Pesto casero

17:01


Todos los años planto albahacas, me encanta como planta y también para tener a mano cuando la uso en algún plato, ya que mis plantas no tienen ningún pesticida, a lo sumo las rocío con agua y ajo para ahuyentar a los insectos.
En algunas culturas, especialmente la India, dicen que siempre hay que tener plantas de albahaca en la casa para traer suerte, y otro dato les doy dicen que siempre hay que tener perejil para que no falte la plata en casa.

Mi marido se le antojó comer fideos con pesto, así que tuve que deshojar mis albahacas (y yo sufro cuando tengo que arrancar muchas hojas de mis plantitas), elegí las hojas sanas y grandes.

INGREDIENTES:

hojas de albahaca
1 diente de ajo
unos granos de sal gruesa
unos granos de pimienta negra
aceite cantidad necesaria
4 nueces mariposas
queso rallado cantidad necesaria

OPCIONAL

2 filetes de anchoas en aceite

Deshojé mi albahaca, elegí las hojas grandes, esta varidad de albahaca es la de hoja ancha.
Esta planta es muy perfumada, apenas la tocas, larga el aroma y perfuma el lugar.
Las lavo bien a las hojas, las escurro y las seco con papel absorbente.
Las hojas tienen que estar bien sequitas sin una gota de agua, ya que si le queda agua, cuando uno la machaca o la pica se pone negra, como que se oxida.

Como hice para una sola persona, en el mortero pongo un diente de ajo con unos granos de sal gruesa,
Este mortero es de piedra, la parte interior es bien rugosa y se machaca de forma fácil y efectiva.
Amo mi mortero.

Le agrego las hojas de albahaca, más o menos son 15 hojas, empiezo a machacar con el palito del mortero que también es de piedra.

Acá vemos como va quedando machacado.

Ahora le agrego unos granos de pimienta negra.
Si desea hacer el pesto genovés en este momento le agrega las anchoas en aceite escurridas y machaca.
Todo se convierte en una pasta

Machaco un poco y le agrego las nueces.

Cuando vemos que quedó todo bien machacado y mezclado, le agregamos aceite de oliva, y mezclamos.
Si desea alivianar el aceite de oliva para que sea más suave, puede mezclarlo con un aceite neutro de girasol o de maíz.
Si desea no sentir el sabor tan fuerte de la albahaca, puede agregarle hojas de perejil bien lavadas y secas.

cuando le vamos agregando el aceite lo vamos mezclando con una espátula y tratando de despegar todo de los costados y de la base y que quede como una emulsión.

Y ahora lo pasamos a un bol, más o meos me llevó unos 100 cc de aceite.

Por último le agrego el queso rallado, lo ideal sería queso recién rallado tipo parmesano o sardo.
Pero en mi casa no se puede tener un pedazo de queso para rallar, ya que lo empiezar a comer de a bastoncitos y cuando lo necesitamos encontramos las cáscaras con un poquito de queso, así que siempre tengo un paquete de queso rallado en la heladera, acá usé 2 cucharadas de aceite, mezclo bien y listo para servir.
Si le puso queso rallado, el pesto aguanta poco días en la heladera o nevera.

Listo para llevar a la mesa.
Esta es una salsa fría, no hay que calentarla.
Sólo hay que servirse los fideos cocinados al dente y agregarle la cantidad deseada de pesto.

Si lo quiere guardar en la heladera, sólo tiene que omitir el queso rallado, lo pone en un recipiente con cierre hermético y lo puede mantener en la heladera por 15 días.
Antes de usarlo sólo tiene que mezclarlo.

Queda muy bien para acompañr un bife o churrasco a la plancha, o le puede agregar encima del queso de una pizza antes de cocinarla, o también agregarle a una sopa de verduras o de pollo.

Si no tiene mortero, se puede hacer con la minipimer o mixer o en la licuadora.




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10 comentarios

  1. MABEL, ¿DONDE SE CONSIGUE,LA ALBHACA, MUCHAS GRACIAS.

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  2. Lo que máas me gusta de la planta de albahaca es el perfume que suelta al regarla. Y lo más loco es que el vaho perfumado sale aunque una eche el agua en la tierra sin tocr las hojas, es como si la planta estuviera dando las gracias por la regada.
    Las plantas de albahaca más espectaculares que vi fue en Mykonos, tenían como medio metro de altura y eran retupidas. Luego me enteré que "acariciar" la albahaca es bueno para su desarrollo, la planta crece más fuerte; así que supongo que el viento cicládico tiene la culpa de las superalbahacas de Mykonos.
    Mi mamá todos los años hacía el pesto para guardar en la heladera. Llenaba tres frascos de los grandes de nescafé y el último se acababa justo antes de la nueva temporada de albahaca.
    Me encanta sobre papas hervidas :p

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  3. Que buena para combinarla con pasta
    Besos y buen fin de semana!!

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  4. Para mi gusto ,el pesto ideal es el hecho en la casa, mucho mejor que el comprado, solo que yo le pongo piñones, pero lo voy a probar con las nueces.
    Bss.

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  5. Gracias ile por la receta, que delicia, y que facil, pense que era mas dificil, asi que manos a la obra,

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  6. Hola Anónimo!

    Te escribo desde España, la albahaca la venden en los supermercados, vienen en unas cajitas transparentes con unas cuantas hojitas, están en la parte de la verdulería, donde ponen las lechugas en bolsitas para ensalada. También puedes encontrar albahaca picada que vienen en bolsitas herméticas individuales, dentro de una cajita. Pero lo mejor son comprar las hojas. Si tienes un vivero cerca de casa, o en el mismo super, a veces venden las plantitas, son económicas, y las tienes siempre a mano, para pizzas, o ensalada caprese, va genial.
    Un abrazo!

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  7. Nuri yo todos los años planto y he plantado de todos los colores y variedades, este año le toco a la de hoja ancha, pero he tenido albahaca morada con hojas crespas, de hoja chica con flores blancas, otra de hojas mas grandes con las flores rosadas, verdes de hojas chicas, otra de hojas pintadas que eran preciosas, yo las planto en una maceta grande y tengo 30 plantas ahiy las cuido un monton. Tuve un año una de albahaca que media 1 metro y era un arbusto de las ramas que tenia y las flores hermosas, en algun lugar tengo la foto.

    Silvia cuando era chica yo la hacia con piñones, pero en este momento en Buenos Aires los 100 gramos de piñones salen 30 pesos es muy caro, por eso lo hago con nueces
    Cuando era chica yo recogia los piñones en un pinar que habia en Villa Gesell
    GRACIAS A TODOS POR SUS PALABRAS Y POR VISITARNOS!!!

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  8. Hola Ile y Mabel; paso por vuestro blog para deciros lo mucho que me gusta vuestra cocina y lo que aprendo de ella.

    Gracias y besos.

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  9. muchas gracias por tus palabras!!!!!!!!!

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