Shish Kebabs

18:52

EStos Shish Kebabs o kebabs armenios los hicimos el sabado en la noche en la parrilla, pero pueden hacerse en la plancha, horno o grill.
Hay muchas recetas y variantes de este plato, pero lo hicimos como los probamos cuando fuimos a comer Comida Armenia.

Este plato se sirve con un pan lavash envolviendo el kebabs, pero nosotros lo hicimos al plato.

INGREDIENTES:


1/2 kilo de carne picada
1 cebolla
3 cucharadas de perejil picado
trigo burgol extrafino cantidad necesaria
sal y pimienta negra recién molida a gusto
pimentón dulce
sumac o sumaque 1/2 cucaradita
6 bayas de pimienta de Jamaica o Allspice
fenogreco 1/2 cucharadita
1 cucharadita de coriandro en polvo
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de jugo de limón recién exprimido y colado.

Lavamos bien las hojas de perejil, las secamos y las picamos bien chiquito.
Lo ponemos dentro de un bol.

Pelamos una cebolla mediana, y la picamos lo más chiquito posible y lo agregamos al bol junto con el perejil picado.

Agregamos el aceite y el jugo de limpon recién exprimido y colado.

Ahora le incoporoamos el sumac o sumaque.
El sumac o sumaque es una especia que se obtiene de la molienda del fruto del sumaque o zumaque, sirve para aromatizar los platos del Medio Oriente, lo usan mucho en sus platos, los turcos, armenio y griegos.

Ahora le agregamos la pimienta negra, la pimienta de Jamaica o allspice y el coriandro machacadas en el mortero.

Salamos a gusto y lo mezclamos, lo dejamos reposar.
OPCIONAL: le puede agregar pimiento o morrón rojo picado bien chiquito y/o 2 dientes de ajo picado.


Ahora, nos dedicamos a la carne, nosotros en casa la picamos en la picadora, pero tiene que tratar de que la carne esté libre de grasa, que no tenga nada, si llega a comprarla en la carnicería o en el supermercado.
En nuestro caso la pasamos dos veces por la picadora, elegimos un corte de paleta, al cual le sacamos toda la grasa, venas y nervios y la cortamos en cubos de 3 cm de lado.
La carne tiene que estar bien fría.
Bueno ponemos la carne en un bol y agregamos el preparado con la cebolla y las especias, y mezclamos muy bien, hasta que esté todo bien distribuido e integrado.

Como vemos que la mezcla queda muy húmeda le vamos agregando trigo burgol extrafino y lo amasamos hasta que notamos que no se nos pega en la mano y se forma un bollo bien compacto.
También puede darle unos buenos golpes contra la mesada para que quede mejor.
Si no tiene o no consigue trigo burgol puede sustituirlo por pan rallado.

Ahora lo dejamos reposar por espacio de 1 hora, pero si lo deja más tiempo tomará más sabor a los condimentos y especias.

Usamos palitos de brochettes que estuvieron en agua tibia por espacio de 2-3 horas. esto evita que los palitos no se quemen cuando se cocinan y ayuda a preparar los kebabs o kebobs.
Con las manos mojadas vamos armándolos con pequeñas porciones y apretando en el palito formando como un chorizo o salchicha.
Ls dejamos en la heladera o nevera hasta el momento de cocinarlos.
Ahora es el momento de cocinarlos, ya estaba la parrilla lista con las brasas bajo la rejilla y acomodamos los kebabs, rotando cada tanto hasta que se cocinen, tardan más o menos 10-15 minutos en hacerse.
Pero se pueden hacer en el grill, horno o plancha, vale la pena hacerlos porque son deliciosos.

Y listos para comer, pueden ver en el plato una brochette de cerdo con verduras, con el mismo adobo o condimentos.

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7 comentarios

  1. QUE BUENO TIENE QUE ESTAR¡¡¡¡¡TE INVITO A QUE TE PASES POR MI BLOG YA QUE ESTOY DE CONCURSO POR SI TE ANIMAS A PARTICIPAR ,BESOTES http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/05/2-concurso-del-blog-de-debora.html

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  2. que originales! la verdad es que nunca los había visto con esa forma y presentación. el paso a paso completísimo.
    besos

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  3. Será la misma mezcla de carne picada para los Lehmeyun? La textura y colores me recuerdan mucho a esas delicias que cocinaba mi vecina.
    Saludos!
    Andru

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  4. que buena receta, me encanto mucho, pero tengo una duda espero que me respondan donde puedo comprar el sumac ya que soy de peru, es dificil encontrar esta especies.

    saludos
    lizelle

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  5. Anndru
    no es la misma mezcla, justo ayer los probe

    Lizelle

    en peru lo venden vender en tiendas especializadas en especias, pero si no conseguis no lo pongas en la preparación

    muchas gracias Laurelli

    Muchas gracias por tus palabras deborah

    MUCHAS GRACIAS POR VISITARNOS!!

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  6. me gustan éste tipo de comidas, informales pero deliciosas. soy una forofa de de los pinchitos, tanto éstos como los japoneses ( de pato, pollo o cordero)... asi que va a ser inevitable el pillarte la receta

    un beset maetiare

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  7. No hay problemas maetirare, a mi tambien me encantan!!
    tengo más recetas que he hecho q pronto publicaré en el blog.
    Contanos cuando los haces que tal te salieron!!

    GRACIAS POR VISITARNOS!!!

    ResponderEliminar

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