel no hace nada, lo pongo así para que no se deformen cuando la agarro. La levanto con el papel y la meto a freir, y no las aplasto al manipularla, pero como dije en la receta, se puede obviar totalmente.

    saludos!!

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  20. Hola Joaquina!

    Espero que lo intentes en algún momento, o si tienes tu propia receta, para que uses los trucos.
    Muchas Gracias!!!!

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  21. Hola Marta y Cris!!

    Es una alegría contar contigo siempre!!!
    un beso

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  22. Hola Sipos!

    ¿Verdad que si? yo como enamorada que soy de las masas con levadura, estas las hago casi de rutina.
    Un besote!

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  23. Hola Irmina!!!

    Gracias por ver las entradas del blog!

    un beso

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  24. Hola Kitara!

    Vas a esperar tanto? me voy a quedar intrigada de cómo te resultaron.
    Un beso grande

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  25. Hola Nancy!

    Que suerte que te guste!!!!

    un beso grande

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  26. Que bonitas le quedaroooooon!!
    Y tiene toda la razón, a veces me animo a hacer algun panecillo q veo de alguna pagina,con la ilusion de ver fotos perfectas, sego los pasos al pie de la letra y al final no queda igual, y digo " pero por que?? si hice todo como en las instrucciones!!" y no las vuelvo a hacer. Tal vez a alguien le haya pasado igual q a mi.
    Y resulta que habian secretos q por egoismo algunas no nos dicen.
    Pero que bueno que haya personas como usted que nos compraten sus trucos y y con ello nos alientan a entonces seguir en esto sobre todo a las novatas como yo jaja...MIL GRACIAS!! BESOS!!
    Atte: Dulce

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  27. hola mabel!!

    q ricas se ven las que hiciste ya qusisiera q me salieran asi!!!

    te queria contar que hace poco hice unas berlinesas sabor riquisimas igual a los ingredientes q pones en esta receta pero paso lo q temia q me pasara me quedaron crudas por dentro :( algun dia cogere valor para hacer las tuyas ^^

    pero esta vez intentare q el aceite este mas tibio...

    gracias por tus consejos que nos ayudan MUCHISIMOOOO!!


    besos y abrazos!

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  28. Hola Mabel,las he hecho y estan deliciosas!!!!
    gracias

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  29. Hola! En primer lugar muchas gracias por la receta. Tiene muy buena pinta, a ver si tengo suerte y consigo que me salga, a mi padre le encantan las que compramos rellenas con mermelada de fresa o frambuesa.
    Pero tengo una duda, que aceite utlizas? de oliva o de girasol?
    Muchas gracias!

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  30. Hola evita

    es aceite de maiz o girasol

    muchas gracias a ti

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  31. Gracias por tu receta, por fin... yo nací en Suiza y no sabia como las llamaban aquí en España y no veas lo que las he buscado, eres un TESORO...Gracias

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  32. Quiero dar las gracias por la receta!!están buenísimas y todo muy bien explicado:)

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  33. hola muchas gracias...la voy hacer mañana mismo...jjiji....pero una consulta se podra hacer horneadas?....bendiciones por compartir con nosotros los q no tenemo ese don...jiji

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  34. Las he preparado me han salido perfectas , he cambiado receta un poco porque tenia harina de 11 gr proteina (supongo que es harina de fuerza)pero salieron esponjosisimas,delicadas y por supuesto deliciosas una pregunta si le echara cacao a la masa se estropearia su textura?

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    Respuestas
    1. Ola porfa me puedes dicer cuanto de aceite y azúcar pqno lo entendí porfaass

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  35. Hola Habuba! me alegra mucho que hayas hecho esta receta, le tengo mucho cariño. Le puedes poner el cacao, sacale un poco de harina y reemplazalo por cacao. Un abrazo

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  36. hola podrias de sirme porque se me pega el papel cunado la pongo a freir?

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  37. Muchísimas gracias por compartir esta y todas sus recetas. Saludos cordiales desde el sur de Texas.

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  38. Muchas gracias Juan Alejandro, es un gusto verte por aqui

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  39. Cda significa cucharada, las de tomar sopa

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  40. Me parecen perfectas ojala se me diera asi ,lo intentare.

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