Tortilla de maiz - sin harina - GF (a partir de granos de maiz)

15:14

Estas tortillas están hechas a partir de granos de maíz. Muchas personas no consiguen harina PAN o harina para hacer tortillas de maíz, tampoco los celíacos pueden consumir harina PAN porque contiene trazas de trigo. Estuve investigando y moler harina de maíz y dejarla finita (la precocida que se utiliza para hacer polenta) no da buenos resultados. Entonces me propuse a hacerlas a partir de los mismos granos de maíz.

Los granos de maíz deben ser tratados con algun producto alcalino antes, yo utilicé bicarbonato, que se consigue en todos lados.

En 2 litros de agua coloqué 1 cda de bicarbonato



tenía maíz dulce congelado, no es el ideal, porque queda dulzona la tortilla, aunque riquísima!!!

y lo deje hervir hasta que el maíz se puso tierno

mira qué color tan bonito se puso despues de cocido


así de tierno, que lo aprieto entre los dedos

y se aplasta con facilidad


lo cuelo,

Nota: lo iba a lavar, pero no lo hice, pensé que si dejaba el poco bicarbonato que quedaba iba a ayudar para que después quede mas infladita la masa, y la verdad que así fué


y lo proceso hasta que quede lo mas fino que pueda lograr... aunque como ves, mucho no quedó

lo que hago, es pasarlo por un tamiz o colador ¿aplasto con cuchara?


no, mejor con la mano, se hace mas rápido, y con el guante, va super bien porque no me raspo


del otro lado del tamiz o colador, vemos como va saliendo una pasta bien fina


cuando termino de pasar, toda la pasta, me queda un residuo de pellejos o pieles del maíz, que lo descarto totalmente



y me quedo solante con la pasta mas suave, para los 300 gr de maíz que usé, me quedaron unos 170 gr de pure de maíz.

Le incorporo 1 cda de aceite, y le voy agregando Maizena ( fécula de maíz ó almidón de maíz que es de color blanco puro)

la cantidad necesaria para formar una masa que no se pegue a los dedos. Si te pasas con la fécula, le pones un poquito de aceite.


hacemos una bolita y la estiramos hasta formar un círculo que no quede demasiado finito
papel plastico abajo


papel plástico arriba


aplasto con un recipiente o con un palo de amasar


si tienes el aparato para hacer tortillas, te será más fácil


la coloco en una sartén bien caliente, y doro de ambos lados


super tiernas y flexibles


para hacer una quesadilla, pongo una loncha de queso en una tortilla cocida


otra encima, y a calentar de ambos lados, hasta que el queso se derrita


¿me haces mas? es lo que me dijo mi hijo....

Tengo ganas de hacerlas de nuevo, pero esta vez, con el maíz cocido de lata, escurrido y con una pizca de bicarbonato a ver que sale... ¿y si lo pruebas hacer tu y me lo cuentas?

Te espero en mi otro blog http://decoraciondemabel.blogspot.com




You Might Also Like

12 comentarios

  1. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante!! amo el maíz y me encantan las tortillas para acompañar con cualquier cosa, pero con queso se convierten en una estrella de receta!
    Me parece muy original tu propuesta, con algo de trabajo medio, pero con resultados que se disfrutan hasta visualmente..ya quiero intentarlo!!

    ResponderEliminar
  3. Amo a este blog! Gracias Mabel!
    Maria

    ResponderEliminar
  4. nosotros en colombia se hace eso y la llamos arepa y se le revuelve cuajada a toda la masa y se asan en parrilla al carbon y se comen con chocolate,

    Muchas gracias porque me parece una muy buen opción

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que es un poco laborioso, pero es una idea genial para celíacos¡¡

    ResponderEliminar
  6. Has lo mismo pero con maiz seco , lo cocinas primero en la olla express y luego ,le escurres el agua ,lo mueles o procesas algun robot de cocinat y ya tienes harina precocida.

    ResponderEliminar
  7. Hola cocinerita!!!

    Como siempre, muy buenos tus datos!!!

    Gracias por comentar!

    ResponderEliminar
  8. Bueno tratare de hacerlas.Muchas gracias!

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral