Zumo concentrado de naranja - 2 naranjas rinden 4 litros

16:13

Sí, con sólo 2 naranjas hacemos 4 litros de bebida. Esto es ideal para los cumpleaños de los chicos, para cuando nos llega gente y no tenemos suficiente bebida, en el country, en el pueblo o en la playa, para el chiringuito, o para esos veranos calurosos que nos pasamos el día bebiendo. Para esta época de crisis, ya que es muy económico de hacer.

No pases de esta receta, es fácil, económica y pasó la prueba de fuego, que son mis hijos, que dan mil vueltas para aceptar algo, y esto les gustó a la primera... ¿saben en que fallé? en que tendría que haber hecho el doble de cantidad, porque en una tarde se la bebieron entre los dos.

Ahhhhh, y no sólo vamos a hacer zumo con estas dos naranjas, sino una deliciosa mermelada de naranja amarga.

Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien las naranjas, y luego la llevamos a un baño de agua hirviendo durante un minuto, así le quitamos toda la cera, y otras cosas que puedan haberles puesto, de paso la desamargamos un poco.



las secamos

y la llevamos al congelador o al freezer como mínimo 2 horas, yo la deje toda la noche


quedaron de piedra!


así congeladas las picamos, muy chiquitita

o la cortamos en trozos

y la procesamos


a ese puré, le agregamos 1 litro de agua filtrada, o agua mineral, (o agua hervida) y fría.

mezclamos y dejamos reposar 10 minutos así


la colamos con un colador

y luego por un paño limpio, o por 4 o 5 capas de gasa, para filtrarla bien


hey! ¿adónde vas con los restos de pulpa? me lo guardas.


vamos a usar ácido cítrico, si no tienes o no consigues, usa 4 sobrecitos de los de gaseosa de color blanco, no es lo mismo, pero podría funcionar... y reserva los papelitos amarillos que es bicarbonato, te sirve para cocinar, aunque pensándolo... no sería mala idea que cuando te sirvieras un vaso de zumo para beber, le pongas el contenido de un sobrecito amarillo, e inventes tu propia gaseosa de naranja...


a lo que íbamos, le colocamos 2 cditas de ácido cítrico, esto refuerza el sabor ácido de las naranjas y lo potencia.
y 350 gr de azúcar, mezcla muy bien hasta disolver el azúcar.

NOTA: Puedes probar con poner stevia o edulcorante para hacerlo light, o para diabéticos, fíjate a cuánto te equivaldría para reemplazar 350 gr de azúcar.

luego lo colocas en una botella limpia, y dejas reposar 1 hora.

Para servirlo, pon 1 parte de este concentrado que hicimos, y le agregas 3 partes de agua. O sea, le pones en un vaso, una cuarta parte del vaso de zumo, y después lo completas con agua hasta arriba, ¿que te gusta mas concentrado? le pones mas zumo que agua y listo, pero te rinde menos.




Ahora vamos a la mermelada, no es light, ni tampoco para diabéticos.... colocas la pulpa en un recipiente apto para microondas, con 2 cdas de agua, 1/2 cdita de ácido cítrico, y el mismo volumen de azúcar


lo tapas con film, y lo cocinas por 10 minutos en máximo en el microondas


la mermelada queda así espesa.


Mmmmm queda buenísima, pero es amarga, si te gusta el dulce de naranjas amargas, es tu receta y no la puedes desaprovechar.



Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/





You Might Also Like

16 comentarios

  1. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡Con la boca abierta estoy!!!!!!!!
    Que pasada.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Cómo me apetece este zumo!! Sobre todo, porque hoy hace terral aquí y estamos a 37º. Se podría hacer también de limón, Mabel?
    Buena receta, como siempre, guapa! :)

    ResponderEliminar
  3. wow! me encanta la idea! una forma muy ingeniosa de aprovechar las naranjas enteras! además, se aprovechan mejor sus propiedades :)

    ResponderEliminar
  4. j... que ideas mas buenas Mabel , no se que es mejor si lo del zumo o lo de la mermelada , felidades , besitos

    ResponderEliminar
  5. ud son una joyas dandonos recetas tan utiles practicas y economicas :D son un tesoro con esta caloron de cerca de 40 grados centigrados me viene bien un concetrado asi, solo tengo una duda el acido citrico donde lo consigo?

    soy nutella de nuevo en anonimo http://barrigallenacorazoncontento.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. WOW MABEL! Siempre me sorprendes! Muchas gracias por compartir esto, está buenísimo!

    Eres la más activa de las tres!

    Saludos!

    ResponderEliminar
  7. Hola Reme y Nuria! ¿a que si? impresiona mas si dices 4 naranjas 8 litros, pero al menos yo no tengo nevera tan grande, me conformo con ir haciendo de a 2 naranjas. Otro beso para ti!

    Hola Maricruz! Pues una rica limonada saldría con limones, lo único, que me parece es que los limones tendrían que ser de cáscara fina, o limoncitos verdes, sin tanta corteza blanca, que es lo que amarga... mandarinas... ése habría que intentarlo también. Para guapa tú!!! un besote grande.

    Hola Laura! tienes razón, no se desperdicia nada, y matamos dos pájaros de un tiro. Un beso para ti !


    Hola Nokriss! me alegra sorprenderte, y sobre todo con algo tan sencillo de hacer. Soy la mas activa porque no tengo peques que cuidar, ile y Ghetta tienen 2 chiquitines, y los mios son 2 grandulones que ya se mandan solos y no hay que estarles atras. Por suerte las tres nos complementamos y nos queremos mucho. Te mando un beso muy grande!

    ResponderEliminar
  8. Hola Catalina! no sabes que rica queda la mermelada, esta de vicio, yo la como con queso blanco untable, tipo philadelphia, y no puedo parar de comer. Te mando un beso muy grandote!

    Hola Nutella!! sigues anónima, por lo que veo... el ácido cítrico yo lo compro en una tienda donde venden productos químicos, tienen colorantes, saborizantes, y todas esas cosas. Si no consigues por allí, ponle 1 cda de zumo de limón, que es para reforzar la acidez del zumo. 1 cda, no se notará en el resultado final. Un beso muy grande para ti!

    Gracias por todos los mensajes!!!

    ResponderEliminar
  9. Me has dejado patidifusa O: a eso le llamo yo aprovechar cuatro naranjas y mas en estos tiempos, muy buena entrada.
    Besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  10. Me has deja sin palabras Mable, gracias por compartirlo con nosotros.

    ResponderEliminar
  11. Lo que has sacado de dos naranjas! Las dos cosas me encantan...

    ResponderEliminar
  12. Quisiera saber el por que de congelar las naranjas y si el concentrado se conserva dias sin perder sus propiedades.
    Un abrazo. Maria

    ResponderEliminar
  13. y por que tienen que estar congeladas? no es lo mismo procesarlas sin congelar????

    ResponderEliminar
  14. hola Anonimo

    Si lo haces sin congelar, se hace como una papilla, la parte amarga (que es lo blanco) se desintegrafía y formaría parte del zumo que se haría muy amargo, por eso se congela

    Gracias por la pregunta

    ResponderEliminar
  15. Hola Mabel cuanto tiempo puede durar este concentrado? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  16. Hola Anonimo!
    Este zumo aguanta varios dias en la nevera, por la gran cantidad de azúcar que lleva. No obstante, no te aconsejo mas allá de 1 semana.

    Gracias por consultar!!!

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral